
По сути, это не болезнь, а всего лишь симптом, но это не значит, что не нужно уделять ему внимания. Слишком высокий уровень глюкозы в крови может быть первым признаком серьезных заболеваний, в основном связанных с заболеваниями эндокринной системы, в частности, с сахарным диабетом. Те, кому уже известно о его сахарном диабете, должны подходить в профилактике и лечению со всей серьезностью, потому что излишки сахара в крови могут постепенно накапливаться, и, при достижении критической отметки в 16 ммоль/л, вводят человека в тяжелую кому, из которой ему будет довольно непросто выйти.
Типы болезни, классификация
Тут все очень просто: врачи привыкли разделять это заболевание на три группы:
- Легкая гипергликемия, при которой уровень сахара изменяется совсем немного.
- Гипергликемия средней тяжести, характеризующаяся заметными изменениями уровня сахара
- Тяжелая гипергликемия – при значительном повышении уровня сахара в крови (более 16 ммоль/л)
Отдельного внимания заслуживает классификация гипергликемии для людей, у которые знают о своем сахарном диабете:
- Гипергликемия натощак – уровень сахара больше 7,2 ммоль/л, при условии, что человек не ел ничего больше восьми часов.
- Постпрандиальная гипергликемия – уровень сахара превышает 10 ммоль/л, при условии, что человек ел что-то за последние восемь часов.
Причины возникновения

- Главная причина, по которой у людей возникает гипергликемия – отсутствие в организме достаточного количества инсулина. Кроме того, бывают случаи, когда уровень инсулина в норме, но при этом он не может адекватно взаимодействовать с организмом, из-за чего в крови повышается уровень глюкозы.
- Если с уровнем инсулина все в норме, то причины гипергликемии могут быть следующими: банальное переедание или слишком большое количество сладкого. Калорийная пища с различными углеводами также не пойдет на пользу вашему организму.
- Еще одна возможная причина, не говорящая о сахарном диабете — стресс, из-за которого возникает так называемая транзиторная гипергликемия. Если вы в последнее время слишком нервничали, будьте готовы к повышению уровня глюкозы.
- Физические нагрузки также могут стать причиной гипергликемии, причем опасно как сильное переутомление, так и недостаток движения. Сидячая работа или активные спортивные занятия могут привести к значительному повышению уровня сахара в крови.
- Различные заболевания. Это может быть инфекция, которой вы никогда до этого не болели, или хроническое заболевание, в очередной раз обострившееся из-за каких-то условий.
- При сахарном диабете приступ гипергликемии может быть спровоцирован простым пропуском укола инсулина или не вовремя принятыми сахаропонижающими препаратами.
Признаки и симптомы
Скажем сразу, гипергликемия – достаточно опасный симптом, и, если вовремя не вылечить его и сопутствующее ему заболевание, могут развиться серьезные осложнения.
Первые признаки гипергликемии довольно банальны: человек с гипергликемией часто хочет пить, у него болит голова, зудит кожа и появляется ощущение постоянной сухости во рту. На фоне этого развивается постоянная слабость, человек быстро теряет вес, может падать в обмороки. Также врачи диагностируют частые случаи ухудшения зрения.
Следующие симптомы встречаются не так часто, но они тоже могут сообщать о гипергликемии: запоры, холод в конечностях, потеря чувствительности, диарея и прочие проблемы с желудком и кишечником.
Осложнения при заболевании

Если не лечить гипергликемию совсем, она может вылиться в достаточно тяжелые заболевания. Стоит помнить, что если вы чувствуете себя хорошо, это ничего не значит – первые признаки необратимых изменений могут проявиться через несколько лет.
- Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Нарушения в работе почек
- Поражение нервной системы. Приводит к потере чувствительности, покалыванию и сильным болям в конечностях.
- Заболевания десен
- Заболевания глаз, например, катаракта или глаукома.
Начинаться все может довольно безобидно, но забывать про гипергликемию не стоит – лучше сразу обратиться к врачу, потому что, даже если причиной стало банальное переедание, гипергликемия со временем может сигнализировать вам о сахарном диабете, и, как следствие, обо всех остальных заболеваниях.
Диагностика
По сути, все диагностические процедуры связаны с исследованием уровня сахара в крови. Можно выделить четыре разных анализа крови:
- Случайный анализ – показывает уровень сахара в случайный момент времени, выбранный врачом, принимающим анализ.
- Анализ натощак – берется утром, до приема пищи. Пить тоже не рекомендуется. Уровень в районе 126 мг/дл – и можно говорить о сахарном диабете.
- Оральный тест, показывающий толерантность к глюкозе. Используется, чтобы точно определить гестационный диабет
- Гликозилированный гемоглобин — помогает проследить уровень глюкозыы в течение последней пары месяцев.

Лечение гипергликемии

Методы лечения
Если гипергликемия слабая, лечить её медикаментозно не обязательно. Уровень сахара можно снизить с помощью изменения образа жизни. Разумеется, все корректировки лучше согласовать с врачом, который в итоге скажет, все ли правильно вы делаете.
Гипергликемия при сахарном диабете первого типа лечится инъекциями инсулина. Его же можно применять, если возникла ситуация, которая угрожает жизни пациента, но диабет у него не диагностировали.
Люди со вторым типом диабета также могут использовать инсулин, или принимать другие комбинации различных препаратов, выписанных врачом.
Если у пациента нет диабета, но гипергликемия не проходит, необходимо обследоваться на сопутствующие заболевания — как правило, после нормализации состояния, гипергликемия проходит сама.
Лекарства и препараты при лечении гипергликемии
- Инсулин. Первая помощь при гипергликемии и надежное средство для диабетиков.
- Актос — для повышения чувствительности организма к инсулину
- Сиофор
- Глюкофаж — таблетки, прописываемые при сахарном диабете
- Баета, Виктоза — помогает контролировать аппетит, снижая риск переедания

Лечение народными средствами
Мы уже говорили, что при гликемии лучше не пускать лечение на самотек, но, если нет возможности оперативно обратиться к врачу, можно воспользоваться следующими народными методами:
- Корень одуванчика (чайную ложку порошка) заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Процеженный настой принимается внутрь по четверть стакана.
- Фасоль. Нужно взять два литра воды, добавить примерно 50 стручков фасоли и варить на паровой бане примерно 3 часа. Этот отвар принимается ежедневно, 4 раза в сутки по полстакана, на протяжение 3 месяцев.
- Столовую ложку девясила заливают стаканом теплой воды и доводят до кипения.
Хороши они и в качестве вспомогательного средства.
Профилактика
Нужно тщательно контролировать свой образ жизни, при первых признаках повышения уровня сахара в крови корректировать диету, постоянно подвергаться умеренным физическим нагрузкам, и вовремя лечить все заболевания – вот простой рецепт, который позволит вам навсегда забыть про слово «гипергликемия», если у вас нет диабета. При диабете в этот список стоит добавить периодическое посещение врача и постоянный контроль уровня сахара в крови.
Диета при гипергликемии
Она должна назначаться лечащим врачом, но вот несколько основных правил, которые помогут скорректировать питание при признаках гипергликемии.
- Ни в коем случае не переедайте! Большое количество, пусть даже и полезной на первый взгляд пищи, может заметно ухудшить ваше состояние. Желательно есть в одно и то же время, ограничив себя шестью приемами пищи.
- Углеводы в рационе должны присутствовать лишь в минимально необходимом количестве, особенно, если они легкоусвояемые.
- Следить за калорийностью съеденного, принимать витаминные комплексы.
Особенности у детей
Гипергликемия у детей, при недостаточно быстром реагировании, может привести к коме – именно поэтому очень важно реагировать на жалобы ребенка. Симптомы те же, что и у взрослых, к тому же у него может пахнуть ацетоном изо рта.
А какие могут быть особенности лечения Витамины у людей пожилого возраста? Хотелось бы побольше узнать современных методах лечения и диагностики Витамины у пожилых людей. Есть какие-либо особенности?