
Ксефокам – препарат из серии нестероидных противовоспалительных, а также противоревматических средств. Выпускается в двух формах – порошке и таблетках. Реализуется в аптеках по рецепту.
Состав и форма выпуска
Существует две формы выпуска Ксефокама – лиофилизированный порошок с растворителем для приготовления инъекций и таблетки. Таблетки расфасованы в блистеры по 4 или 8 мг действующего вещества. А порошок для приготовления инъекций помещен в специальные флаконы по 8 мг препарата. Также прилагается растворитель (2 мл).
В картонную упаковку помещено 5 ампул препарата.
Состав Ксефокама отличается, в зависимости от формы выпуска:
- Таблетки: лорноксикам (4 или 8 мг в каждой таблетке), а также вспомогательные ингредиенты: лактоза, диоксид титана, тальк, целлюлоза, поливидон К25, кроскармеллоза натрия, стеарат магния.
- Флаконы: лиофилизированный порошок лорноксикама в дозировке 8 мг.
Показания к применению
Ксефокам назначают для кратковременной обезболивающей терапии. Данное средство эффективно при болевом синдроме разной этиологии, включая лечение люмбоишиалгию и устранение послеоперационной боли.
Согласно инструкции по применению таблеток Ксефокам, его назначают при терапии воспалительных заболеваний дегенеративной ревматической природы.
Инструкция по применению и дозировка
Прием Ксефокама необходимо осуществлять после еды, запив достаточным количеством воды. Если боль сильно выражена – суточный прием может достигать 8-16 мг. Однако данную дозу нужно разделить на несколько частей и распределить равномерно по времени.
Ревматические заболевания являются показанием для назначения 12 мг препарата дважды или трижды в сутки. В любом случае, дозировку и срок лечения определяет врач, основываясь на тяжести патологий.
Если у больных отмечены проблемы с органами ЖКТ, печень или почками — суточная дозировка не должна превышать 12 мг препарата.
Для купирования острого болевого синдрома используют форму препарата в виде порошка. В сутки должно быть не больше двух инъекций по 8 мг. Вводить вещество можно как в мышцу, так и в вену. Хранить приготовленный раствор следует не более суток. Внутривенная инъекция должна быть плавной (в течение 15 секунд), а внутримышечная – от 5-ти секунд.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний к применению препарата Ксефокам:
- Индивидуальная непереносимость компонентов или производных ацетилсалициловой кислоты.
- Нарушения свертываемости крови.
- Язва двенадцатиперстной кишки или желудка в стадии обострения, а также язвенный колит.
- Нарушение слуха.
- Сердечная недостаточность.
- Кровоизлияние в мозг.
- Обезвоживание или гиповолемия.
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
- Артериальная гипертензия.

Особые указания по использованию и предостережения
Если у пациента наблюдается артериальная гипертензия или анемия – перед назначением Ксефокама следует оценить все возможные риски. Могут на фоне приема препарата развиться пептические язвы, сахарный диабет, нарушения в работе почек.
Фармакологическое действие
Данный препарат – мощное обезболивающее и противовоспалительное средство. Его эффект обусловлен процессом угнетения синтеза простагландинов. При этом отсутствует наркотическая составляющая обезболивания, нет привыкания и потенциальной зависимости.
Пероральный прием гарантирует быстрое всасывание в ЖКТ (уже через пару часов). А инъекционная форма гарантирует начало действия уже через 15 минут после укола Ксефокама.
Спустя 4 часа можно говорить о снижении концентрации действующего вещества в крови. Выводится средство с мочой и в большей степени с желчью.

Побочные эффекты
Существуют разные типы побочного действия Ксефокама, в зависимости от систем человеческого организма.
Органы ЖКТ
- Тошнота.
- Диарея.
- Метеоризм.
- Гастрит.
- Диспепсия.
- Кровотечения в желудке.
- Панкреатит.
- Дисфункция печени.
- Гепатит.
- Дисфагия.
- Стоматит.
- Колит.
- Кожная сыпь.
- Ринит.
- Лихорадка.
- Синдром Стивенса-Джонсона.
- Дерматит.
- Ангиит.
- Лимфаденопатия.
- Дизартрия.
- Галлюцинации.
- Синкопальные состояния.
- Нарушения сна.
- Асептический менингит.
- Мигрень.
- Сонливость.
- Головокружение.
- Повышенное возбуждение.
- Конъюнктивит.
- Лейкопения.
- Озноб.
- Тромбоцитопения.
- Артериальная гипертензия.
- Периферические отеки.
- Дизурия.
- Папиллярный некроз.
- Тахикардия.
- Почечная недостаточность.
- Кристаллурия.
Аллергические реакции
- Кожная сыпь.
- Ринит.
- Лихорадка.
- Синдром Стивенса-Джонсона.
- Дерматит.
- Ангиит.
- Лимфаденопатия.
Органы ЦНС
- Дизартрия.
- Галлюцинации.
- Синкопальные состояния.
- Нарушения сна.
- Асептический менингит.
- Мигрень.
- Сонливость.
- Головокружение.
- Повышенное возбуждение.
Другие нарушения
- Конъюнктивит.
- Лейкопения.
- Озноб.
- Тромбоцитопения.
- Артериальная гипертензия.
- Периферические отеки.
- Дизурия.
- Папиллярный некроз.
- Тахикардия.
- Почечная недостаточность.
- Кристаллурия.

Взаимодействие с другими лекарствами
Сочетая прием Ксефокама и препаратов из отряда ингибиторов агрегации тромбоцитов, можно увеличить риск кровотечений или кровоточивости. Гипогликемический эффект может вызвать одновременный прием Ксефокама и препаратов на основе сульфонилмочевины.
Препарат усиливает эффект фибринолитиков, ослабляет действие блокаторов бета-адренорецепторов. Также он снижает мочегонный и гипотонический эффект соответствующих препаратов.
Вероятность развития кровотечения повышается по причине приема Ксефокама и цефалоспоринов. Может понизиться почечный клиренс, если скомбинировать Ксефокам с дигоксином.
Взаимодействие с алкоголем
Во время лечения таблетками Ксефокам категорически запрещено принимать алкоголь, а также участвовать в работах, где требуется быстрая реакция. Запрещено водить автомобиль в период лечения.
Передозировка
Симптомами передозировки Ксефокамом выступают такие состояния как:
- Тошнота.
- Рвота.
- Головокружение.
- Нарушения зрения.
- Судороги.
- Атаксия.
- Поражение печени и почек.
- Нарушения процесса свертываемости крови.
Если обнаружены подобные проявления – следует немедленно прекратить прием препарата. Выведение действующего вещества достаточно быстрое, поэтому диализ в данном случае не проводится, а специфического антидота нет.
Применяется симптоматическая терапия, которая облегчает состояние больного и предупреждает ухудшение последствий передозировки.
Применение Ксефокама при беременности и в период лактации
Препарат запрещен к употреблению в 3-м триместре беременности. Относительно назначения в первые 2 триместра – достоверных данных о последствиях его прием нет. Поэтому решение должен принимать врач на основании тяжести состояния пациентки.
В период грудного вскармливания также следует воздержаться от приема данного препарата, поскольку молекулы действующего вещества способны проникать в молоко и передаваться ребенку. Если терапии Ксефокамом не избежать, то грудное вскармливание следует прервать на время лечения.
Ксефокам для новорожденных и детей
Данный препарат не применяют в терапии пациентов, не достигших 18-летнего возраста, поскольку нет достоверных клинических данных относительного его безопасности для детей и подростков.
Условия хранения и срок годности

>