
Курантил – это современный эффективный препарат, относящийся к ангиопротекторам, антиагрегантам и иммуномодуляторам. Это ЛС широко применяется для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы, в числе которых инфаркты и тромбоэмболии. Препарат также показан для терапии нарушений со стороны сосудов головного мозга (цереброваскулярной болезни) в качестве корректора микроциркуляции. Курантил оказывает ангиопротекторное и антиагрегантное воздействие.
Курантил: форма выпуска и состав
Активным действующим веществом препаратов Курантил 25 и Курантил 75 является производное пиримидина — соединение дипиридамол.
Лекарственное средство производится в формах для перорального приема (драже или таблеток, покрытых оболочкой).
В состав 1 таблетки входит соответственно 25 или 75 мг активного вещества, а также ряд вспомогательных компонентов. Препарат поставляется во флаконах по 100 или 120 штук, а также в блистерах по 20 штук.
Для чего назначают Курантил?
Инструкция по применению Курантила указывает, что важными показаниями к назначению препарата являются:
- ИБС;
- энцефалопатия на фоне нарушений церебрального кровообращения;
- энцефалопатия неясного генеза (лечение и профилактика);
- цереброваскулярные патологии;
- эмболии и тромбозы вен и артерий;
- осложнения тромбозов;
- профилактика плацентарной недостаточности на фоне осложненной беременности (позднего гестоза);
- патологии плода и новорожденного вследствие аномалий плаценты;
- профилактика развития тромбоэмболических осложнений после протезирования сердечных клапанов;
- комплексная профилактика гриппа и ОРВИ.
Курантил: как принимать?
Таблетки и драже, согласно инструкции по применению Курантила, принимают перорально, натощак с небольшим количеством воды.
Доза подбирается индивидуально в зависимости от нозологической формы и степени выраженности патологического процесса.
В качества антиагреганта Курантил назначают по 75-225 мг в сутки (делится на 3 приема). Максимально допустимая суточная доза составляет 600 мг.
При ИБС показан прием 75 мг 3 раза в день.
Предупреждение и терапия цереброваскулярных патологий предполагают прием 75 мг Курантила от 3 до 6 раз в сутки.
Для укрепления иммунитета (при сезонной профилактике респираторных инфекций) принимают по 25 мг 2 раза в сутки 1 раз в делю. Продолжительность профилактического курса – 4-5 недель. Для предупреждения рецидивов острых респираторных вирусных инфекций принимают по 100 мг в сутки 1 раз в неделю. Профилактический курс – 2-2,5 месяца.
Противопоказания
Данный ангиопротектор не назначается, если у пациента выявлены:
- индивидуальная повышенная сенситивность к активному веществу;
- лактазная недостаточность (вспомогательный ингредиент — молочный сахар);
- инфаркт миокарда (острая фаза);
- атеросклероз сосудов сердца;
- ХСН в стадии декомпенсации;
- нестабильная стенокардия;
- стеноз аорты;
- гипертоническая болезнь (тяжелая форма);
- аритмии;
- коллапс;
- почечная и (или) печеночная недостаточность.
Фармакологическое действие
Этот эффективный фармакологический препарат обладает иммуномодулирующим, антиагрегантным и ангиопротективным эффектом. Дипиридамол представляет собой конкурентный ингибитор фермента аденозиндезаминазы. Кроме того, он обеспечивает блокаду фосфодиэстеразы. Активное вещество препарата обеспечивает накопление аденозина, который принимает самое непосредственное участие в регуляции коронарного кровотока. Производное пиримидина также является индуктором интерферона. Оно обеспечивает укрепление защитных сил организма, т. е. неспецифического иммунитета.
Курантил способствует увеличению синтеза аденозинтрифосфата (АТФ) в клетках сердечной мышцы, улучшает сократительную способность миокарда, снижает артериальное давление и тормозит процесс агрегации тромбоцитов, предотвращая тромбообразование. Препарат оказывать корректирующее воздействие на плацентарный кровоток, предупредить дистрофию плаценты и кислородное голодание плода.
После приема per os дипиридамол полностью абсорбируется в органах пищеварительного тракта. Объем связывания с протеинами плазмы крови – почти 100%. Активный ингредиент имеет свойство кумулироваться в кардиомиоцитах и эритроцитах. Процесс биотрансформации протекает в печени; Метаболиты экскретируются через кишечник. Время полувыведения в среднем составляет порядка 10 часов.
Курантил: побочные действия
Большинство пациентов переносят Курантил хорошо. Однако. инструкция по применению Курантила предупреждает, что в редких случаях не исключены следующие побочные эффекты:
- аллергические реакции;
- диспепсические расстройства
- головная боль;
- головокружение;
- суставные боли;
- падение АД;
- гиперемия кожи лица;
- учащенное сердцебиение;
- боли в мышцах (миалгия).
Взаимодействие с другими фармакологическими препаратами

Терапевтический эффект ангиопротектора может усиливаться при сочетании с непрямыми атикоагулянтами (пероральными) и ацетилсалициловой кислотой. Производные ксантина могут ослаблять эффект, поэтому запивать таблетки чаем и кофе не рекомендуется.
Курантил потенцирует действие антигипертензивных препаратов. При параллельном применении с цефалоспоринами усиливается антиагрегационный эффект ЛС.
Курантил: взаимодействие с алкоголем
Согласно инструкции, применение Курантила несовместимо с напитками, содержащими этиловый спирт.
Передозировка
При существенном превышении рекомендованной дозы могут отмечаться:
- выраженная артериальная гипотензия;
- учащенное сердцебиение.
- стенокардия;
- ощущение приливов;
- слабость.
Передозировка требует проведения промывания желудка и приема энтеросорбентов. Для купирования сосудосуживающего эффекта можно ввести пациенту аминофиллин (внутривенно, медленно – 50-100 мг в минуту). При наличии симптомов, характерных для стенокардии показан прием нитроглицерина (под язык).
Курантил при беременности и лактации
Препарат может приниматься в период беременности для предотвращения преэклампсии. Он предупреждает гипоксию плода, связанную с нарушением плацентарного кровотока. Прием осуществляется по рекомендации и под контролем лечащего врача!
Курантил для лечения детей
Детям и подросткам, не достигшим 12-летнего возраста, препарат не выписывают, поскольку данных о его безопасности в настоящее время недостаточно.
Условия хранения и срок годности
Таблетки и драже Курантил 25 и Курантил 75 хранят при температуре не более 30°С.
Срок годности препарата – 3 года.
Беречь от детей.