
Кавинтон – лекарственное средство, активно действующее не работу некоторых структур головного мозга. Нередко используется в педиатрической практике, но самостоятельное назначение и прием противопоказаны.
Состав и форма выпуска
Рассматриваемое лекарственное средство выпускается в двух фармакологических формах – таблетки и раствор для инъекций. Для проведения внутривенных инфузий необходимо использовать концентрат, который реализуется в ампулах по 1-2 мл. В составе данного средства, независимо от фармакологической формы выпуска, имеется единственное действующее вещество – винпоцетин. К вспомогательным компонентам Кавинтона относятся кислоты аскорбиновая и винная, сорбитол, дисульфит натрия и вода для инъекций.
Показания к применению
Кавинтон по инструкции применения целесообразно назначать при следующих диагностированных проблемах в работе головного мозга:
- расстройства мозгового кровообращения – например, после перенесенного инсульта (ишемического или геморрагического), при атеросклерозе;
- расстройства памяти на фоне нарушения метаболических процессов в головном мозгу;
- головокружения и афазия (нарушения речи) при различных заболеваниях головного мозга и центральной нервной системы;
- гипертоническая болезнь (устойчивое повышение артериального давления);
- Нарушение тонуса сосудов (вегетососудистые расстройства).
Применяется Кавинтон и в офтальмологической практике – изменения сетчатки, сосудистой оболочки, вторичная глаукома, тромбоз сосудов глаза частичного типа.
В педиатрической практике уместно внутривенное введение Кавинтона при судорожном синдроме.
Обратите внимание: в ходе исследований было выявлен положительный эффект при употреблении рассматриваемого лекарственного средства во время лечения приобретенной глухоты (например, токсической) и лабиринтного головокружения.
Кавинтон – инструкция по применению и дозировка
При лечении последствий перенесенных инсультов, черепно-мозговой травмы или при осложнениях нарушений мозгового кровообращения необходимо проводить длительную, поддерживающую терапию. В таком случае дозировка Кавинтона составляет 3 таблетки в сутки, разделенные на три приема. Длительность курса приема должен определять лечащий врач, он подбирается индивидуально, но по общим рекомендациям не курс не должен быть меньше 2 недель.
Внутривенные инфузии проводятся только при острых состояниях. В таком случае инструкция по применению предписывает вводить 10 мл Кавинтона, растворенного в хлориде натрия, три раза в день на протяжении 2 дней. Затем, если врач сочтет нужным, пациент переводится на пероральное употребление рассматриваемого лекарственного препарата.
При судорожном синдроме у ребенка можно использовать раствор Кавинтон для внутривенного введения, дозировка не должна превышать 100 мг на кг веса раз в сутки. Как правило, такие инъекции ставят в течение 5 дней ежедневно, а затем переводят ребенка на прием таблеток – поддерживающая терапия может длиться несколько месяцев.
Особые указания по использованию и предостережения
При проведении длительной поддерживающей терапии представленным лекарственным препаратом необходимо регулярно делать ЭКГ – возможно нарушение сердечного ритма.
В составе раствора для инфузий имеется сорбит, поэтому пациентам с сахарным диабетом нужно постоянно проводить контроль уровня сахара в крови.
Введение препарата внутривенно должно осуществляться медленно, рекомендуемая инструкцией по применению Кавинтона скорость – 80 капель в минуту.
Категорически запрещено проводить инъекции без разведения Кавинтона.
Противопоказания
Категорически противопоказан Кавинтон в таблетках или в виде внутривенных инфузий в следующих случаях:
- острая форма геморрагического инсульта;
- ишемическая болезнь сердца в тяжелой форме развития;
- аритмия разной этиологии в тяжелой форме;
- индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность к винпоцетину или какому-либо компоненту представленного препарата.
С осторожностью нужно назначать больным с диагностированными нарушениями в почечной системе и в работе печени.
Как действует Кавинтон
Рассматриваемый лекарственный препарат оказывает положительное воздействие на мозговое кровообращение и метаболические процессы.
Побочные эффекты
По статистике Кавинтон в таблетках и при внутривенном введении переносится пациентами хорошо. Но в некоторых случаях, особенно при проведении длительной поддерживающей терапии, возможно появление следующих побочных эффектов:
- экстрасистолия;
- изменение результатов электрокардиограммы;
- снижение артериального давления;
- гиперемия кожных покровов;
- головокружение и головные боли несанкционированного характера;
- изжога и тошнота, сухость во рту;
- синдром общей усталости;
- повышенная сонливость или бессонница – нарушения сна.
Достаточно нередки случаи фиксирования аллергических реакций – повышенная потливость, ощущение жара, тремор верхних и нижних конечностей, высыпания и зуд кожных покровов.
Взаимодействие Кавинтона с другими лекарствами
Если рассматриваемый лекарственный препарат употребляется одновременно с альфа-метилдопой, то такое сочетание может привести к значительному снижению артериального давления – необходим контроль за пациентами со стороны медицинских работников.
Специалисты рекомендуют быть осторожными и внимательно следить за состоянием здоровья пациента при одновременном приеме Кавинтона и препаратов центрального действия, антиаритмиками.
Гепарин и концентрат Кавинтона для инъекций фармакологически несовместимы – смешивать их в одном шприце/флаконе нельзя, но одновременное применение антикоагулянтов и рассматриваемого лекарственного средства вполне допустимо.
Для разведения концентрата запрещено использовать растворы с аминокислотами – они несовместимы с основным действующим веществом Кавинтона.
Взаимодействие с алкоголем

Никаких данных о сочетании представленного лекарственного препарата и любых алкогольных напитков нет. Но учитывая характер заболеваний, при которых назначается Кавинтон в таблетках или инъекциях , алкоголь на период всего курса лечения нужно исключить.
Передозировка
Никаких данных о передозировки Кавинтоном в инструкции по применению нет.
Кавинтон при беременности и в период лактации
И вынашивание ребенка, и период кормления его грудью являются категорическими противопоказаниями в назначению и употреблению рассматриваемого лекарственного средства.
Для новорожденных и детей
В детском возрасте Кавинтон используется для снятия судорожного синдрома. Назначение должен сделать врач и он же следит за его исполнением.
Сроки и условия хранения препарата
Хранить Кавинтон в таблетках нужно в обычных условиях в течение 3 лет.
Концентрат для приготовления раствора для инъекций должен храниться в прохладном месте (идеально – дверца холодильника) не более 24 месяцев.