Специалисты нашли взаимосвязь между развитием ожирения и температурой. Пониженная температура вызывала формирование в организме бурой жировой ткани, помогающей расщеплять белый жир. Тепло существенно сокращало объемы бурого жира, провоцируя развитие ожирения.
Теория подтвердилась в процессе экспериментов сотрудников института Гарван. Эксперты собрали здоровых добровольцев и направили их в комнаты, где поддерживались различные температурные условия. Днем специфические условия не сказывались на добровольцах, поскольку воздействие осуществлялось лишь ночью.
Эксперимент продолжался 4 месяца. При этом ученые регулярно меняли условия, наблюдая за происходящим.
Вначале температуру установили на планке в 22 градуса, затем – на 19 градусах. На третьем этапе температуру повысили до 22 градусов, на четвертом – до 27 градусов. Выяснилось, что при низкой температуре объемы бурого жира увеличивались. Жара действовала противоположным образом. Нейтральная температура эффекта не оказывала.
Выраженные изменения фиксировались у людей с большим количеством бурого жира. Для остальных эффект был не таким значительным.