
Мильгамма представляет собой комбинированный нейротропный препарат, содержащий ряд витаминов, относящихся к группе В.
Применение данного средства позволяет ускорить процесс регенерации поврежденной нервной ткани и улучшить кровоснабжение. Витамины Мильгамма назначаются при терапии целого ряда воспалительных и дегенеративных поражений нервной ткани.
Пероральная форма показана также при недостаточном алиментарном (с продуктами питания) поступлении в организм витаминов группы В и при заболеваниях и состояниях, увеличивающих потребность в данных биологически активных веществах. Схожее терапевтическое воздействие оказывает средство Нейромультивит, а аналог Мильгаммы в уколах – средство Комбилипен.
Активные компоненты и формы выпуска
В настоящее время компания-производитель поставляет в аптечные сети раствор для парэнтерального (в/м) введения, а также драже Мильгамма Композитум (для приема per os) и крем Мильгамма для местного наружного применения.
В состав раствора, имеющего характерный красный цвет, входят витамины В1, В6 и В12 (тиамин, пиридоксин и цианкобаламин), а также местный анестетик лидокаин. В 2 мл раствора содержится по 100 мг тиамина и пиридоксина (в виде гидрохлоридов), 1 мг цианкобаламина и 20 мг лидокаина гидрохлорида. Данная лекарственная форма продается в темных стеклянных ампулах по 2 мл.
Покрытые оболочкой драже (таблетки) Мильгамма Композитум содержат по 100 мг пиридоксина гидрохлорида и бенфотиамина (жирорастворимой формы тиамина). Они фасуются в ячейковые упаковки по 15 штук.
Увлажняющий крем Мильгамма, предназначенный для ухода за ногами, содержит высокоэффективное вещество для удержания влаги — мочевину (10%). Он выпускается в тубах объемом 45 мл. В состав крема не входят ароматизаторы и красители, способные спровоцировать развитие аллергических реакций.
Мильгамма: показания к применению

Мильгамма и ее дешевые аналоги назначается для патогенетического лечения, а также купирования острых проявлений патологий периферических нервов разной этиологии. К числу основных показаний относятся следующие заболевания и синдромы:
- невриты;
- парез лицевого нерва;
- невралгия;
- нейропатия;
- диабетическая полинейропатия;
- нейропатия на фоне хронической алкогольной интоксикации;
- ишиас;
- люмбаго;
- радикулопатия;
- мышечные судороги и мышечно-тонические синдромы;
- мышечные боли;
- корешковый синдром;
- опоясывающий герпес и лишай;
- системные заболевания, развившиеся вследствие гиповитаминозов по витаминам группы В;
- неуточненные расстройства вегетативной нервной системы.
Использование крема показано для ежедневного ухода при сухости кожи, которая сопровождается зудом и раздражением. Средство рекомендовано к применению при таких заболеваниях, как нейродермит, диабет и ихтиоз, а также для предупреждения образования трещин.
Инструкция по применению препаратов Мильгамма и Мильгамма Композитум
Для уколов Мильгаммы показаниями к применению является болевой синдром на фоне заболеваний периферических нервов. Инъекции проводят внутримышечно, глубоко. Пациенту вводят по 2 мл раствора 1 раз в сутки. Продолжительность курса составляет 5-10 дней, после чего переходят на прием пероральной формы (Мильгамма Композитум). В качестве альтернативы можно вводить по 2 мл раствора, но не чаще 2-3 раз в неделю. Общая продолжительность поддерживающей терапии – 2-3 недели.
Драже Мильгамма Композитум назначается для поддерживающей терапии после курса инъекций. Разовая доза – 1 драже; кратность приема – 1-3 раза в день, в зависимости от нозологической формы, тяжести течения и динамики патологического процесса. Продолжительность курса приема Мильгаммы в таблетках, согласно инструкции по применению, может составлять до 1 месяца. Драже нужно принимать, запивая необходимым количеством кипяченой воды.
Аккумулирующий влагу крем Мильгамма наносится легкими массирующими движениями на сухую кожу ступней, а также коленей, лодыжек и локтей. Для достижения наилучшего терапевтического эффекта целесообразно применять наружное средство сразу после ванны или других водных процедур, или же перед сном.
Противопоказания
Средство нельзя назначать пациентам, у которых выявлены:
- индивидуальная гиперсенситивность к активным и (или) вспомогательным ингредиентам;
- хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
- беременность и лактация.
Если имеет место непереносимость дополнительных компонентов, врач может назначить аналоги, такие как Комбилипен и Нейромультивит.

В драже Мильгамма Композитум входит сахароза, в связи с чем, средство нельзя назначать лицам с синдромом глюкозно-галактозной мальабсорбции и врожденной генетически обусловленной непереносимостью фруктозы. С осторожностью следует назначать данное средство пациентам, страдающим сахарным диабетом!
Нейромультивит или Мильгамма — что лучше?
Состав данных препаратов практически идентичен, но цена на Нейромультивит в аптечных сетях, как правило, ниже. Кроме того, у этого средства меньше список противопоказаний. Нейромультивит может применяться даже для лечения детей.
Особые указания по использованию и предостережения
При случайном введении раствора внутривенно пациенту может потребоваться госпитализация. В период проведения курсовой терапии рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и работы с другими механизмами, представляющими потенциальную опасность. Длительное (более полугода) применение может стать причиной развития у пациента такой патологии, как сенсорная периферическая невропатия.
Как действует Мильгамма?
Комбинированное лекарство Мильгамма характеризуется выраженными нейропротективными и метаболическими свойствами. Содержащий лидокаин раствор оказывает также обезболивающее воздействие.
Витамины группы В позволяют бороться с воспалительными и дегенеративными изменениями в нервной ткани и нейромышечной системе. Тиамину и пиридоксину свойственно взаимное потенцирование действия. В1 необходим для нормального протекания углеводного обмена, а В6 важен для белкового обмена и метаболизма липидов. В12 позволяет уменьшить болевой синдром при патологиях периферических нервов. Этот витамин также играет одну из важных ролей в синтезе элементов миелиновой оболочки нервных волокон. Лидокаин позволяет в кратчайшие сроки купировать болевой синдром при обострении заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Содержащий мочевину крем способствует удержанию влаги в роговом слое кожи, благодаря чему обеспечивается его смягчение. Это средство для наружного применения обеспечивает восстановление структуры и обновление кожи на клеточном уровне.
При парэнтеральном (внутримышечном) введении тиамин и пиридоксин быстро всасываются и с током крови равномерно распределяются в тканях. В1 и В6 свободно минуют гематоэнцефалический и гематоплацентарный барьеры. Процесс биотрансформации биологически активных соединений протекает в печени, а метаболиты выводятся через почки.
Побочные эффекты
