
В Оксфордском университете исследовали влияние пребиотиков на эмоциональное состояние. Оказалось, что вещества, поддерживающие размножение в кишечнике полезной микрофлоры, снижают беспокойство, тревогу и уровень стресса.
В человеческом организме находится множество микроорганизмов: бактерии, грибки, археи, вирусы. Данный мир назвали микробиотой. Микроорганизмы влияют на нервную активность, метаболизм, иммунитет и даже поведение человека.
Добавление в пищу пребиотиков улучшает качество микробиоты, способствуя поддержанию нужного числа лактобацилл и бифидобактерий. Крупы, чеснок, молочные продукты, артишок, бананы, хлеб, горох, аспарагус и фасоль содержат пребиотики в большом количестве.
Исследования на добровольцах выявили, что лица, получающие пребиотики, становились более уравновешенными и меньше реагировали на негативную информацию. По утрам уровень кортизола у них был существенно ниже. Схожий эффект оказывали антидепрессанты.
Почему пребиотики положительно влияли на человека, ученые ответить затруднились.