
Хейлит – с этим заболеванием знаком практически каждый. Его в народе именуют ещё заедой. Сопровождается болезнь воспалением красной каймы губ, которое может охватывать и слизистую оболочку. Как правило, проявляется в виде клинического симптома воспалительных процессов на слизистой рта или других органов. В некоторых случаях выступает в качестве самостоятельного заболевания..
Классификация
В зависимости от причин, вызвавших заболевание, хейлит бывает нескольких типов:
- «Эксфолиативный»;
- Ангулярный;
- Хейлит Манганотти;
- Атопический;
- Актинический;
- Гландулярный;
- Метеорологический;
- Экзематозный.
«Эксфолиативный» хейлит
«Эксфолиативный» хейлит – заболевание, которое поражает только красную кайму губ, чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола в возрасте от 20 до 40 лет.
Главной причиной появления этого вида заболевание есть недостаток, а в некоторых случаях и отсутствие витамина В2. Также не последнюю роль отыграют и вредные привычки, а именно: курение сигарет, кальяна.
Клиническая картина данного типа заболевания делится на 2 формы:
- Сухая форма характеризуется сухостью губ, застойной гиперемией поверхности и ободка губ. В дальнейшем на этих местах появляются чешуйки, которые легко отделяются от кожи.
- Экссудативная форма, поражает часть красной каймы губ и сопровождается покраснением и отеком губ.
Симптомы ангулярного хейлита
Ангулярный хейлит (кандидозный) – дефект углов рта, который вызывается грибками рода Candida.
Спровоцировать развитие данное патологии может множество факторов, среди которых:
- длительный прием антибиотиков;
- инфекции ротовой полости;
- дефицит витаминов;
- постоянное употребление жевательных резинок;
- сухость в ротовой полости.
При клинической картине наблюдаются трещины, болезненное движение губ и открывание рта. Если вовремя не обратится за помощью, то данная патология может перейти в хроническую форму.
Признаки Хейлита Манганотти

Хейлит Манганотти – самый опасный вид хейлитов, так как относится к предраковым заболеваниям. Около 70% процентов всех случаев заболевания перерождаются в онкологическое заболевание. Встречается у мужчин старшего возраста. Основной причиной данного заболевания является нарушения трофики в тканях губ.
Хейлит Манганотти имеет несколько симптомов, но основным из них является эрозия ярко-красного цвета, покрыта корками, после удаления, которых может возникнуть кровотечение.
Симптоиы атопического хейлита

Атопический хейлит – поражение эпителия, не только губ, но и поверхности кожи. Чаще всего встречается у детей.
Причины возникновения данной патологии следующие:
- наследственность;
- склонность к аллергии;
- неправильное питание;
- бактериальные инфекции;
- физические факторы.
Атопический хейлит клинически проявляется такими симптомами:
- воспаление и отек губ;
- сильный зуд и жжение;
- гиперемия;
- трещины в уголках рта;
- шелушение красной каймы губ.
Лечить данное заболевание необходимо под наблюдением врача. Ведь лучше всего при данной патологии помогают глюкокортикостероидными средства, в составе которых есть гормональные компоненты. Данные препараты необходимо с осторожностью использовать, особенно детям раннего возраста.
Клиническая картина и диагностика Актинического хейлита

Актинический хейлит – это аллергическое, воспалительное заболевание красной каймы губ. Способствует появлению данного заболевание длительное воздействие солнечных лучей.
Актинический хейлит может быть двух видов: сухой и экссудативный. Для каждого из них выделены конкретные симптомы, сопровождающие данное заболевание:
- Для сухого:
- гиперемия и сухость губ;
- наличие серебристо-белых чешуек;
- эрозии;
- ссадины.
- Для экссудативного:
- зуд;
- мокнущие язвы с корочками;
- отек губы;
- трещины на губах;
- эритемы.
Диагностика актинического хейлита зависит от клинической картины, в особо трудных случаях нужно провести гистологическое исследование.
Гландулярный хейлит
Гландулярный хейлит — воспаление слюнных желез расположенных в толще губ. В основном подвержены данной патологии мужчины в возрасте после 30 лет.
Причины возникновения:
- генетическая предрасположенность;
- привычка постоянно смачивать губы слюной;
- аномалии развития слюнных желез;
- другие заболевание на губах.
Первым симптомом этого воспаление является деформация внешнего вида губы. На губах наблюдаются эрозии, а также присутствует увеличение слюной железы, в особых случаях наблюдаются гнойные выделения. Диагностика основана на симптомах. Лечение необходимо проводить под пристальным контролем врача.
Метеорологический хейлит
Метеорологический хейлит – воспаление эпителия губ, связанное с погодными явлениями. Клиническая картина заболевания характеризуется значительным отеком губы, и выпячиваем ее вперед, больных беспокоит сильный зуд и жжение, также может причинять дискомфорт появление кровоточащих язв, которые могут свидетельствовать о развитии рака. Диагностика основывается на гистологических анализах и проверке на онкомаркеры. Профилактика метеорологического хейлита заключается в защите губ от повреждающих внешних воздействий.
Экзематозный хейлит
Экзематозный хейлит – экзема губ, спровоцированная применением аллергенной косметики. В клинической картине будут наблюдаться такие симптомы как зуд, гиперемия, болезненность губ. При объективном осмотре можно увидеть сгруппированные везикулы, узелки, чешуйки и корки.
Лечение и профилактика начинается с устранение аллергенов и приема противоаллергических препаратов.
Лечение разных видов хейлита
При выявлении у себя или членов семьи симптомов хейлита, необходимо обратиться к врачу для консультации и получения курса лечения. Не стоит прибегать к советам подружек и лечить данный недуг в домашних условиях. Это может быть опасным для здоровья. Ведь опасность хейлита в том, что при неправильном лечении может возникнуть онкологическая патология.
Лечить эксфолиативный хейлит трудно или нет?
Лечением хейлита могут занмиматься разные специалисты. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к терапевту или семейному доктору, который даст необходимые рекомендации и направит на консультацию к узкому специалисту.
Лечение эксфолиативного хейлита должно быть комплексным. Наиболее эффективными фармацевтическими средствами являются кортикостероидные и фотозащитные мази. Мазь 2% борно-салициловой кислоты дает очень быстрый и положительный результат. Также популярностью среди врачей пользуется иглорефлексотерапия и фонофорез с гидрокортизоном. Имеют определенный терапевтический эффект и витамины группы В, А и С.
Хорошие результаты даёт лазерное лечение, методика которого показана в данном видео
.Метеорологический хейлит и хейлит Манганотти можно ли вылечить полностью?
Лечение метеорологического хейлита и хейлита Манганотти может привести практически к 100%-ному выздоровлению, если своевременно обратится к доктору в начальной стадии заболевания, когда еще не произошло развитие раковой опухоли. Лечение должно быть только хирургическое. Прогноз данного недуга благоприятен, но только в тех случаях, когда вовремя была проведена диагностика и адекватное лечение.
Какими препаратами лечить детский эксфолиативный хейлит?
Эксфолиативный хейлит основывается на приеме курса витоаминно-минеральных комплексов. При тяжелых формах болезни целесообразно принимать антибиотики широкого спектра действия, которые способствую быстрому выздоровлению, но принимать данный препарат следует только после консультации с педиатром. В домашних условиях можно ускорить выздоровление с помощью применения народных методов травяных примочек, отваров и настоек.
Грандулярный хейлит методы лечение
На начальных стадиях заболевания показано использование линиментов, снимающих воспаление: гидрокортизоновая, преднизолоновая или нафталанная мазь. При вторичном проявлении хейлита используют диатермокоагуляцию. Суть этой процедуры заключается в прижигании патологических желез электрическим током.Существует еще один метод радикального лечения грандулярного хейлита – хирургическое иссечение желез.
Актинический хейлит: от чего зависит лечение?
Лечение актинического хейлита зависит от стадии и распространенности патологического процесса. Заболевание в острой стадии стоит начать с применения противоаллергических препаратов и устранения аллергена, спровоцировавшего появления недуга. Мазь с гормонами коры надпочечников накожно дает очень хороший и быстрый терапевтический эффект.
Профилактика всех видов хейлитов
Профилактика аллергического контактного хейлита подразумевает применение качественной гипоаллергенной косметики, устранении действия аллергенов, а также предупреждении повторной сенсибилизации.
Профилактика хейлита Манганотти, чаще всего возникающая у людей пожилого возраста, предполагает своевременное протезирование зубов и должный уход за ними.
Специфической профилактики хейлита нет. Но чтобы предупредить появление осложнений необходимо:
- обратиться в медицинское учреждение и получить консультацию врача;
- выполнять все врачебные назначения и рекомендации;
- беречь кожу губ от воздействия физических, термических и аллергических факторов;
- отказаться от вредных привычек;
- сбалансированно питаться;
- принимать витаминизированные препараты.
Помните, что здоровье – это самая большая ценность, которую необходимо беречь, а при появлении тревожных симптомов своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.