Препарат Лизиноприл относится к веществам-ингибиторам АПФ. Данное фармакологическое средство пролонгированного действия помогает бороться с артериальной гипертензией, показано применение Лизиноприла и при борьбе с осложнениями, к которым может привести постоянное повышение давления. ЛС не подвергается биотрансформации в жировой ткани, благодаря чему может с успехом использоваться для терапии больных с лишним весом и даже диагностированным ожирением.
О лекарстве Лизиноприл отзывы врачей и пациентов, как правило, положительные.
Лизиноприл: форма выпуска и состав препарата
Биологически активным ингредиентом данного ингибитора АПФ является лизиноприл, который включен в состав лекарственного средства в форме дигидрата. Препарат выпускается и поставляется в таблетированной форме, предназначенной для приема per os. В 1 таблетке содержится 2,5, 5, 10 или 20 мг активного компонента, а также ряд вспомогательных ингредиентов (в том числе молочный сахар).
Таблетки Лизиноприл: показания к применению
Показаниями к применению Лизиноприла в качестве курсовой монотерапии (или с включением препарата в состав комбинированной терапии) являются:
- артериальная гипертензия;
- ХСН (застойная или левожелудочковая);
- острый инфаркт миокарда (ранняя терапия в комплексе с другими ЛС);
- поражение почек (нефропатия) на фоне сахарного диабета 1 и 2 типа.
Лизиноприл: дозировка
Таблетки Лизиноприл следует принимать 1 раз в сутки в начале дня, запивая достаточным количеством жидкости. Прием допускается только по назначению лечащего врача и в строгом соответствии с рекомендациями по дозировке.
Курсовая терапия диабетического поражения почек предполагает прием Лизиноприла по 10 мг в день. Если ожидаемый эффект не достигнут или он недостаточно устойчивый, то дозировку можно увеличить вдвое. При терапии эссенциальной гипертензии максимальная суточная доза – 40 мг, а начальная разовая доза составляет 10 мг. В дальнейшем она увеличивается вдвое (до 20 мг). Если ожидаемый эффект не достигнут, возможен параллельный прием другого препарата для снижения давления. Лечение гипертензии реноваскулярного генеза требует приема 2,5-5 мг в день. Дозировка может увеличиваться в зависимости от уровня артериального давления. Согласно инструкции по применению Лизиноприла, максимальная суточная доза – 20 мг.
При инфаркте миокарда в первые сутки пациенту показан прием 5 мг препарата, затем – аналогичной дозы спустя сутки и 10 мг через 2 суток. Впоследствии принимают поддерживающую дозу (10 мг 1 раз в день) в течение 6 недель и более.
Лизиноприл: противопоказания
Лизиноприл по инструкции применения не назначается пациентам, если диагностированы:
- повышенная сенситивность к активному компоненту;
- врожденная недостаточность энзима лактазы (в таблетках присутствует лактоза);
- гиперчувствительность к прочим фармакологическим средствам из группы иАПФ;
- ангионевротический отек (указания в анамнезе).
Механизм действия ЛС на организм
Препарат оказывает ярко выраженное гипотензивное, кардиопротективное, а также вазодилатирующее и натрийуретическое воздействие.
Дигидрат лизиноприла тормозит процесс превращения ангиотензина I в ангиотензина II, что в итоге снижает уровень выделения гормона альдостерона. Препарат также стимулирует процесс биосинтеза простагландинов. Лизиноприл уменьшает ОПСС (общее периферическое сопротивление кровеносных сосудов) и преднагрузку. Под его влиянием понижается АД и возрастает сердечный выброс и минутный объем крови. У пациентов с застойной или левожелудочковой ХСН, сердечная мышца становится значительно более устойчивой к нагрузкам. Ряд положительных эффектов обусловлен воздействием ЛС на гормональную (ренин-ангиотензиновую) систему человека, ответственную за регуляцию кровяного давления.
В ходе достаточно продолжительной терапии значительно улучшается кровоснабжение ишемизированных участков сердечной мышцы и уменьшается гипертрофия миокарда и дилатация левого желудочка (возможно даже обратное развитие патологических изменений). Клинические исследования показали, что у пациентов, страдающих ХСН, средняя продолжительность жизни заметно увеличивается, а число госпитализаций сокращается.
Действие средства начинается через 1 час после приема таблетки, а наибольший терапевтический эффект достигается спустя 6-7 часов. При курсовом лечении гипертензии положительное воздействие ингибитора АПФ становится заметным уже в первые несколько дней. По отзывам врачей, от Лизиноприла наблюдается достижение стойкого эффекта в течение 1-2 месяца терапии.
Согласно инструкции Лизиноприла после перорального применения таблеток в органах пищеварительного тракта абсорбируется не более 60% основного лекарственного вещества. Уровень биологической доступности активного вещества составляет порядка 25% процентов. С протеинами плазмы крови конъюгируется незначительное количество препарата. Вещество практически не подвергается биотрансформации и экскретируется с мочой в неизмененном виде. Время полувыведения занимает в среднем 12 часов.
Лизиноприл: побочные действия
В большинстве случаев пациенты хорошо переносят это лекарственное средство. Однако инструкция по применению Лизиноприла предупреждает, что в отдельных случаях могут отмечаться следующие побочные эффекты:
- головная боль;
- головокружение;
- диспепсические расстройства;
- повышенная утомляемость;
- чрезмерное падение артериального давления;
- нарушение сознания;
- сонливость;
- нарушение чувствительности (парестезии);
- боль в груди;
- одышка;
- сухой кашель;
- бронхоспазм;
- тахикардия или брадикардия;
- изменение картины крови (анемия, нейтропения);
- нарушение вкусовых ощущений;
- боли в абдоминальной области;
- повышенная потливость;
- выпадение волос;
- эректильная дисфункция;
- мышечные боли;
- тремор;
- фотосенсибилизация;
- астения.
Одним из самых грозных возможных осложнений является развитие инфаркта миокарда у пациентов с ИБС (при превышении необходимой дозы и резком падении АД).
Виды взаимодействия с прочими фармакологическими средствами
Инструкция по применению Лизиноприла утверждает, что одновременный прием этих таблеток с пероральными гипогликемическими препаратами и инсулином может стать причиной развития гипогликемии. ЛС замедляет выведение препаратов лития. Адреномиметики и нестероидные противовоспалительные средства уменьшают терапевтический эффект.
Антациды способны замедлять процесс всасывания ингибитора АПФ в пищеварительном тракте. Параллельное применение с калийсберегающими мочегонными средствами может стать причиной развития гиперкалиемии (высокого уровня ионов калия в крови).
Другие средства для снижения давления и β-адреноблокаторами потенцируют действие данного иАПФ.
Нейротоксическое воздействие препаратов салициловой кислоты при параллельном приеме с Лизиноприлом усиливается.
Эффективность пероральных противозачаточных таблеток может уменьшаться.
Взаимодействие с алкоголем
На время лечения от употребления напитков, в составе которых присутствует этиловый спирт, рекомендуется полностью отказаться!
Передозировка
При превышении рекомендованных дозировок пациент может жаловаться на повышенную утомляемость, сонливость, сухость во рту, проблемы с мочеиспусканием и пониженное давление. При передозировке показана симптоматическая терапия. Проводится внутривенное вливание физиологического раствора. По показаниям вводятся вазопрессорные препараты. В особенно сложных случаях может применяться гемодиализ. Если не удается устранить брадикардию медикаментозно, то может потребоваться установка искусственного водителя ритма.
Лизиноприл при беременности и грудном вскармливании
Инструкция по применению Лизиноприла категорична: период вынашивания ребенка этот кардиопротектор не назначается. При наступлении беременности уже начатый курс следует сразу прервать! Ингибиторы АПФ при приеме беременной пациенткой во II и III триместре могут вызвать у плода почечную недостаточность и стать причиной гипоплазии костей черепа. Существует вероятность наступления внутриутробной смерти ребенка.
В период лактации Лизиноприл также противопоказан (допускается вероятность проникновения активного вещества в материнское молоко).
Лизиноприл для лечения детей
Фармакологическое средство, согласно инструкции по применению Лизиноприла, не используют для лечения детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста, поскольку специальные клинические исследования не проводились и данных о безопасности недостаточно.
Условия хранения и срок годности
Таблетки Лизиноприл нужно хранить в местах, экранированных от солнечного света. Максимально допустимая температура хранения +25°С.
Беречь от детей.
Срок годности данного ИАПФ составляет 3 года со дня выпуска.
Особые указания
При циррозе печени и ХСН абсорбция и биодоступность лизиноприла снижаются. Инструкция по применению Лизиноприла предупреждает, что у лиц пожилого возраста активное вещество экскретируется значительно медленнее, в связи с чем дольше сохраняется гипотензивный эффект.