Сырое молоко регулярно вызывает пищевые отравления. Симптомы недуга от обычных пищевых инфекций ничем не отличаются. У человека диагностируют высокую температуру, тошноту и боль в животе. В некоторых случаях фиксируется летальный исход.
Популярность сырого молока в последние годы существенно выросла. Многие уверены, что пастеризованный продукт полезных свойств лишается. Также сырое молоко уменьшает непереносимость лактозы.
Исследования выявили наличие в сыром молоке бактерий Campylobacter, Escherichia coli, Salmonella и Listeria, вызывающих пищевые отравления. Повышенную опасность продукт представляет для детей и беременных.
Ранее было выявлено, что коровье молоко сокращает вероятность появления дефицита витамина D, проявляющегося рахитом. Данный элемент считается ключевой составляющей для развития костной и мышечной ткани.
В процессе экспериментов специалисты анализировали данные 3821 ребенка 1-6 лет. 13% малышей отказывались от коровьего молока, остальные пили его. Анализы выявили, что дети, оставшиеся без молока, на 25% чаще сталкивались с дефицитом витамина D.
В случае его непереносимости ученые рекомендовали искать альтернативу.