Икота



  1. Разновидности икоты
  2. Причины и факторы возникновения икоты
  3. Признаки и симптомы
  4. Осложнения при заболевании
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Профилактика
  8. Отзывы Икота
Ikota

Икота – разновидность специфического нарушения дыхательной функции, которая провоцируется произвольными сокращениями диафрагмы. Икоту испытывал хоть раз в жизни каждый человек, поэтому можно с уверенностью сказать, что она не является заболеванием либо патологией. Таковой она становится тогда, когда перерождается в хроническую форму. Существует ряд предпосылок к возникновению данного состояния, а также множество способов его прекращения. Зная, как остановить икоту, можно избавиться от нее в считанные минуты.

Разновидности икоты

Несмотря на свою незначительность, икота, как специфическая реакция организма, имеет свою классификацию. Существует два основных вида:

  • Кратковременная икота. Второе ее название – эпизодическая. Приступ длится не более 10 минут. Возникает он спонтанно и так же прекращается. Можно спокойно переждать это время, не предпринимая никаких действий.
  • Продолжительная икота. Такой тип возникает с заметной периодичностью (например, в одно и то же время каждый день). Не прекращается часами, иногда может длиться и сутки. Нередко продолжительная икота сопровождается рвотой, повышенной слабостью, головной болью. Следует понимать, что данное состояние является свидетельством патологических изменений в организме. Данная икота может быть симптомом целого ряда недугов – диабета, лямблиоза и других паразитарных болезней, дисфункции печени, поджелудочной и желчного пузыря, сужения сосудов и пр.

В свою очередь продолжительная икота имеет три формы, которые различают в зависимости от характера проявления:

  • Центральная. Это тип икоты, имеющий неврологическое происхождение. Как правило, он связан с серьезными нарушениями работы нервной системы и заболеваниями головного мозга (энцефалит, менингит).
  • Периферическая. Данная икота является результатом нарушения работы  диафрагмального нерва.
  • Токсическая. Может развиться на фоне приема лекарственных препаратов, призванных бороться с заболеваниями нервных окончаний.

Также может возникать икота при беременности, как результат давления плода на мышцы диафрагмы.

Причины и факторы возникновения икоты

Чтобы разобраться в механизме возникновения икоты, следует знать, что центром, отвечающим за это состояние, является шейный отдел спинного мозга и стволовой отдел головного мозга. Именно эти участки ответственны за стимуляцию диафрагмального нерва, который, в свою очередь, провоцирует икоту. Нервный импульс воздействует на межреберные мышцы, которые начинают самопроизвольно сокращаться. В медицине путь, проходимый данным импульсом, именуется рефлекторной дугой. Составляющие дуги – головной мозг, блуждающий нерв, мышцы и нервы диафрагмы.

Вызывать икоту могут как вполне безобидные причины, так и серьезные недуги. Очень важно правильно определить ее частоту и характер, чтобы не пропустить возможное начало серьезного заболевания.

Простые и непродолжительные приступы икоты могут быть вызваны:

  • Перееданием (переполненный желудок давит на диафрагму, заставляя ее сокращаться).
  • Быстрой едой (если кушать быстро – можно проглотить много воздуха, который будет изнутри распирать желудок и воздействовать на диафрагму).
  • Переохлаждением (перепады в температуре могут вызывать рефлекторную реакцию и даже спазм мышц диафрагмы).
  • Испугом (реакция на стресс еще со времен наших доисторических предков позволяла активизировать все системы в организме – в том числе и напрячь мышцы диафрагмы).
  • Передозировкой алкоголя (излишества в употреблении алкогольных напитков нарушают привычную работу организма в целом и нервной системы в частности). В районе диафрагмы может образоваться очаг возбуждения – и тогда человек начинает икать.
  • Раздражением нервных окончаний в горле (это может происходить по причине загрязненного воздуха или курения. Все, что раздражает гортань, может стать причиной активизации диафрагмальных мышц, которые попытаются защитить организм от токсического воздействия грязного воздуха).
  • Поражением организма глистами (разные виды паразитов негативно воздействуют на нервную систему человека. Иногда они могут проникать в область диафрагмы и раздражать ее, влияя на частоту сокращений мышц).

Однако существуют и менее прозаичные причины икоты (в основном, это касается долгоиграющих приступов, которые периодически повторяются):

  • Нарушения в работе ЖКТ.
  • Болезни дыхательной системы.
  • Патологические процессы в нервной системе.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Интоксикация организма.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.

Признаки и симптомы

Трудно найти человека, который не сможет распознать икоту. Во время приступа наблюдается резкое сокращение диафрагмы, сопровождающееся выпячиванием живота и кратковременными вдохами. Икающий издает сдавленные звуки, которые возникают из-за закрытой голосовой щели.

Ikota

Когда следует обратиться к врачу?

Если приступы икоты возникают с заметной периодичностью, от них трудно избавиться, икота приносит дискомфорт, является болезненной и нарушает качество жизни — необходимо в обязательном порядке обратиться за врачебной помощью.

Однако прежде следует проанализировать причины появления икоты – нет ли привычки переедать или кушать быстрым темпом, не наблюдались ли в последнее время частые случаи переохлаждения или стрессовые ситуации? Данная информация поможет врачу правильно поставить диагноз и отделить периодическую икоту от хронического проявления, свидетельствующего о наличии патологических процессов в организме.

Осложнения при заболевании

Само по себе это состояние не является опасным. Однако икота, как симптом различных заболеваний, требует повышенного внимания и со стороны врачей в том числе.

Диагностика

Чтобы определить истинную причину частой икоты, врач назначает комплексное обследование организма. Нужно провести лабораторные исследования крови, мочи и кала, сделать УЗИ основных органов и сдать анализы на паразитов.

Также могут быть назначены специфические исследования в виде эндоскопических тестов пищевода и дыхательной системы (через горло вводится трубка с эндоскопом, транслирующим изображение на экран).

Для уточнения диагноза проводят рентгеноскопию, которая позволяет определить повреждение диафрагмального нерва, и МРТ грудной клетки – наиболее информативный анализ состояния диафрагмы.

Лечение

Трудно назвать однозначно эффективные методы устранения приступов икоты. Каждый из них подходит под конкретную ситуацию. Однако следует понимать, что с продолжительным иканием справиться намного тяжелее, чем с эпизодическим, поэтому в первом случае возможно понадобится прием лекарственных средств от икоты.

Медикаментозное лечение

Терапия икоты направлена на устранение невралгического раздражения диафрагмы. Неукротимую икоту помогут победить антидепрессанты, нейролептики, седативные и противосудорожные препараты.

Их цель – замедлить биоэлектрическую активность головного мозга, которая стимулирует возникновение икоты. Недостатком приема данных препаратов является общая вялость и заторможенность, невозможность водить машину и выполнять работу, требующую концентрации внимания. Из препаратов, назначающих против икоты, можно выделить Корвалол, Галоперидол, Скополамин, Дифенин, Церукал и пр.

Как избавиться от икоты самостоятельно?

Нам с детства знакомы приемы быстрого прекращения приступа икоты – задержка дыхания на несколько секунд и стакан выпитой воды комнатной температуры. Как еще можно остановить икоту:

  • Максимально выпрямить диафрагму с помощью глубокого вдоха в положении стоя, а после – приседания с наклоном вперед, не выдыхая воздуха.
  • Сделать 10-15 быстрых и неглубоких вдохов.
  • Съесть чайную ложку сахара-песка, ничем не запивая.
  • Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, подняв руки над головой.
  • Подышать в пакет до момента ощущения нехватки воздуха.
  • Принять положение лежа на боку на 15 минут.
  • Приложить к горлу или диафрагме кусочек льда или холодный компресс.
  • Откинуться на спинку стула и потянуться руками вверх, отведя их немного назад.
  • Выпить стакан воды с чайной ложкой яблочного уксуса.
  • Выпить воду с соком лимона.
  • Заварить и выпить ромашковый чай.
  • Согреться и надеть теплую одежду.
  • Принять лежачее положение так, чтобы голова оказалась ниже диафрагмы.
  • Постараться чихнуть (например, понюхав перец).

Профилактика

Чтобы исключить появление икоты, следует не допускать причин ее возникновения (переедания, переохлаждения и т.д.), а также регулярно обследовать организм, во избежание серьезных нарушений здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *