
Описание лекарства
Иберогаст – растительный препарат на основе экстрактов лекарственных трав. Он оказывает противовоспалительное действие, тонизирует гладкие мускулы органов ЖКТ, уменьшает спазмы, не изменяет перестальтику кишечника, повышает содержание соляной кислоты в желудке, снижает количество лейкотриенов и увеличивает концентрацию мукопротекторов и муцинов на слизистой желудка.
Состав и форма выпуска
Препарат разливается во флаконы-капельницы по 20, 50, 100 мл и имеет картонную упаковку светлого цвета.
Состав Иберогаста таков: 100 мл препарата включают экстракты лекарственных трав на спирту (31% этанола) – 20 мл цветков ромашки, 15 мл горького ибериса, по 10 мл корня дягиля и солодки, плодов расторопши и тмина, листьев мелиссы и чистотела и 5 мл листьев перечной мяты.
Показания к применению
Капли Иберогаст назначают при множестве расстройств желудочно-кишечного тракта:
- Функциональной диспепсии.
- Метеоризме.
- Язве.
- Нарушении работы кишечника (синдроме раздраженного кишечника).
- Спазмах желудка различного происхождения.
- Запоре.
- Диарее.
- Отрыжке.
- Вздутии.
- Изжоге.
- Гастрите.
Инструкция по применению
По инструкции, Иберогаст запивают не менее 30-ю миллилитрами воды и употребляют трижды в день: детям от рождения и до 3 месяцев – 1-6 капель, от 3 до 36 месяцев – 6-8 капель, от 3 до 6 лет – 8-10 капель, от 6 до 12 лет – 10-15 капель.
Дети старше 12 лет и взрослые – по 20 капель.
Противопоказания
Согласно инструкции по применению, Иберогаст не назначают при калькулезном холецистите и повышенной восприимчивости к любой составляющей препарата. С осторожностью лекарство назначают детям до 18 лет, пациентам с алкоголизмом, заболеваниями и травмами головного мозга и повреждениями костей черепа, а также при болезнях печени.
Особые указания по использованию и предостережения
Лекарство Иберогаст хорошо переносится организмом, хотя и содержит этиловый спирт. В разовой дозе содержится 0,24 г этилового спирта в чистом виде, а в наибольшей суточной дозе – 0,72 г. Если рекомендуемые дозы лечения превышены не будут, то препарат не изменяет скорость реакции при управления автотранспортными средствами и допускает работу со сложными механизмами.
По причине возможного наличия осадка, который не оказывает влияния на эффективность препарата, обязательно нужно взбалтывать флакон перед каждым приемом.
Фармакологическое действие

Иберогаст – комплексный растительный препарат, который способствует нормализации работы ЖКТ, гладкой мускулатуры и других органов, при этом не изменяет моторику кишечника.
При исследованиях было выявлено различное влияние препарата на разных участках кишечника. В сегментах без стимуляции либо со слабой стимуляцией тонус мускулатуры повышается, благодаря входящему в состав горькому иберису, при этом снижаются проявления метеоризма. В сегментах с повышенной стимуляцией препарат оказывает спазмолитическое влияние. Также он обладает прокинетическим, ветрогонным, антиоксидантным действием. Лекарство в полной мере оказывает защитную функцию для всего жкт организма ребенка и взрослого.
Побочные действия
В период приема, по отзывам принимавших Иберогаст, возможно появление тошноты, расстройства стула, рвотных позывов и аллергических высыпаний на кожных покровах. Если проявится один из симптомов — нужно срочно обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарствами
На текущий момент нет проверенных исследований о взаимодействии Иберогаста с иными препаратами.
Взаимодействие Иберогаста с алкоголем
Не рекомендуют совмещать лечение и прием препарата одновременно с алкоголем.
Передозировка
В данный момент не получено информации о каких-либо зафиксированных фактах передозировки препаратом.
Применение Иберогаста при беременности и в период лактации
Разрешено применение лекарства в терапии беременных, но только тогда, когда была учтена вероятная опасность для плода и польза для мамы. Также допустимо его применение при кормлении грудью. Препарат назначается исключительно специалистом, после чего необходим строгий контроль состояния беременной и плода.
Иберогаст для новорожденных и детей
Препарат разрешен педиатрами и назначается детям с периода новорожденности, не превышая максимальную дозировку.
Условия хранения и срок годности
Хранение флаконов следует организовать без доступа света при температуре до 25 градусов в сухом месте.