
Кламин – биологически активная добавка, применяющаяся при выраженном дефиците йода. Имеет определенные преимущества перед другими препаратами схожего действия, может классифицироваться как лечебное, так и профилактическое средство.
Состав и форма выпуска
Выпускается представленная биологически активная добавка в виде таблеток/капсул. Состав у Кламина комплексный, представляет собой грамотное сочетание различных веществ природного происхождения, но наиболее активным считается вытяжка из морских водорослей.
Показания к применению
Специалисты рекомендуют проводить поддерживающую терапию при диагностированном недостатке йода в организме. Кламин эффективен при:
- нарушениях деятельности щитовидной железы;
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- хронических заболеваниях легких;
- выраженном повышении уровня холестерина в крови;
- нарушения функциональности половой системы у мужчин;
- устойчивые нарушения менструального цикла;
- снижение иммунитета.
Кламин – инструкция по применению и дозировка
Рекомендуется употреблять по 1 таблетке/капсуле ежедневно на протяжении 1-2 месяцев. Но следует учесть, что это общая рекомендация, а индивидуальные назначения может сделать только лечащий врач. Если необходимо провести повторный курс употребления представленной биологически активной добавки, то нужно сделать перерыв в 7-10 дней.
Обратите внимание: в некоторых случаях можно употреблять таблетки/капсулы Кламин длительное время – например, 6 месяцев подряд.
Особые указания по использованию и предостережения
Если необходимо провести полную компенсацию суточной дозы йода в организме человека, то в таком случае дозировка будет составлять 3 таблетки в сутки. Преимущества представленной биологически активной добавки заключаются в следующем:
- есть возможность осуществить точную дозировку суточной потребности йода для человека;
- минимальный риск появления побочных эффектов даже при длительном применении добавки;
- передозировка априори невозможна.
Противопоказания
Единственным безусловным противопоказанием к приему капсул/таблеток Кламин является наличие индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности к йоду.
Побочные явления
По статистическим данным побочные эффекты даже при длительном употреблении представленной биологически активной добавки фиксируются редко. В основном от пациентов поступают жалобы на изжогу, аллергические реакции (сыпь, зуд и гиперемия кожных покровов). В таком случае не стоит прерывать курс употребления Кламина, необходимо просто уменьшить суточную дозировку – это можно сделать с помощью врачей.
Если же пациент жалуется на изжогу, то нужно принимать биологически активную добавку сразу после еды.
Взаимодействие Кламина с другими лекарствами

Никаких данных о возможномневозможном сочетании представленной биологически активной добавки с другим лекарственными препаратами нет.
Взаимодействие с алкоголем
Противопоказаний к употреблению любых алкогольных напитков параллельно с курсом йодотерапии Кламином нет.
Передозировка
Случаев превышения дозировки и появления на этом фоне осложнений не фиксировалось. Однако в случае слишком большого насыщения организма йодом могут появиться следующие симптомы:
- тошнота и рвота независимо от приема пищи;
- головокружение и головная боль;
- повышенная усталость, несмотря на полноценный ночной сон.
Точного лечения или специальных средств, резко снимающих высокий уровень йода в организме, не существует. Врачи в случае передозировки йодосодержащими препаратами проводят симптоматическую терапию.
Кламин при беременности и в период лактации
Целесообразность употребления биологически активной добавки для предотвращения дефицита йода во время беременности должен определять только гинеколог.
Для новорожденных и детей
В педиатрической практике представленная биологически активная добавка используется только с возраста 6 лет.
Сроки и условия хранения
Кламин в таблетках/капсулах может храниться в течение 36 месяцев.