Нимид – это комбинированное нестероидное противовоспалительное средство, относящееся к фармакологической группе сульфонанилидов. Препарат обладает выраженным анальгетическим и антипиретическим действием. Его применяют при самых различных заболеваниях воспалительного генеза.
Нимид: состав и форма выпуска
В настоящее время фармакологическая промышленность производит таблетки Нимид Форте, а также «саше», порошок для разведения, готовую суспензию и гель для местного наружного применения. Активными компонентами комплексного препарата являются биологически активные соединения нимесулид (с противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим свойством), а также миорелаксант центрального действия тизанидин. Таблетки по 100 мг фасуются в блистеры, суспензия – во флаконы по 60 мл, а Нимид гель – в тубы по 20, 30 или 100 граммов.
Показания к применению
Таблетированная форма, а также порошок, разведенный в воде, и готовую суспензию принимают при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- артриты (в том числе ревматоидного генеза);
- артрозы;
- остеоартрозы;
- воспаления суставных сумок;
- воспаления связочного аппарата суставов;
- послеоперационный период (в качестве анальгетика);
- лихорадочная реакция (на фоне заболеваний органов респираторной системы).
Средство широко используется для купирования болевого синдрома в ЛОР-практике, гинекологии, а также в стоматологии.
Нимид гель показан при поражениях суставов воспалительно-дегенеративного генеза, для которых характерны отечность и болевой синдром:
- миозит;
- миалгия;
- ишиас;
- люмбаго;
- остеохондроз;
- воспаление связок;
- синовиты;
- невралгии, ревматоидный артрит;
- болезнь Бехтерева.
Кроме того, форма для наружного применения доказала свою эффективность при борьбе с симптомами последствий повреждений мягких тканей (ушибов и разрывов связок).
Инструкция по применению и дозировка
Нимид таблетки: инструкция
Для взрослых пациентов разовая доза не должна превышать 200 мг (максимальная суточная — 400 мг). Кратность приема – 2 раза в день. Суспензию или таблетки целесообразно принимать непосредственно после еды.
Нимид гель: инструкция по применению
Аппликации можно повторять до 4 раз в день. Гель должен наноситься тонким слоем в проекции больной области (пораженного сустава). Втирать препарат не следует. После проведения процедуры следует тщательно вымыть руки во избежание последующего попадания геля в глаза или на слизистые оболочки.
Терапевтический курс должен продолжаться не более двух недель подряд!
Противопоказания
Противопоказанием к назначению нестероидного противовоспалительного средства Нимид являются:
- повышенная сенситивность к активным компонентам средства;
- повышенная склонность к кровотечениям;
- почечная и (или) печеночная недостаточность;
- язвенно-эрозивные поражения органов ЖКТ;
- хронический алкоголизм;
- наркотическая зависимость
- лихорадочная реакция на фоне гриппа;
- лихорадка при острой хирургической патологии.
Противопоказаниями для геля являются нарушение целостности кожных покровов в области предполагаемой аппликации, а также различные дерматиты.
Особые указания по использованию и предостережения
Следует соблюдать осторожность при назначении препарата лицам, страдающим геморрагическим диатезом.
Как действует Нимид?
Нестероидный комбинированный препарат Нимид по инструкции способен подавлять воспаление, уменьшать боль и снижать общую температуру тела. По отзывам врачей, Нимид позволяет уменьшить бронхоспазмы, обусловленные воздействием гистамина и альдегида уксусной кислоты. Терапевтический эффект обусловлен сочетанным воздействием активных составляющих. Нимесулид — это избиратетельный ингибитор циклооксигеназы-2. Он тормозит процесс биосинтеза лейкотриенов и простагландинов (медиаторов воспаления). Под его воздействием тормозится выделение гистамина, а также подавляются факторы некроза опухоли и активации тромбоцитов. Образование цитокинов и брадикинина также тормозится. Тизанидин является центральным миорелакантом, селективно подавляющим рефлексы спинного мозга. Благодаря этому, вещество помогает при хронических спазмах спинального и церебрального происхождения. Тизанидин также является мощным антиоксидантом.
Лекарственные формы для перорального приема быстро и практически в полном объеме абсорбируются из органов пищеварительного тракта. Уровень конъюгации нимесулида с протеинами сыворотки достигает 97,5%. Процесс биотрансформации протекает в печени. Примерно 2/3 метаболита экскретируется почками, а остальной объем – через кишечник. 70% тизанидина связывается с белками плазмы; вещество метаболизируется в печени и выводится с мочой.
При проведении аппликаций препарат медленно всасывается, проникая в подкожно-жировой слой и синовиальную жидкость. Активные вещества геля практически не проникают в системный кровоток.
Побочные эффекты
Таблетки Нимид, а также порошок и суспензия у некоторых пациентов могут спровоцировать следующие побочные эффекты:
- головная боль;
- сонливость;
- боли в эпигастральной области;
- диспепсические расстройства;
- аллергические реакции (при гиперчувствительности);
- воспаление печени (острый гепатит);
- бронхоспазм;
- застой желчи;
- нарушение остроты зрения;
- нарушения дыхания;
- учащенное сердцебиение;
- астения;
- обострение язвенной болезни;
- «приливы» (у женщин);
- нарушения чувствительности;
- дрожание конечностей (тремор);
- артериальная гипертензия;
- изменение картины крови (анемия, эозинофилия).
Аппликации геля Нимид могут стать причиной кожных аллергических реакций, а также раздражения и шелушения кожи. На фоне непереносимости НПВС (в т. ч. аспирина) не исключено развитие вазомоторного ринита и удушья.
Взаимодействие Нимида с другими ЛС
Антикоагулянты повышают риск развития кровотечений.
Диуретики при одновременном применении создают дополнительный риск для пациентов с почечной недостаточностью.
Токсический эффект Метотрексата увеличивается.
При параллельном назначении с Нимидом может повышаться токсическое воздействие на почки препаратов из группы циклоспоринов.
Седативные средства потенцируют эффект данного НПВС.
Нельзя назначать Нимид одновременно с ингибиторами CYP450 1A2.
Гипотензивные средства повышают риск значительного падения артериального давления.
Взаимодействие с алкоголем
С алкоголем это противовоспалительное средство совершенно несовместимо.
Передозировка
При существенном превышении рекомендованных дозировок не исключены летаргия и боли в области эпигастрия, а также кровотечения из органов ЖКТ и развитие коматозного состояния. Специальный антидот не найден. Пострадавшему требуются промывание желудка, энтеросорбенты перорально и симптоматическая терапия.
Применение Нимид при беременности и в период лактации
Пероральные формы беременным и кормящим женщинам противопоказаны. Гель нельзя применять в III триместре. В период лактации гель использовать можно.
Нимид для лечения детей
Детям и подросткам, не достигшим 12-летнего возраста, Нимид не назначают. Пациентам от 12 лет показан пероральный прием таблеток или суспензии в развой дозе 1,5 мг препарата на 1 кг массы тела. Кратность приема – 2 раза в день. Предельно допустимая суточная доза определяется из расчета 5 мг на 1 кг веса в сутки. В том случае, если вес ребенка превышает 40 кг, то им можно давать по 100 мг дважды в день.
Условия хранения
Все лекарственные формы следует хранить в экранированном от солнечных лучей месте при температуре не более + 25°C.