
Норбактин – это современное антибактериальное средство, эффективное в отношении широкого спектра представителей патогенной микрофлоры. Синтетический противомикробный препарат относится к группе фторхинолонов. У таблеток Норбактин имеются аналоги. Это препараты Нормакс, Норилет, Софазин и Норфлоксацин.
Норбактин: состав и лекарственные формы
Биологически активной составляющей лекарственного средства является норфлоксацин. Норбактин производится фармакологическими промышленностью в форме предназначенных для приема per os таблеток, покрытых оболочкой. Таблетки по 400 мг фасуются в блистеры по 10 штук. Выпускается также форма для наружного применения в ЛОР-практике и офтальмологии.
Норбактин: от чего помогает препарат?
Показаниями к началу приема бактерицидного средства Норбактин внутрь являются:
- инфекции мочевыводящих путей ( в т. ч. для профилактика рецидивов);
- гонорея (неосложненная форма);
- инфекционные заболевания органов пищеварительного тракта;
- «диарея путешественников»;
- бактериальные инфекции на фоне гранулоцитопении;
- профилактика сепсиса у пациентов с нейтропенией.
Местно препарат может назначаться в офтальмологической практике при следующих патологиях:
- блефарит;
- кератит;
- конъюнктивит;
- химические ожоги роговицы;
- язвы роговицы.
В отоларингологии Норбактин используют, если диагностированы:
- наружный отит;
- средний отит (острая или хроническая форма).
Противомикробное средство назначается также для профилактики инфекционных осложнений после хирургических вмешательств на органах зрения и слуха.
Норбактин: как принимать?
Дозировка Норбактина подбирается строго индивидуально в зависимости от характера инфекции и тяжести течения заболевания. Обычно разовая доза составляет 1-2 таблетки (400-800 мг). Препарат принимают 1-2 раза в день с достаточным количеством жидкости за час до еды или спустя 2 часа после приема пищи. Продолжительность курсовой терапии определяется лечащим врачом.
Норбактин: противопоказания

Противопоказаниями к назначению являются:
- высокая сенситивность к норфлоксацину;
- атеросклероз сосудов мозга;
- нарушения церебрального кровообращения;
- недостаточность фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- гиперчувствительность к ЛС хинолонового ряда;
- эпилепсия;
- ХПН (относительное противопоказание);
- печеночная недостаточность (относительное противопоказание).
Механизм действия Норбактина
Фторхинолоновый препарат широкого спектра оказывает непосредственное негативное воздействие на аппарат ДНК целого ряда грамотрицательных микробов. Он также проявляет активность в отношении некоторых грамположительных патогенных бактерий, в числе которых золотистый стафилококк. Активный компонент (норфлоксацин) характеризуется высокой устойчивостью к продуцируемым микроорганизмами ферментам – β-лактамазам. Для борьбы с анаэробной инфекцией данный антибактериальный препарат не применяется.
После прима таблеток внутрь абсорбируется порядка 30-40% активного вещества. С протеинами плазмы связывается около 14%. Препарат быстро и равномерно распределяется в тканях органов мочеполовой системы. Треть от общего объема лекарственного средства экскретируется почками в неметаболизированном виде.
Возможные побочные действия
Нежелательные эффекты отмечаются сравнительно редко. У отдельных пациентов могут фиксироваться:
- аллергические реакции (преимущественно – кожные);
- диспепсические расстройства;
- боли в абдоминальной области;
- потеря аппетита;
- изжога;
- головная боль;
- бессонница;
- немотивированное чувство тревоги;
- повышенная утомляемость;
- воспаление тканей почек (интерстициальный нефрит).
Взаимодействие с ЛС
В сочетании со средствами, понижающими т. н. «эпилептический порог», Норбактин может спровоцировать развитие эпилептоформных припадков. Терапевтический эффект препаратов нитрофуранового ряда уменьшается.
Всасывание норфлоксацина снижается если пациент одновременно принимает антациды или средства, в состав которых входят магний, цинк или железо. Возможно образование комплексов активного вещества с ионами металлов, поэтому перед приемом бактерицидного препарата следует выдержать 4-часовой интервал.
При параллельном применении Норбактин способен усиливать антикоагулянтное действие Варфарина.
Норбактин и алкоголь: совместимость
Токсическое воздействие этанола может уменьшить терапевтический эффект фторхинолонового средства. В период курсовой терапии от приема алкоголя следует воздержаться.
Передозировка
При превышении рекомендованных дозировок у пациента могут появляться головокружение, сонливость и рвота. Лицо приобретает характерную одутловатость. Антидот не обнаружен. При передозировке показаны промывание желудка, прием адекватного количества жидкости и мочегонные средства (форсированный диурез). Необходимо наблюдение в стационарных условиях в течение нескольких дней.
Норбактин при беременности и лактации
Норфлоксацин способен преодолевать гематоплацентарный барьер. Данных о безопасности Норбактина для организма плода недостаточно, поэтому беременным женщинам его принимать нельзя. Имеются сведения, что данное противомикробное ЛС может привести к развитию патологии суставов (артропатии). В период грудного вскармливания использовать этот фторхинолоновый препарат также не рекомендуется.
Норбактин для лечения детей
Бактерицидное средство не назначается детям и подросткам, которые не достигли 15-летнего возраста.
Условия хранения и срок годности
Таблетки Норбактин следует хранить в защищенном от воздействия света месте при температуре, не превышающей +20°С.