
Кларитин – это мощное средство для борьбы с таким патологическим явлением, как аллергические реакции. Он причисляется к категории средств для блокирования Н1-гистаминовых рецепторов — антигистаминным препаратам.
Эффективное лекарство выпускается как в таблетированной форме, так и в виде сиропа, который удобно давать маленьким пациентам.
Действующее вещество и форма выпуска
Биологически активным веществом препарата является лоратадин, а дополнительными ингредиентами служат моногидрат молочного сахара, стеарат магния и крахмал (для таблеток), пропиленгликоль, сахароза, вода и ароматизатор с запахом персика (для сиропа).
Таблетированная форма фасуется в упаковки из ПВХ по 10 или 15 шт., а сироп продается в темных стеклянных емкостях объема 60 или 120 мл. К баночкам с сиропом прилагается мерная ложка.
Условия хранения и срок годности
Таблетированную форму препарата и сироп не нужно держать в холодильнике. Достаточно, чтобы температура хранения не превышала +25 °С.
Беречь от детей!
Срок хранения таблеток – 4 года, а сироп сохраняет свои свойства в течение 3-х лет.
Фармакология
Активное вещество характеризуется способностью выборочно блокировать Н1-гистаминовые рецепторы. Препарат Кларитин способен устранить симптомы аллергии в кратчайшие сроки; он начинает действовать уже спустя полчаса после применения.
Максимальная эффективность (антигистаминное действие) лекарства фиксируется через 8-10 часов после приема per os. Препарат действует практически на протяжении целых суток. Отличительной особенностью Кларитина является то, что он не способен проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать какое-либо влияние на ЦНС пациента.
После перорального приема Кларитин очень быстро абсорбируется в органах пищеварительного тракта. Предельно возможная сывороточная концентрация активного вещества фиксируется в среднем спустя 1,3 часа, а его основного производного (дезлоратадина) – через 2,5 часа после приема.
Если пить противоаллергическое лекарство во время приема пищи, то время достижения наиболее высокого уровня содержания лоратадина и его производного – дезлоратадина, увеличивается, как правило, на час. В целом максимальная концентрация биологически активного ингредиента и его производного от приема пищи никак не зависит.
Увеличение предельно возможного содержания лоратадина в плазме характерно для больных с нарушением функции печени, хроническим алкоголизмом (в частности, когда имеет место абстинентный синдром), а также для лиц пожилого возраста.
Лоратадин проходит процесс биотрансформации в печени. Дезлоратадин образуется при непосредственном участии цитохромов. Метаболиты экскретируются через кишечник и почки. Срок полувыведения лоратадина вариабелен (от 4 до 20 часов). Метаболит может присутствовать в организме более 90 часов. Время полувыведения увеличивается у пациентов с алкоголизмом (абстинентный синдром), а у людей с нарушением функции печени иного генеза практически не меняется.
Показания к началу применения Кларитина
Показаниями к началу приема таблеток Кларитин являются симптомы гиперчувствительности организма (аллергии).
Средство назначается, если у больного диагностированы:
- поражения кожных покровов аллергического генеза;
- аллергическое поражение слизистой оболочки конъюнктивы глаз;
- ринит (насморк) аллергического происхождения;
- поллиноз («сенная лихорадка», аллергические реакции, характеризующиеся сезонностью).
Клинические проявления, выраженность которых существенно уменьшает данный препарат:
- заложенность носа и обильное выделение секрета из носовых ходов;
- зуд слизистой оболочки носа и чихание;
- слезотечение.
Противопоказания к применению Кларитина
Большинство пациентов хорошо переносят данное антигистаминное средство. Противопоказанием к применению таблеток является индивидуальная гиперсенситивность (чувствительность) к биологически активному компоненту или вспомогательным ингредиентам.
Врачам следует соблюдать осторожность при назначении этого лекарственного средства пациентам с печеночной недостаточностью (в т. ч. обусловленной хроническим алкоголизмом).
Побочные эффекты Кларитина
Побочные действия отмечаются крайне редко.
Теоретически не исключены следующие побочные действия:
- повышенная утомляемость;
- тошнота;
- головная боль;
- обострение гиперацидного гастрита;
- ощущение сухости в ротовой полости;
- учащенное сердцебиение.
Если имеют место аллергические реакции на лоратадин, возможна анафилаксия или аллергические высыпания на коже (крапивница).
Кларитин: инструкция по применению
Для подростков 12 лет и старше, а также взрослых больных-аллергиков разовая и суточная доза составляют 10 мг. Таким образом, 1 раз в день нужно принимать 1 таблетку или 2 чайные ложки сиропа. Если у пациента диагностировано серьезное заболевание печени, аналогичная дозировка назначается 1 раз в 2 дня.
Взаимодействие с прочими лекарствами
Концентрация средства для блокирования гистаминовых рецепторов в сыворотке крови возрастает при параллельном использовании с Циметидином, Кетоконазолом и Эритромицином.
Препарат не потенцирует действие этилового спирта на ЦНС.
Передозировка
При превышении рекомендованной дозы у пациента может развиться головная боль, участиться сердцебиение и появиться сонливость. Если есть основания подозревать передозировку, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Пострадавшему показано промывание желудка (желательно – физраствором), а также прием энтеросорбентов. При необходимости осуществляется симптоматическая терапия. Пациент должен в течение дня находиться под наблюдением врача.
Процедура гемодиализа (аппаратной очистки крови) на фармакокинетику активного вещества и его метаболита не влияет. При передозировке она также не поможет.
Кларитин для детей
Лекарство противопоказано детям, не достигшим 2-летнего возраста.
Важно! Для детей от 2 лет и подростков младше 12 лет дозировка лекарства определяется в зависимости от массы тела.
При массе тела меньше 30 кг, показана 1 ч. л. сиропа или 1/2 таб. 1 раз в сутки.
При массе тела 30 кг и более, ему назначают 2 чайные ложки сиропа или 1 таб. лекарственного препарата Кларитин 1 раз в день.
Обратите внимание! У некоторых малышей на фоне приема препарата отмечается сонливость или проявления нервозности.
Малышам до 3-х лет целесообразно давать это средство от аллергических реакций не в таблетках, а в форме сиропа.
Кларитин при беременности
В период вынашивания будущего ребенка средство следует назначать с осторожностью. Лечащий врач должен взвесить вероятную пользу для матери и потенциальный риск для плода.
Во время лактации данные антигистаминные таблетки или сироп категорически противопоказаны, поскольку активное вещество имеет свойство проникать в грудное молоко и, как следствие, может попасть в организм младенца. Если матери требуется пройти курс лечения с применением лекарственного препарата Кларитин, то ставится вопрос о переводе малыша на искусственные молочные смеси.
Дополнительно
На скорость психомоторных реакций антигистаминный препарат не влияет. Принимающий таблетки или сироп пациент может управлять автотранспортом и работать с другими потенциально опасными механизмами.
Аналоги Кларитина
Аналогами данного антигистаминного средства считаются:
- Лоратадин;
- Супрастин;
- Лоридин;
- Зодак;
- Кларготил;
- Кестин;
- Ломилан