
Мальтофер – это уникальный препарат, позволяющий восполнить недостаток железа в организме. Это лекарственное средство является стимулятором кроветворения (гемопоэза). Оно может быть назначено как при физиологических состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в железе (беременность), так и при некоторых патологиях (железодефицитная анемия).
Мальтофер: состав и форма выпуска
Биологически активной составляющей современного фармакологического препарата Мальтофер по инструкции является макромолекулярный комплекс — гидроксид поилимальтозат трехвалентного железа. Лекарственный препарат выпускается в виде раствора для парэнтерального (внутримышечного) введения в прозрачных стеклянных ампулах по 2 мл. В качестве дополнительных ингредиентов при производстве инъекционной формы используются вода для инъекций и натрия гидроксид. В аптечных сетях можно также приобрести таблетки, капли и сироп Мальтофер, отзывы о которых свидетельствуют о высокой эффективности средства.
Мальтофер в каплях для приема внутрь содержат сахарозу, что следует учитывать лицам, страдающим сахарным диабетом. Капли фасуются во флаконы по 10 или 30 мл, а сироп – в емкости объема 75 или 100 мл.
В состав жевательных таблеток входят натуральные ароматизаторы. «Саше» продаются в упаковках по 10 или 30 штук.
Показания к применению Мальтофер
Показаниями к назначению различных лекарственных форм данного препарата являются:
- железодефицитная анемия;
- недостаток железа в организме (в т. ч. при наличии новообразований);
- повышенная потребность в Fe (III).
Мальтофер в жевательных таблетках инструкция по применению рекомендует принимать лицам с латентной нехваткой железа – подросткам, пожилым людям, а также тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
Мальтофер: инструкция по применению, разовые и суточные дозы
Суточные и разовые дозы для каждого пациента рассчитываются строго индивидуально в зависимости от уровня нехватки железа в организме. В большинстве случаев взрослым пациентам вводят по 2 мл (1 ампуле) 1 раз в день. Максимальный суточный объем – 4 мл.
Пероральные формы целесообразно принимать непосредственно во время еды. Продолжительность курсового лечения, в зависимости от выраженности дефицита Fe, может составлять от 1-2 до 5 месяцев.
Противопоказания
Инъекционный раствор препарата, а также Мальтофер в жевательных таблетках и сиропе инструкция запрещает назначать пациентам, у которых выявлены:
- повышенная сенситивность к компонентам лекарственной формы;
- нарушения кроветворной функции;
- гипоплазия костного мозга;
- хронический полиартрит (множественное воспалительное поражение суставов);
- заболевания почек инфекционной этиологии;
- состояние, сопровождающееся избытком Fe в организме;
- анемии, не связанные с недостаточностью железа;
- порфирия кожи;
- талассемия;
- гепатит инфекционного происхождения;
- цирроз печени в стадии декомпенсации.
Особые указания по использованию и предостережения
Следует соблюдать особую осторожность при назначении Мальтофер больным с функциональной недостаточностью печени и (или) почек, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также лицам, страдающим бронхиальной астмой и тем, у кого выявлена нехватка в организме фолиевой кислоты. Необходимо учитывать, что данное средство не помогает при формах анемий, не связанных с недостатком железа. Связывающая способность транспортных протеинов определяет общий уровень утилизации железа.
Как действует Мальтофер?
После приема одной из форм перорально, активное вещество наиболее активно абсорбируется в двенадцатиперстной и тонкой кишке, поступает в печень, и включается в состав железосодержащих ферментов и гемоглобина, необходимого для доставки кислорода ко всем тканям человеческого организма. Расщепление макромоекулярного биологически активного комплекса осуществляется в ретикуло-эндотелиальной системе, после чего полимальтоза биотрансформируется посредством окисления, а гидроксид железа частично связывается с транспортным белком — трансферрином. Некоторый объем соединения имеет свойство кумулироваться в организме в виде ферритина. Максимальная концентрация Fe в сыворотке отмечается спустя сутки после приема или введения ЛС. Экскретируется лишь незначительная часть жизненно необходимого элемента.
Побочные эффекты
Побочные эффекты при применении Мальтофера по отзывам развиваются лишь у небольшого числа пациентов. В редких случаях могут отмечаться:
- аллергические реакции (при наличии у пациента гиперчувствительности);
- расстройства пищеварения;
- тяжесть и боль в эпигастральной области;
- боли в суставах;
- лихорадочная реакция;
- преходящее увеличение лимфоузлов;
- темная окраска стула.
При нарушении техники парэнтерального ведения раствора не исключено локальное окрашивание кожных покровов (в области инъекции).
Взаимодействие Мальтофер с другими фармакологическими препаратами

Параллельное парэнтеральное введение Мальтофера на фоне приема средств-ингибиторов АПФ может стать причиной усиления системного воздействия препарата железа.
Лекарственное средство не рекомендуется назначать параллельно с другими пероральными железосодержащими препаратами.
Взаимодействие Мальтофер с алкоголем
Принимать в период напитки, содержащие этиловый спирт, не рекомендуется, так как это может привести к снижению эффективности препарата.
Передозировка
К настоящему моменту времени данных о побочных эффектах при превышении разовых и суточных доз не поступало. При передозировке возможно появление симптомов гемосидероза. В таких случаях показана симптоматическая терапия. При необходимости можно ввести пациенту внутривенно Дефероксамин.
Незначительные аллергические реакции требуют применения антигистаминных средств, а при анафилаксии показано введение адреналина и по показаниям проведение комплекса мер сердечно-легочной реанимации.
Применение Мальтофер при беременности и в период лактации
Многим беременным женщинам Мальтофер может назначаться по показаниям лечащим врачом. Средство нужно для того, чтобы покрыть возросшую потребность в железе в период вынашивания будущего ребенка. Элемент, конъюгированный с трансферрином, способен миновать гематоплацентарный барьер. В I триместре крайне нежелательно использовать раствор для парэнтерального введения.
Лактоферрин в малых концентрациях определяется в грудном молоке. Мальтофер для грудничков по инструкции безопасен, но по рекомендации лечащего врача может ставиться вопрос о прерывании грудного вскармливания.
Мальтофер для новорожденных и детей
В инъекциях Мальтофер инструкция по применению для лечения детей, не достигших 4-месячного возраста, использовать не рекомендует, поскольку клинических данных о безопасности препарата в раннем возрасте пока недостаточно. Капли можно давать даже новорожденным (в том числе – недоношенным малышам). Для детей доза определяется в зависимости от массы тела. Предельно допустимая суточная доза Мальтофер для грудничков по инструкции составляет ¼ ампулы при весе до 5 кг и ½ ампулы (1 мл), если вес ребенка в пределах 10 кг. Детям, чей вес не превышает 45 кг, показана максимальная суточная доза в 2 мл.
Условия хранения и срок годности
Все лекарственные формы следует держать в экранированном от солнечных лучей месте при температуре, не превышающей +25°C.
Беречь от детей!
Срок годности железосодержащего препарата составляет 5 лет со дня выпуска (для сиропа – 3 года).