
Кардиомагнил – лекарственное средство, относящееся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Используется при проведении терапевтических и профилактических мероприятий по заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Состав и форма выпуска
Выпускается представленный лекарственный препарат в фармакологической форме таблетки. В составе каждой из них имеются следующие компоненты:
- кислота ацетилсалициловая;
- гидроксид магния;
- кукурузный крахмал;
- стеарат магния;
- картофельный крахмал;
- микрокристаллическая целлюлоза.
Таблетки Кардиомагнила покрыты оболочкой, в состав которой входят:
- тальк;
- гипромеллоза;
- пропиленгликоль.
Показания к применению
Кардиомагнил – нестероидный противовоспалительный лекарственный препарат, который используется в качестве профилактического средства. Целесообразно употреблять балетки при проведении профилактики:
- тромбоза и сердечной недостаточности;
- миокарда и вторичного тромбоза глубоких и поверхностных вен;
- тромбоэмболии после оперативных вмешательств;
- стенокардии нестабильного характера.
Специалисты считают, что подобные профилактические мероприятия нужно проводить пациентам с диагностированными сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ожирениями, гиперлипидимией.
Кардиомагнил – инструкция по применению и дозировка
Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний заключается в употреблении 1 таблетки в 150 мг ежедневно на протяжении 7 дней. Затем проводится поддерживающая профилактика – по 1 таблетке представленного средства по 75 мг ежесуточно на протяжении 3-4 месяцев.
Если необходимо провести вторичную профилактику тромбоза или неустойчивой стенокардии, то следует ежедневно употреблять по 1 таблетке Кардиомагнила на протяжении 3 месяцев.
Следует знать, что точные дозировки и длительность проведения профилактических мероприятий должен определять только специалист, который будет основываться на результатах полноценного обследования пациентов.
Особые указания по использованию и предостережения
Ацетилсалициловая кислота, которая является одним из компонентов рассматриваемого лекарственного средства, может спровоцировать сильнейший бронхоспазм – это свойство нужно учитывать при употреблении таблеток людям, склонным к аллергическим реакциям.
Если пациент склонен к внутренним кровотечениям, то назначение Кардиомагнила должно сопровождаться контролем со стороны медицинских работников – ацетилсалициловая кислота «разжижает» кровь, что провоцирует кровотечение.
В пожилом возрасте пациенты должны делать перерывы между курсами профилактики представленным лекарственным средством – например, 30 дней регулярного приема таблеток, затем перерыв на 2 недели и повторно 30 дней употребления.
Важно: при длительном приеме таблеток Кардиомагнил необходимо быть предельно внимательным за рулем транспортного средства и при проведении работ, связанных с быстрой реакцией и устойчивым психоэмоциональным фоном.
Противопоказания
Категорически запрещено назначать рассматриваемое лекарственно-профилактическое средство при следующих заболеваниях:
- бронхиальная астма;
- почечная недостаточность в тяжелой стадии развития;
- тромбоцитопения;
- недостаточность калия;
- диатез геморрагического типа.
К условным противопоказаниям можно отнести склонность к желудочно-кишечным кровотечениям, подагру, гипергликемию, сенную лихорадку, множественные полипы в полости носа.
Нельзя принимать Кардиомганил людям с диагностированной аллергией на ацетилсалициловую кислоту или при индивидуальной непереносимости нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.
Фармакологическое действие препарата
Кардиомагнил подавляет агрегацию тромбоцитов, что позволяет проводить длительную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочные эффекты
Самыми частыми побочными эффектами при употреблении Кардиомагнила считаются аллергические реакции – сыпь и зуд кожных покровов, гиперемия (покраснение) лица, периферийные отеки. Кроме этого, пациенты предъявляют жалобы на следующие побочные явления:
- изжога, тошнота и рвота;
- болевой синдром в области желудка;
- бронхоспазмы;
- анемия;
- тромбоцитопения;
- головокружение;
- сонливость;
- бессонница.
Редко, но могут фиксироваться шум в ушах, поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта эрозивного характера, стоматиты, внутримозговое кровоизлияние, синдром раздраженного кишечника.
Взаимодействие Кардиомагнила с другими лекарствами
Если рассматриваемый лекарственно-профилактический препарат принимается одновременно с некоторыми средствами, то эффективность Кардиомагнила в разы усиливается. К таковым, провоцирующим подобное состояние, относятся:
- метотрексат;
- непрямые коагулянты;
- дигоксин;
- гепарин;
- производные сульфонилмочевины;
- вальпроевая кислота.
Крайне нежелательно принимать таблетки Кардиомагнила одновременно с ибупрофеном, урикозурическими средствами, салицилатами, глюкокортикостероидными средствами.
Взаимодействие с алкоголем
Категорически нельзя сочетать Кардиомагнил с любыми алкогольными напитками.
Передозировка
Случаев передозировки зафиксировано в ходе исследований и наблюдений за пациентами не было.
Кардиомагнил при беременности и в период лактации
Рассматриваемый лекарственно-профилактический препарат нельзя принимать в период вынашивания ребенка и кормления его грудью. В редких случаях врачи разрешают, и даже рекомендуют, Кардиомагнил в первом триместре беременности.
Для новорожденных и детей
В педиатрической практике представленный препарат не используется.
Как и сколько хранить Кардиомагнил
Срок хранения, установленный производителем, составляет 36 месяцев. Никаких особенных условий для этого создавать не нужно.