
Кривошея представляет из себя порок развития, или приобретенное недомогание внешне представляющее из себя патологический наклон головы в одну сторону, поддающееся как консервативному, так и оперативному лечению.
Кривошея – заболевание врожденного или приобретенного характера, которое может диагностироваться сразу после рождения ребенка. Наблюдение за пациентом и его лечение должно проводиться только под контролем специалистов.
Классификация заболевания
Рассматриваемый порок классифицируется следующим образом:
- врожденная;
- нейрогенная;
- дерматогенная;
- рефлекторная;
- травматическая;
- спастическая.
Чаще всего кривошея диагностируется у новорожденных, но она быстро диагностируется и хорошо поддается лечению.
Причины возникновения
Для каждого вида рассматриваемого заболевания характерны собственные причины появления:
- врожденная – провоцируется неправильным положением плода;
- нейрогенная – возникает как осложнение энцефалита и менингита из-за паралича (спазма) шеечных мышц;
- дерматогенная – развивается при образовании рубцов в области шеи после сильных повреждений кожных покровов (например, после ожогов);
- рефлекторная – причинами ее развития являются гнойный отит, травма челюсти;
- спастическая – возникает на фоне постоянного спазма мышц шеи (патологическое напряжение).
Травматическая кривошея, как понятно из названия, является следствием перенесенной травмы позвоночника.
Отдельно врачи указывают на возможные причины возникновения кривошеи новорожденных:
- во время беременности стенка матки оказывает давление именно на мышцы шеи;
- у плода отмечено ягодичное предлежание;
- запланированное кесарево сечение.
Диагностика болезни
При диагностировании кривошеи в первую очередь проводится визуальный осмотр больного. При необходимости может быть назначен рентгенПризнаки заболевания
Единственным признаком кривошеи является неправильное положение головы – как правило, она наклонена в одну сторону. При этом, пациент может поворачивать ее, совершать полувращательные действия, но в спокойном состоянии голова непроизвольно отклоняется в сторону.
Лечение кривошеи

Рассматриваемая патология может лечиться двумя методами – терапевтическим и хирургическим. Для взрослых пациентов, у которых кривошея приобретенного характера, обычно сначала применяют терапевтический метод, а уже потом, в случае отсутствия результатов, назначают оперативное вмешательство.
К консервативным способам лечения относятся:
- массаж и лечебная физкультура под контролем специалиста;
- введение в область мышц шеи обезболивающих и противоспазматических средств;
- блокада стероидными противовоспалительными средствами.
Такое лечение длится 6-12 месяцев, требует регулярности выполнения всех назначений. Если через 6-8 месяцев никаких результатов не фиксируется, то назначается оперативное вмешательство.
Лечение кривошеи у новорожденных
Врожденная кривошея легко поддается лечению в случае своевременно проведенных процедур. Наиболее эффективным методом избавления от такой врожденной патологии является массаж. Его должен проводить специалист, но родители могут приобрести необходимые навыки и повторять процедуру в домашних условиях. К массажу добавляют упражнения из курса лечебной физкультуры, занятия в ванной. Врачи рекомендуют укладывать спать малыша на специальной ортопедической подушке – это поможет сформировать правильный поворот головы.
Родители в домашних условиях могут лечить кривошею новорожденного положением. Этот метод известен с давних времен и считается народным лечением, но признан и активно используется и официальной медициной. Смысл таких процедур – пассивное растяжение пораженных мышц шеи. Необходимо соблюдать следующие правила:
- ребенок должен спать только на жесткой поверхности – мягкий матрац можно заменить сложенной в несколько слоев пеленкой;
- во время сна голова малыша должна быть повернута в сторону проблемной мышцы – для этого просто положите перед ребенком игрушку и включите неяркий свет;
- тело пациента должно лежать симметрично – можно обложить его солевыми мешочками.
Важно: если новорожденный ребенок часто срыгивает, то применять данный метод лечения кривошеи категорически нельзя – есть опасность, что малыш захлебнется собственными рвотными массами.