
Листериоз — инфекционное заболевание, которое передается от зараженных животных человеку. Небольшие листерии (паразиты) обладают повышенной жизнедеятельностью и поэтому употребляя в пищу мясо животных следует внимательно относится к его термической обработке.
Причины заболевания, пути заражения листериозом
Болезнь поражает практически всех домашних животных, различные объекты окружающей среды и человека. Очень часто листерии обнаруживаются в свиньях, мелком и крупном рогатом скоте, грызунах, рыбе и морепродуктах. Если говорить вообще, то можно смело утверждать – опасность заражения имеется в любом случае, даже при употреблении в пищу овощей и фруктов. Возбудитель болезни выделяется из животных с мочой и калом, молоком и кровью. Примечательно, что листерии имеют высокий уровень жизнедеятельности – возбудитель выживает в непривычных условиях до 12 часов.
Листериоз у людей может появиться следующим образом:
- через инфицированную воду и продукты животного происхождения;
- употребление в пищу свежих овощей и фруктов;
- контактным путем – например, при работе с животными и наличии ссадин и царапин на руках;
- половым путем от человека к человеку (редкость, но такой механизм заражения описан);
- от матери к ребенку во время беременности.
Признаки и симптомы листериоза
Заболевание может иметь самые разнообразные симптомы. Но следует учесть, что клиническая картина при этом иногда существенно разнится. Различают следующие категории признаков листериоза:
Ангинозно-септическая форма
В данном случае пациент будет жаловаться на следующее:
- температура тела повышается до 39 градусов;
- появляется кашель (сухой и частый) и насморк;
- боль в горле, характерная для обычной ангины;
- миндалины в глотке сильно гиперемированы (красные) и увеличены;
лимфатические узлы регионарные немного увеличены и болезненные при пальпации.
Нервная форма
В таком случае клиническая картина листериоза будет слишком похожа на менингит или абсцесс мозга. Пациент жалуется на:
- сильные головные боли, не снимаемые даже мощными обезболивающими;
- температура тела стабильно высокая;
- некоторые группы мышц просто перестают функционировать – диагностируется парез и паралич.
Глазо-железистая форма
Встречается такая форма клинической картины достаточно редко, является результатом «общения» с инфицированными домашними животными. При этой форме заболевания листериозом наблюдаются следующие симптомы:
- повышение температуры тела;
- внезапное снижение остроты зрения;
- начинается конъюнктивит;
- наблюдается отек век;
- околоушные и шейные лимфатические узлы увеличены и болезненные при пальпации.
Септико-гранулематозная форма
Данный вид клинической картины чаще наблюдается у новорожденных. При этом характерны:
- лихорадка;
- нарушение дыхания;
- глухость тонов сердца;
- рвота и понос.

Диагностика заболевания
При появлении вышеуказанных симптомов листериоза необходимо обратиться за помощью к врачу – только он сможет точно поставить диагноз, а значит и лечение будет грамотным и эффективным. В качестве диагностических мероприятий назначают:
- клинический анализ крови – обращают внимание на большое количество моноцитов;
- бактериологическое исследование крови;
- забор и исследование спинномозговой жидкости;
- изучение материала (слизи) из зева и носоглотки;
- лабораторное обследование пунктатов лимфатических узлов.
Лечение листериоза
Обратите внимание: самолечение в данном случае категорически невозможно! Необходимо не только точно определить форму листериоза, но и пройти полноценный курс терапии в соответствии с назначениями врача. Как правило, наиболее эффективны:
- препараты тетрациклинового ряда;
- доксициклин и эритромицин в таблетированной форме;
- бензилпенициллина натриевая соль – ее назначают только при нервной форме клинической картины листериоза;
- антибиотики – их назначают на весь период лихорадочного состояния, независимо от формы клинической картины заболевания;
- 20% сульфацила натрия – при глазо-железистой форме.
Листериоз — профилактические меры
Наличие множества источников заражения листериозом должно стать причиной соблюдения рекомендованных специалистами профилактических мер. К таковым относятся:
- дератизационные мероприятия (избавление от домашних и природных грызунов);
- регулярный осмотр домашних животных у ветеринара;
- регулярно проводить поголовный осмотр животных в крупных фермерских хозяйствах.
Чтобы не заразиться при употреблении продуктов питания, стоит запомнить следующие правила:
- молоко необходимо кипятить (если оно куплено не в официальных торговых тогчках);
- мясо животных и рыбы поддавайте глубокой термической обработке;
- овощи и фрукты, даже собранные с собственного приусадебного участка, следует тщательно вымыть с помощью жесткой щетки4
- не употребляйте в пищу сырые рыбу и морепродукты (например, так готовят суши и многие блюда Востока).