
Холагол: состав и форма выпуска
Холагол – это современное комбинированное фармакологическое средство, оказывающее выраженное спазмолитическое и желчегонное действие. Средство также обладает слабым послабляющим эффектом.
В состав входят как натуральные, так и синтетические вещества. Активными действующими компонентами Холагола являются биологически активные вещества корней растения куркума, франгуломодин, салицилат магния, а также эфирные масла таких лекарственных растений, как мята перечная и эвкалипт.
Средство производится в виде капель, предназначенных для перорального приема. В 10 мл комбинированного средства содержится 22,5 мг уникальных пигментов, полученных из корня куркумы, 9 мг франгуломодина, 3,6 г мятного масла, 1,926 г масла эвкалипта и 180 мг салицилата магния. В качестве вспомогательных веществ при изготовлении капель используется спирт этиловый 95% (900 мл), ментол (9 мг) и оливковое масло.
Препарат поставляется во флаконах из темного стекла, крышки которых снабжены специальными дозаторами-капельницами.
Холагол: аналоги
Схожее терапевтическое воздействие на организм оказывают Аллохол, Гепабене, Артибель, Артихол, Цинарикс, а также экстракты бессмертника и артишока и желчегонный сбор №2.
Показания к применению
Показаниями к назначению Холагола являются такие патологии, как:
- холелитиаз (желчекаменная болезнь);
- хронический холецистит (вне стадии обострения);
- хронический холангит (в стадии ремиссии);
- гипомоторная дискинезия желчного пузыря;
- закупорка желчного протока;
- диспептический синдром, развившийся на фоне хронических заболеваний печени, а также вследствие вмешательств на желчевыводящих протоках.
Способ применения и дозировка Холагола
Капли принимают per os (желательно – на кусочке сахара) за полчаса до приема пищи трижды в день. Разовая доза составляет 5-10 капель. Необходимо соблюдать как минимум 5-часовой временной интервал между приемами. Приступ желчной колики является показанием для увеличения разовой дозы Холагола до 20 капель. Не рекомендуется превышение суточной дозы в 30 капель. Допускается прием капель непосредственно в время или разу после еды, если нужно предупредить развитие или уменьшить выраженность диспептических расстройств.
Фармакологическое средство предназначено для курсовой терапии. Продолжительность курса – не более полутора месяцев.
Курс лечения не должен составлять более 6 недель. Минимальная продолжительность курсового приема – 1 неделя. В отдельных случаях может быть показано эпизодическое применение средства для купирования внезапного болевого приступа (в частности – при колике).
Противопоказания
Холеретический и холекинетический препарат Холагол не назначают пациентам с гиперчувствительностью к одному или нескольким компонентам средства. Противопоказано данное ЛС также лицам, у которых диагностированы:
- острые и хронические в стадии обострения воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей;
- выраженная почечная недостаточность.
Особые указания
Препарат содержит этиловый спирт (11,4%). Капли нужно с осторожностью назначать лицам страдающим эпилепсией и хроническим алкоголизмом, а также пациентам, у которых в анамнезе имеются энцефалопатия (независимо от генеза) или травмы головного мозга.
При соблюдении рекомендованных разовых и суточных доз препарат не влияет на концентрацию внимания. Противопоказаний к управлению транспортными средствами и работе с другими потенциально опасными механизмами нет.
Фармакологическое действие
После приема внутрь активные вещества препарата довольно быстро абсорбируются в желудочно-кишечном тракте. Компоненты этого комбинированного ЛС снимают спазмы гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, помогают отхождению желчи и оказывают послабляющее действие. Отмечено, что средство обладает также умеренным антисептическим, болеутоляющим и противовоспалительным эффектом.
Комплексное воздействие активных веществ стимулирует процесс продуцирования желчи и ускоряет ее отток из желчного пузыря. Под влиянием эфирного масла мяты перечной уменьшается выраженность спазмов мускулатуры билиарного тракта, а процесс выведения конкрементов (желчных камней) значительно облегчается.
Побочные действия
Большинство пациентов хорошо переносят препарат. В редких случаях возможно развитие аллергических реакций (кожный зуд, гиперемия кожи и высыпания), а также диспептических явлений (изжога, тошнота, рвота, диарея).
Взаимодействие с другими лекарствами
Лекарственного антагонизма, а также других клинически значимых видов взаимодействие Холагола с другими фармакологическими препаратами не выявлено.
Взаимодействие с алкоголем
Прием алкоголя может свести на нет терапевтический эффект капель, поскольку этиловый спирт оказывает выраженное гепатотоксическое воздействие.
Передозировка Холагола
При значительной передозировке у пациента могут появляться такие симптомы, как:
- боли в абдоминальной области;
- тошнота;
- диарея;
- рвота;
- судороги.
Не исключена передозировка салицилатами. Это возможно, если пациент параллельно принимает препараты салициловой кислоты.
Признаки салицизма:
- повышенная потливость;
- шум в ушах;
- повышение общей температуры тела;
- спутанность сознания;
- головокружение;
- немотивированное чувство беспокойства;
- тошнота;
- рвота.
В отдельных случаях возможно угнетение центральной нервной системы и развитие коматозного состояния. Пациенты показаны промывание желудка и прием сорбентов (активированный уголь) внутрь.
Применение Холагола в период беременности и лактации
Поскольку данных о безопасности средства для организма плода и грудного ребенка в настоящее время недостаточно, беременным и кормящим женщинам принимать данные капли противопоказано.
Холагол для детей
Препарат дают детям и подросткам старше 12 лет только после предварительной консультации с терапевтом или гастроэнтерологом. Лечение проводится под наблюдением врача. Если желчегонное и спазмолитическое средство случайно принимает ребенок младшего возраста, отмечаются симптомы, характерные для передозировки.
Условия хранения и срок годности
Капли нужно хранить в фабричной упаковке (флаконе) в темном месте и при температуре в диапазоне от +10°C до +25°C.
Не замораживать!
Беречь от детей.
Срок годности комбинированного фармакологического средства – 3 года. Недопустимо применение ЛС после окончания срока хранения.