В университете Айдахо тщательно изучили свыше 500 разновидностей сухих завтраков, составленных из овса, кукурузы, пшеницы и риса. Некоторые из них оказались вредными для здоровья. Так, в овсяных хлопьях уровень охратоксина А был существенно завышен.
Данное соединение формируется плесневыми грибками и считается крайне опасным. Так, ранее исследователи обнаружили связь охратоксина А с раком почек.
Как соединение сказывается на человеческом здоровье, определить не удалось.
Специальное отделение ВОЗ внесло охратоксин А в перечень возможных канцерогенов. В ЕС определили норму содержания соединения. По ним уровень охратоксина А в продукте не должен превышать 3 нанограмма/грамм.
Ученые выявили во всех сухих завтраках существенное содержание ядовитого соединения. Особенно много охратоксина А оказалось в овсяных хлопьях. Далее следовали сухие завтраки, сделанные из пшеницы, риса и кукурузы.
Практически все сухие завтраки содержали допустимый процент ядовитого соединения. Однако в овсяных хлопьях доля охратоксина А на 8% превышала норму, потому их потребление специалисты рекомендовали ограничить.