
Хондроитин АКОС – это современный уникальный и очень эффективный препарат-хондропротектор. Он стимулирует метаболические процессы, обеспечивая репарацию пораженной патологическим процессом хрящевой ткани. Активным действующим веществом средства является сульфат хондроитина. Оставленные о корректоре метаболизма Хондроитин АКОС отзывы говорят о невероятной эффективности препарата. Хондропротектор способен существенно замедлить процесс прогрессировния таких распространенных патологий, как остеохондроз и остеоартроз.
Хондроитин АКОС: аналоги
В настоящее время можно приобрести такие аналоги препарата, как Хондроитин Верте, Артра Хондроитин и Структум.
Формы выпуска и состав лекарственного средства
Лекарственное средство производится в форме капсул, предназначенных для перорального приема, а также в виде мази для накожного нанесения (аппликаций в проекции больных суставов).
Внутри желатиновых капсул содержится сухой хондроитина сульфат натрия в виде порошка (по 250 мг). Дополнительными ингредиентами, используемыми при производстве данной лекарственной формы, являются стеарат кальция и лактоза. В состав капсулы входят метилгидроксибензоат, пропилгидроксибензоат, диоксид титана, желатин, уксусная кислота и несколько красителей. Капсулы реализуются через аптечную сеть в контурных упаковках по 10 штук или полимерных емкостях по 20 штук.
В состав 100 г мази входит 5 г хондроитина сульфата магния и 10 г диметилсульфоксида (димексида), а также мазевая основа. Форма для наружного применения поставляется в алюминиевых тубах по 30 г.
Показания к применению
Показаниями к назначению капсул и мази Хондроитин АКОС являются заболевания суставов, сопровождающиеся постепенной нарушением структуры хрящевой и костной ткани.
Уникальный хондропротектор назначается при:
- остеоартрозе периферических суставов;
- остеохондрозе позвоночника;
- неуточненном артрозе;
- неуточненных поражениях хрящевой ткани.
Рекомендуемая дозировка
Хондроитин АКОС капсулы: инструкция по применению
Капсулы необходимо принимать по 2 штуки 2 раза в день во время или непосредственно по окончании приема пищи (для лучшего всасывания). ЛС нужно запивать значительным объемом жидкости (не менее 100 мл). Средняя длительность курсового лечения – полгода. Она может варьировать в зависимости от тяжести заболевания.
После окончания курса средство может действовать еще от 3 до 5 месяцев (в зависимости от нозологической формы и индивидуальных особенностей организма пациента). Необходимость и продолжительность последующих курсов определяет лечащий врач на основе данных объективного исследования.
Хондроитин АКОС мазь; инструкция по применению
Мазь наносится легкими втирающими движениями в проекции больного сустава 2-3 раза в день на протяжении 2-3 минут. Втирание проводится пока мазь полностью не впитается в кожу.
Продолжительность курсовой терапии с применением мази – от 2 до 8 недель.
Противопоказания
Препарат не назначается пациентам с индивидуальной гиперчувствительностью к основному или дополнительным компонентам.
Особые указания по применению
Больным с кровотечениями (в том числе – в анамнезе), а также с повышенной склонностью к кровоточивости средство нужно назначать с осторожностью. Следует также проявлять настороженность, если у пациента диагностирован тромбофлебит. Нельзя допускать попадания мази на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы. Капсулы содержат лактозу, поэтому не рекомендуется принимать их лицам с врожденной лактазной недостаточностью.
Фармакологическое действие Хондроитин АКОС
Хондроитин АКОС оказывает хондропротекторное действие. Активное вещество представляет собой нативный мукополисахарид, который получают путем обработки биологического материала. Соединение стимулирует метаболические процессы в хрящах (как в волокнистом, так и в гиалиновом). Оно способно приостанавливать дегенеративные процессы в суставной ткани.
За счет положительного воздействия на процесс выработки гликозаминогликанов ЛС помогает хрящевой ткани суставов и суставной сумки восстановиться. Благодаря замедлению потери кальция сульфат хондроитина приостанавливает постепенное разрушение костной ткани и стимулирует процесс ее регенерации и кальцификации.
Лекарственное средство способно увеличить амплитуду движений в позвоночнике и периферических суставах, а также уменьшить выраженность болевого синдрома. Несомненным достоинством препарата является то, что терапевтических эффект он продолжает оказывать и после окончания курсовой терапии. Активный ингредиент тормозит активность энзимов, негативно влияющих на костную и хрящевую ткань. Вещество по своей структуре имеет определенное сходство с гепарином. Хондроитин АКОС не дает сформироваться фибриновым тромбам.
После перорального приема капсул в органах пищеварительной системы абсорбируется до 70% активного действующего вещества. Биологическая доступность – порядка 13%. Максимальная плазменная концентрация отмечается спустя 3-4 часа, а в суставной жидкости – через 4-5 часов.
Активный ингредиент имеет свойство кумулироваться в синовиальной жидкости, что обеспечивает продолжительный терапевтический эффект. Неизмененное вещество, а также продукты метаболизма экскретируются с мочой.
Побочные действия
При пероральном приеме капсул в крайне редких случаях у пациентов отмечаются тошнота и рвота. При использовании в виде мази побочных действий не отмечено. Не исключено возникновение аллергических реакций (эритематозные высыпания, крапивница, зуд кожи) при индивидуальной непереносимости.
Взаимодействие Хондроитин АКОС с другими лекарствами
На фоне приема данного хондропротектора может усиливаться фармакологическое действие препаратов из группы фибринолитиков, непрямых антикоагулянтов, а также антиагрегантов.
Передозировка
При значительном превышении разовой и (или) суточной дозы могут развиваться диспепсические расстройства (тошнота, рвота, понос). При длительной передозировке (3 г в день и более) не исключено появление геморрагических высыпаний.
Передозировка предполагает симптоматическое лечение (промывание желудка и прием абсорбентов внутрь).
Применение при беременности и лактации
Данных о безопасности Хондроитин АКОС для организма плода и грудного ребенка в настоящее время недостаточно, поэтому в период беременности и лактации от приема хондропротектора необходимо воздержаться.
Применение у детей
Данное лекарственное средство для лечения не назначается детям и подросткам, не достигшим 15-летнего возраста.
Условия хранения Хондроитин АКОС и срок годности
Лекарственные формы необходимо хранить в недоступном для детей месте при температуре не более +20°С. Для мази – оптимальный температурный диапазон хранения составляет от +2°С до +20°С. Не замораживать!
Срок хранения для мази и капсул составляет 3 года со дня выпуска.