
Карбункул – воспалительный процесс, сопровождающийся образованием гнойно-некротической массы в месте поражения. Процесс развивается в волосяных фолликулах, которые расположены рядом друг с другом.
Причины возникновения
Карбункул появляется в результате попадания стафилококковой инфекции – это самая частая причина развития данной патологии. Реже врачами выявляется стрептококковая инфекция, а также возбудители кишечной инфекции. Факторами, которые активно участвуют в развитии карбункула, являются:
- повышенное потоотделение – гипергидроз;
- специфические условия труда – например, присутствие большого количества пыли, песка, цемента;
- микротравмы кожи.
Кроме этого, больным сахарным диабетом, ожирением, с нарушениями обменных процессов необходимо внимательно относиться к состоянию здоровья, потому что эти диагнозы служат причиной ослабления иммунитета – инфекция присоединяется быстрее.
Карбункулы – симптомы
Карбункул начинается с образования небольших бугорков красно-синего цвета с отсутствием локализованных границ. Такие высыпания появляются чаще всего на шее, спине (между лопаток), ягодицах. Бугорки растут и сливаются в единый очаг воспаления, затем приобретают более интенсивный оттенок. Обратите внимание: размер образовавшегося инфильтрата может быть достаточно большой, он имеет синюшный оттенок, кожа на возвышенности на вид тонкая, на ощупь – горячая, при прикосновении вызывает сильную боль. Подобное состояние, именуемое периодом развития, может длиться в среднем 10 дней. При этом повышается температура, пациент ощущает сильную слабость общего характера, сонливость.
Следующий этап – образование пустул, которые вскрываются самостоятельно. В результате образуются видимые ходы, из которых постоянно выделяется гнойная масса зеленого цвета. Процесс растягивается на 14 дней, в течение которых размер язвы с гнойно-некротическим содержимым расширяется, отмершие частицы тканей отходят и образуется достаточно глубокое отверстие (в некоторых случаях может доходить до мышечного слоя).
Этап затягивания образовавшегося дефекта длится еще 10-14 дней, после полного заживления остается грубый рубец.
Карбункул – осложнения

Если лечение карбункула отсутствует, могут развиться различного вида осложнения. К основным относятся:
- абсцесс мягких тканей;
- остеомиелит;
- образование флегмоны;
- флебит;
- кровотечение из сосудов;
- рожистое воспаление;
- лимфаденит.
Карбункулы на лице считаются наиболее опасным проявлением – развитие инфекции может привести к гнойным процессам в мозговых оболочках. Кроме этого, именно это место расположение карбункула служит провоцирующим фактором развития сепсиса.
Как диагностируют заболевание
Дерматологи диагностируют карбункулы только по внешнему виду – они слишком специфические. Обязательно проводится посев карбункула – в лаборатории изучается содержимое папул и выясняется вирус, провоцирующий развитие воспалительного процесса.
Карбункул – лечение
Если карбункул небольшого размера, то поможет избавиться от него медикаментозное лечение:
- внутрь пациент должен принимать препараты антибиотикового ряда (ампициллины, гентамицин);
- вокруг образовавшегося инфильтрата делают инъекции антибиотиков;
- накладывают повязку с синтомициновой мазью.
При таком лечении язвы не образуются, происходит обратное развитие инфильтрата, никаких следов от карбункула не остается.
Если карбункул уже перешел в некротическую стадию развития, то требуется хирургическое вмешательство. Под местным наркозом проводится рассечение места поражения, некротичные ткани иссекаются. Хирурги работают только на фоне проводимой терапии антибиотиками, а в рану вводят специальный тампон с лекарственными средствами.
Как правило, рассматриваемое заболевание лечится в амбулаторных условиях, но есть некоторые моменты, которые служат основанием для помещения больного в стационар:
- карбункул на лице;
- слишком глубокое отверстие с выходом гнойного содержимого;
- имеется интоксикация организма.