Медицинский препарат мерказолил – это лекарственное средство, которое выпускают в форме таблеток и назначают при гиперфункции щитовидной железы. Является антагонистам гормонов щитовидки.
Состав и форма выпуска
Препарат реализуется в таблетках в количестве 40, 50 или 100 шт. в упаковке. Является синтетическим препаратом. Действующее вещество – тиамозол. Его содержание в единице лекарства составляет 5 мг. На фармацевтическом рынке представлен следующими производителями: ХФК «Акрихин», «Марбиофарм», «Здоровье».
Показания к применению
Согласно инструкции по применению, Мерказолил назначают при заболеваниях щитовидной железы, в частности, при легкой, средней или тяжелой степени токсического диффузного зоба. Кроме того, препарат действенен при предоперационной подготовке (операции на щитовидке).
Инструкция по применению Мерказолила и дозировка препарата
Назначение дозировки препарата осуществляется в индивидуальном порядке врачом. Принимают Мерказолил после еды, при этом таблетку не разжевывают, а глотают, запивая достаточным количеством воды. Принимать назначенную дозу препарата лучше, предварительно равномерно разделив ее на три приема. При тиреотоксикозе щитовидной железы назначают три единицы препарата в сутки, при среднем тиреотоксикозе – 5 таблеток, а при тяжелой степени – от 8.
После проявления лечебного эффекта, который внешне можно наблюдать в виде уменьшения размеров щитовидной железы, дозу постепенно снижают, а далее больного переводят на менее интенсивное, поддерживающее лечение для закрепления результата, предусматривающее применение одной таблетки Мекрказолила в сутки.
Противопоказания
Медицинские исследования препарата Мерказолил, а точнее, основного действующего вещества тиамозола, выявили, что препарат не стоит принимать пациентам в следующих случаях:
- при наличии индивидуальной непереносимости;
- при низком содержании в крови нейтрофилов, лейкоцитов и гранулоцитов. Именно поэтому прежде, чем начать принимать препарат, следует сдать кровь на общий анализ.
Инструкция по применению Мерказолила указывает на обстоятельства, дающие возможность принимать препарат, но под наблюдением и с осторожностью (частичные противопоказания). К ним относят:
- предоперационный период, связанный с большим зобом;
- наличие заболеваний печени;
- во время лактации и беременности;
- вместе с препаратами, содержащими в составе гликозиды.
Особые указания по использованию Мерказолила и предостережения

Главными признаками, при которых следует прекратить курс приема препарата, являются:
- лихорадка с болями в горле, появлением гнойной сыпи на локализованных участках кожи;
- появление беспричинных кровоподтеков и синяков, кровотечения;
- зуд и сыпь по всему телу;
- рвотные реакции, сильная диарея, тошнота;
- изменение цвета кожи (пожелтение);
- боли в животе и желудке;
- атрофия мышц, слабость и упадок сил.
Желательно не только до начала применения препарата, но и во время приема Мерказолила регулярно сдавать кровь для диагностирования возможных нарушений.
Фармакологическое действие
Достижение лечебного эффекта достигается путем воздействия мерказолила на синтезирование гормонов щитовидной железы, а именно Т3 и Т4, недостаток которых чаще всего и является причиной дисфункции и заболеваний щитовидки. Кроме того, тиамозол, являющийся основным веществом препарата Мерказолил, подавляет действие фермента пероксидазы, который насыщает тиронин йодом.
Результат: снижение скорости обменных реакций и активация потери йода. Это в конечном итоге приводит к повешению выделения гормона гипофиза, приводящее к возможному увеличению щитовидки.
Хорошее всасывание действующего вещества приводит к аккумулированию его в тканях щитовидной железы (особенно на начальных стадиях приема). Действие препарата активно в течение суток, после чего он выводится из организма.
Побочные эффекты
Исходя из предостережений инструкции по применению Мерказолила, необходимо помнить, что в некоторых случаях могут наблюдаться побочные явления, проявляемые в первый месяц приема. Заключаются они в снижении содержания в крови лейкоцитов, возможны проявления аллергических реакций и кожного зуда, головокружений и слабости, подъема температуры. У некоторых наблюдается выпадение волос. При ярко выраженных побочных эффектах следует отказаться от приема препарата.
Взаимодействие с другими лекарствами
Не следует принимать с амидоприном и сульфаниламидами (может привести к лейкопении).
Взаимодействие с алкоголем
Категорически противопоказан прием алкоголя, в совокупности с которым усиливается пагубное воздействие на печень.
Передозировка Мерказолилом
В качестве проявлений передозировки препаратом могут выступать зуд, сухость кожи, астения, сонливость, боли в области головы и ЖКТ являются симптомами передозировки. В данном случае следует сразу вызвать врача.
Применение во время беременности и кормления
Препарат не следует принимать в период беременности и кормления грудью, так как тиамозол быстро всасывается в молоко.
Мерказолил для новорожденных и детей
Детям старше 13 препарат назначают в тех же дозировках, что и взрослым. Инструкция по применению Мерказолила категорична: до 3х лет принимать препарат нельзя, от 3 до 13 лет назначают по 0,5 мг в сутки.
Условия хранения и срок годности
Хранят при комнатной температуре. Годин в течение пяти лет со дня выпуск