Вино: пить или не пить?



Вино: пить или не пить?

Дункан Селби, занимающий пост главы Департамента здравоохранения Великобритании, уверен: алкоголь – тихий убийца. Он утверждает, что вред от одного бокала выпитого вина превосходит вред, наносимый организму тремя стопками водки, сообщает The Daily Mail.

Только в Британии уровень связанных с употреблением спиртных напитков заболеваний подскочил на целых 500% по сравнению с семидесятыми годами прошлого века. На сегодняшний день среди людей работоспособного возраста это третья причина смерти. Из европейских стран только в Финляндии и Британии был зафиксирован рост числа пациентов с заболеваниями печени.
Известно, что многие уверены в пользе вина и считают вполне допустимым употребление бокала этого напитка  утром или вечером, в конце рабочего дня. При этом  большинство людей не отдают себе отчета в том, сколько они реально выпивают. Эта проблема носит комплексный характер. Частично она обусловлена значительным увеличением среднего размера бокала вина в последние годы.
Ученые призывают употреблять вино в умеренном количестве. Они считают, что напиток очень полезен для сердечной мышцы и кровеносных сосудов. В частности, потребление вина приводит к повышению уровня липопротеинов высокой плотности – так называемого "хорошего" холестерина. Польза вина обусловлена содержанием биоактивных веществ – флавоноидов, резерватола и керцетина, а также танинов и полифенолов. Последние способны останавливать разрушительные процессы в клетках и нейтрализовать свободные радикалы, что приводит к омоложению всех органов и тканей организма. 

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, умеренным считается ежедневное потребление вина в количестве 200 мл для женщин и 300 мл для мужчин. Пить его можно не чаще пяти раз в течение недели.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *