Мозоли



  1. Классификация мозолей
  2. Факторы возникновения мозоли
  3. Признаки и симптомы
  4. Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Профилактика
  8. Отзывы Мозоли
Мозоли – это болезненные участки, которые образуются от механического воздействия (трения, надавливания, сжатия) на кожу. Природой заложен механизм, который обеспечивает реакцию кожного покрова на внешнее раздражение: из верхнего слоя клеток создается пузырь, наполненный жидкостью. Он выполняет функции защитной подушки. Со временем пузырь лопает, и отмершая кожа трансформируется в ороговевший слой.

Классификация мозолей

Существует три основных вида мозолей:

  1. Мокрые (водяные). Это мозоль, которая появляется вследствие механического воздействия на кожу. Болезненный участок немного отекает и краснее, а если трение продолжается – появляется пузырь с жидкостью. Очень важно в данный момент не допустить его прокалывания и открытия мокрой раны, через которую возможно попадание в организм патологической флоры (например, бактерий стафилококка).
  2. Сухая мозоль. Частичка ороговевшей кожи, образованная в результате длительного механического воздействия на мягкие ткани, может переродиться в ороговевший островок клеток конусообразной формы. Такая мозоль имеет локальный характер и выглядит как пятно светлого цвета на фоне кожи, более насыщенного оттенка. При надавливании на сухую мозоль, ощущается тупая боль, которая проходит сразу же после прекращения воздействия на болезненную область.
  3. Стержневая мозоль. Природа появления стержневой мозоли довольно необычна: достаточно мельчайшей частице (например, занозе) попасть в нижний слой кожи и может начаться процесс отмирания клеток вокруг нее, как инородного тела. В центре образования находится стержень, а сама мозоль имеет вытянутую вглубь форму. Избавиться от такой мозоли достаточно сложно, поскольку она характеризуется глубоким залеганием внутрь тканей. При этом не лечить ее нельзя, так как постоянная боль приводит к значительному ухудшению качества жизни.

Факторы возникновения мозоли

Если охарактеризовать одним словом причину появления любого из указанных выше видов мозоли, то можно применить термин “трение”. Ношение слишком узкой обуви, да еще и на высоком каблуке, неизбежно приведет к проблемам с кожей ступней и пальцев ног. Кожа на ладонях страдает от монотонного длительного держания в руках твердых предметов (к примеру, игра в теннис, работа на огороде, нарезка продуктов, вязание спицами или крючком). Эти и подобные занятия могут спровоцировать появление мозоли на руках.

Также причиной появления мозоли может стать сверхчувствительная кожа, которая реагирует на любой дискомфорт. Усугублению ситуации помогает состояние организма человека: снижение иммунитета и обмена веществ, нехватка витаминов.

Признаки и симптомы

Первым признаком мозоли является неприятное ощущение в локальном месте на коже. Это может быть ступня, пальцы ног, пятка, ладонь, пальцы рук и любые другие участки кожи с отсутствующим волосяным покровом.

Пораженная область краснеет, может появиться припухлость и образоваться желто-белый пузырь. Любое прикосновение к мозоли доставляет неприятные ощущения. Если пузырь преждевременно вскрыть – рану следует немедленно изолировать от внешнего воздействия и инфекции.

Симптомом сухой или стержневой мозоли является тупая боль в области образования в случае надавливания на нее. Иногда она может болеть и сама по себе. В особо запущенных случаях мозоль становится причиной деформации походки, изменения осанки и других патологических метаморфоз, поэтому очень важно не медлить с лечением данного заболевания.

Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь

Самая серьезная опасность таится в риске попадания инфекции посредством открытой раны. Также существует вероятность инфицирования во время процедуры удаления мозоли – если инструменты косметолога недостаточно продезинфицированы или нарушен порядок ухода за кожей после процедуры.

Диагностика

Mozoli

Определение мозоли даже по фото не составляет труда: характерный внешний вид не даст ее спутать с бородавкой или другим образованием на коже. Также важно правильно установить тип застарелой мозоли на пальце ноги, ступне или руках (стержневая или конусовидная). Это необходимо для того, чтобы правильно произвести ее удаление. Если мозоль очень запущена, целесообразно пройти обследование у ортопеда или ревматолога, чтобы проверить, не повлекла ли она изменение походки и осанки.

Лечение

В зависимости от вида мозоли отличаются и способы ее лечения. Если с водяной мозолью все достаточно просто, то лечение сухой или стержневой разновидности может занять не один день. Рассмотрим кратко каждый из доступных методов избавления от этого заболевания.

Лечение водяной мозоли

В данном случае справиться можно самостоятельно, выполнив несколько нехитрых манипуляций с образовавшимся пузырем. На первые сутки после его возникновения лучше всего сделать прокол, чтобы ускорить процесс заживления раны. Сделать это можно с помощью стерильной иглы (подержав ее над огнем) и дезинфицирующего раствора. Следует обработать поверхность пузыря зеленкой, йодом или спиртом и сделать несколько боковых горизонтальных проколов. Желательно удалить омертвевшую кожу с помощью прокаленных на огне и обработанных спиртом ножниц. После этого ранку нужно обработать дезинфицирующей жидкостью, антибактериальной мазью и заклеить пластырем. Если ощущается боль – можно принять обезболивающий препарат.

Лечение у врача-косметолога

Для того чтобы избавиться от сухой или стержневой мозоли быстро и безопасно, при этом не допустив ее разрастания впоследствии, следует прибегнуть к услугам профессионального врача-косметолога. В его арсенале есть три способа лечения:

  • Криодеструкция (замораживание ороговевшей кожи жидким азотом).
  • Обработка лазером (выжигание омертвевших клеток).
  • Аппаратное удаление (механическое высверливание затвердевшей кожи).

Аптечные препараты

В аптеках есть множество препаратов для удаления мозолей. Это могут быть как мази, кремы и растворы, так и пластыри от мозолей. Все они содержат кислоты и питательные вещества. Основное их действие направлено на размягчение ороговевших клеток и способствование их отделению от здоровой кожи. Использовать препараты против мозолей следует строго по инструкции, поскольку их действующие вещества достаточно агрессивно воздействуют на нормальную кожу и могут стать причиной ожогов.

Народные рецепты

В народе существует множество способов избавиться даже от самых застарелых мозолей. Однако следует знать, что это дело нескольких процедур. Быстрого эффекта от применения народных средств не получится.

  1. Камфорный спирт. Нужно ежедневно обрабатывать поверхность мозоли этим раствором до момента полного ее размягчения.
  2. Горячая ванночка с мылом и нашатырным спиртом. Частота процедур – через день.
  3. Сок чеснока или репчатого лука. Нужно смазывать им предварительно распаренную мозоль.
  4. Чеснок, мед, белый воск и сок белой лилии. Все это необходимо смешать в равных долях и разогреть. Полученной жидкостью смазывается мозоль и накладывается повязка. Через 3 процедуры мозоль выходит со стержнем.
  5. Хлебный мякиш. Размочив в уксусе немного хлеба, нужно приложить полученную кашицу на ночь к мозоли на пятке. Предварительно пораженный участок необходимо смазать кремом или вазелином.
  6. Компресс с соком алоэ. Листок алоэ измельчить и отжать сок. Ватный диск, смоченный в этой жидкости, приложить к мозоли на несколько часов.

Профилактика

Чтобы исключить риск повторного появления мозоли, следует придерживаться нескольких основных правил: носить обувь по размеру, отдавать предпочтение натуральным материалам в обуви и чулочно-носочных изделиях, пользоваться рукавичками и перчатками при длительной работе руками и регулярно принимать витамин А для улучшения эластичности кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *