Кататония



  1. Разновидности заболевания, классификация
  2. Причины и факторы, способствующие развитию патологии
  3. Признаки и симптомы
  4. Осложнения при кататонии
  5. Диагностика кататонии
  6. Лечение заболевания
  7. Есть ли связь кататонии с беременностью?
  8. Отзывы Кататония
нестабильные состояния при кататонии Кататония — это целая группа синдромов, связанных с определенными патологиями в психической сфере. Как самостоятельная нозологическая форма, в психиатрии болезнь кататония стала рассматриваться в конце 19 века. Заболевание наиболее часто сопутствует шизофрении.

Разновидности заболевания, классификация

Кататонический синдром можно структурно разделить на:
  • кататоническое возбуждение;
  • кататонический ступор.
Возбуждение в свою очередь подразделяется на три формы:
  1. патетическое;
  2. импульсивное;
  3. немое.
Ступор делится на:
  1. каталептический (с восковой гибкостью);
  2. негативистический;
  3. ступор с оцепенением.
У пациентов, страдающих шизофренией, ряд авторов выделяет четыре базовых подтипа кататонии:
  • люцидную кататонию;
  • исключительно моторные психозы;
  • кататонию, сопровождающуюся галлюцинациями и бредом;
  • онейроидную кататонию.
Это интересно: следует упомянуть такой феномен, как периодическая кататония. При этой патологии у лица с психическим нарушением приступ может произойти всего 1-3 раза за всю жизнь.

Причины и факторы, способствующие развитию патологии

Кататонический синдром нередко развивается на фоне такого психического заболевания, как шизофрения. Однако, в ряде случаев, симптомокомплекс отмечается на фоне симптоматических и органических психозов. Нарушение мышечного тонуса (в сторону напряжения) может сопутствовать органическим поражениям головного мозга (например, быть следствием роста опухоли). Двигательные симптомы кататонии могут быть обусловлены «неправильной» модуляцией в базальных ганглиях, что в свою очередь обусловлено нехваткой важного нейротрансмиттера – гамма-аминомасляной кислоты. Существует также мнение, что развитие симптоматики вызвано  внезапной и массивной блокадой дофамина. На заметку: до 17% молодых пациентов, у которых диагностирован аутизм, страдают кататонией в той или иной форме.

Признаки и симптомы

Классические симптомы кататонии:
  • отвращение (аверсия);
  • мышечное противодействие;
  • подчиняемость другим людям;
  • постоянное возбуждение;
  • двойственность переживаний, заставляющая человека ощущать по отношению к одному и тому же предмету, абсолютно противоположные чувства (амбитендентность);
  • замкнутость или же речевое недержание (логорея);
  • припадки, сопровождающиеся потерей чувствительности (каталепсия);
  • вербигерация, проявляемая в постоянном повторе бессмысленных фраз;
  • симптом «воздушной подушки», когда лежащий человек долгое время держит голову над подушкой;
  • гримасничанье и манерность, принятие вычурных поз,
  • повтор одних и тех же поз, движений, эмоций (персеверации)
  • протестное поведение (негативизм);
  • повтор мимики окружающих (эхопраксия);
  • полное молчание (мутизм..0;
  • хватательный рефлекс;
  • широко раскрытые глаза;
  • повтор фраз собеседника (эхолалия);

Симптоматика возбуждения при кататонии

Для патетической формы кататонического возбуждения свойственно постепенное развитие. Возбуждение (как моторное, так и речевое) выражено не очень ярко. Речь пациента отличается неуместной пафосностью; характерна также эхолалия (повторение услышанного). У больного отмечается повышенное настроение с элементами восторженности (по типу экзальтации, а не гипертимии). Нередко он начинает смеяться безо всякой на то причины.  По мере прогрессирования симптоматики появляются черты гебефрении (детскости, дурашливости), т. е. речь идет уже о гебефрено-кататоническом возбуждении. Для этой формы несвойственны нарушения сознания, но пациент нередко совершает импульсивные действия. Для импульсивной формы характерно сравнительно острое развитие симптоматики. Пациенту свойственно действовать очень активно, стремительно, нередко – жестоко и разрушительно. Поступки больного с импульсивным кататоническим возбуждением представляют угрозу для окружающих. Для пациента характерно упорное повторение одних и тех же фраз, а также копирование слов окружающих. Частым симптомом является также эхопраксия. На пике выраженности возбуждения человек, страдающий данной патологией, может нанести себе вред. Хаотичные движения нередко приобретают хореиформный характер (т.е. напоминают «пляску св.Витта») Немая форма характеризуется лишенным смысла и конкретной направленности возбуждением, которое обязательно сопровождается агрессивным поведением, устойчивым сопротивлением и повторяющимися попытками нанести вред себе и окружающим.

Симптоматика ступора при кататонии

Для всех разновидностей ступора свойственны общая замедленность движений, повышенный тонус скелетной мускулатуры и чрезмерная внушаемость. Пациент обычно молчит; в таком состоянии он может пребывать даже в течение нескольких месяцев. Характерно выраженное нарушение всех без исключения видов деятельности (в т. ч. инстинктивной). При каталептическом ступоре больной чрезвычайно долго может находиться в приданной ему позе, даже если это требует серьезного мышечного напряжения. На громкие звуки (речь) реагируют больные редко, но могут откликнуться на мягкий шепот. Для этой формы характерно спонтанное растормаживание и возможность контактировать в ночное время при отсутствии посторонних шумовых раздражителей. При каталептической форме могут фиксироваться бред, галлюцинации и онейроидные расстройства. При купировании состояния человек забывает большую часть происходивших событий (продуктивной симптоматики). Негавистическая разновидность отличается не просто заторможенностью движений, но и выраженным противодействием попыткам изменить положение его тела. При активном негативизме человек делает нечто противоположное тому, о чем его просят. При пассивном  – просто игнорирует просьбы, если те не сопровождаются чрезмерно настойчивым понуждением. Максимальной выраженностью проявлений отличается ступор с оцепенением. Человек с данным нарушением может очень долго находиться в т.н. «позе эмбриона», иногда – приподняв голову от подушки. Кататонический синдром иногда может проявляться стереотипными монотонными раскачиваниями туловища (явление яктации). Последние две разновидности ступора характерны для люцидной кататонии. Пациенты ориентируются в пространстве и отлично помнят, что с ними происходило. Люцидная разновидность в ряде случаев может скрывать ядерную форму заболевания с тенденцией к дальнейшему прогрессированию. Важно: виды ступора и возбуждения могут сменять друг друга. Вполне возможен также переход заторможенности в возбуждение и наоборот.

Осложнения при кататонии

При кататоническом возбуждении человек может совершать неконтролируемые агрессивные действия, нанося вред себе и окружающим. Если на протяжении долгого времени сохраняются зрительные галлюцинации, то даже на фоне уменьшения выраженности бредовой симптоматики такая ситуация расценивается как признак злокачественного течения патологии с тенденцией к развитию. Таким образом, психическое состояние человека может ухудшаться, а болезнь – прогрессировать. Пациент может долго не есть и не пить, что неизбежно ведет к истощению и дегидратации. Долгое пребывание в неподвижном положении существенно увеличивает риск тромбоза глубоких вен. Не исключена вероятность развития легочной эмболии.

Диагностика кататонии

полярные эмоции при кататонии Диагноз ставится квалифицированными психиатрами на основании данных анамнезе и объективного обследования. Из дополнительных методов в первую очередь применяют:
  • общий анализ крови;
  • исследование функциональной активности почек;
  • изучение функций щитовидной железы;
  • определение уровня креатинфосфокиназы;
  • анализ мочи на присутствие следов наркотических веществ.
В соответствии с данными, полученными в ходе общего осмотра, могут быть назначены КТ, МРТ, ЭКГ, ЭЭГ, бактериологические посевы крови и мочи, исследование крови на содержание аутоантител. В ряде случаев может понадобиться спинномозговая пункция. При дифференциальной диагностике следует принимать во внимание такие заболевания и состояния, как шизофрения, депрессия, идиопатическая кататония, прием наркотиков (самостоятельно или по назначению), мании, эпилепсия, другие органические расстройства, тяжелые нарушения обмена веществ, истерия.

Лечение заболевания

Терапия кататонии на фоне шизофрении предполагает применение электросудорожной терапии. После процедур отмечается довольно быстрое улучшение, но терапевтический эффект по мнению большинства современных специалистов нестойкий. Из лекарственных препаратов пациентам для лечения кататонии назначают бензодиазепины. При неэффективности медикаментозной терапии показана ЭСТ. При заболевании, резистентном к ЭСТ и бензодиазепинам, могут назначаться Амантадин, Карбамазепин (в качестве стабилизатора настроения), антипсихотические ЛС, миорелаксанты и агонисты дофамина.

Есть ли связь кататонии с беременностью?

Болезнь в ряде случаев может развиваться или прогрессировать на фоне послеродовых психических расстройств.
Признаки кататонического ступора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *