
Нурофен – это современный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств. Он позволяет быстро уменьшить выраженность болевого синдрома. Лекарство помогает сбить общую температуру тела при гипертермии на фоне инфекционных заболеваний.
Нурофен: состав препарата и лекарственные формы
Действующим компонентом данного НПВС является ибупрофен (производное фенилпропионовой кислоты). Средство производится в форме таблеток (шипучих и покрытых оболочкой), капсул, а также геля для наружного местного применения.
Показания к началу приема Нурофена
Рекомендуется принимать Нурофен в качестве антипиретика при повышении температуры на фоне ОРВИ и гриппа. В качестве анальгетика средство показано при зубной боли, мигрени, а также болях в горле или ушах. Целесообразно использовать препарат при умеренно выраженном болевом синдроме на фоне травм (растяжений и ушибов). Также показаниями являются:
- остеоартроз;
- артрит (ревматоидный или псориатический);
- подагра (обострение суставного синдрома);
- болевой синдром при ишемии и люмбаго;
- суставные боли;
- невралгии;
- оссалгии;
- мышечные боли;
- корешковый синдром;
- тендоваиниты;
- заболевания ЛОР-органов (в составе комплексной терапии);
- бурситы;
- тендииты;
- альгодисменорея (боли при месячных).
При патологиях и травмах опорно-двигательного аппарата можно сочетать прием пероральных лекарственных форм с аппликациями геля.
Способ применения и дозировка
Детям и подросткам, достигшим 12-летнего возраста, а также взрослым пациентам рекомендуется принимать перорально по 200 мг препарата 3-4 раза в день. Для скорейшего достижения терапевтического эффекта допускается прием 400 мг до 3 раз в сутки. Суточная доза не должна превышать 1200 мг ибупрофена.
Гель наносится на кожные покровы в проекции больной области. Из тюбика нужно выдавить 4-10 см (в зависимости от площади нанесения). Это количество соответствует 50-125 мг ибупрофена. Между повторными аппликациями необходимо выдерживать временной интервал как минимум в 4 часа. Кратность применения – не чаще 4 раз в сутки.
Противопоказания
Нурофен нельзя принимать пациентам, у которых выявлены следующие заболевания или патологические состояния:
- повышенная сенситивность к ибупрофену;
- непереносимость производных салициловой кислоты (в т. ч. «аспириновая астма»);
- гиперчувствительность к прочим НПВС;
- эрозии или язвы органов пищеварительного тракта;
- гемофилия;
- печеночная недостаточность (выраженная);
- снижение остроты слуха;
- гипокалиемия;
- лейкопения.
Фармакологическое действие
Ибупрофен является мощным антипиретическим, анальгезирующим и противовоспалительным соединением. Данное вещество способно блокировать фермент циклооксигеназу, за чет чего уменьшается выработка медиаторов боли и воспаления (простагландинов). Препарат способен также стимулировать процесс биосинтеза интерферонов, что существенно укрепляет общий иммунитет человека.
При пероральном приеме ибупрофен быстро всасывается в ЖКТ. Наивысшая концентрация в плазме крови достигается через 1-2 часа. Уровень связывания с протеинами плазмы достигает 90%. Среднее время полувыведения – 2 часа. Вещество экскретируется с мочой (80%) и желчью в метаболизированном виде.
Побочные эффекты

Побочные эффекты при приеме Нурофена развиваются нечасто. В отдельных случаях у пациентов могут отмечаться:
- психомоторное возбуждение;
- боли в области живота;
- расстройства пищеварения;
- нарушения сна.
Взаимодействие Нурофена с фармакологическими средствами
Противовоспалительное и анальгезирующее средство способно ослаблять эффект диуретиков и препаратов для снижения давления. НПВС потенцирует действие антикоагулянтов. Побочные действия ГКС и минералдокортикоидов могут быть более выраженными, если эти препараты принимаются параллельно с Нурофеном.
Взаимодействие с алкоголем
Данное нестероидное противовоспалительное средство с алкоголем несовместимо. На время лечения от употребления спиртных напитков следует воздержаться.
Передозировка
При длительном приеме больших доз не исключено развитие язвенных и эрозивных поражений слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. В редких случаях возможно воспаление мочевого пузыря (цистит).
Симптомами передозировки могут являться:
- головная боль;
- шум в ушах;
- диспепсические расстройства;
- падение АД;
- учащение или урежение сердцебиения.
В особенно тяжелых клинических случаях возможно развитие метаболического ацидоза, комы и острой почечной недостаточности.
Нурофен при беременности и лактации
Препарат нежелательно беременным женщинам можно принимать с 13-ой по 28-ю недели. В первом триместре НПВС категорически противопоказан. В последние недели вынашивания ребенка прием ибупрофена будущей матерью может стать причиной незаращения межжелудочковой перегородки сердца плода, а также привести к перенашиванию. В период лактации принимать это лекарственное средство не рекомендуется.
Нурофен детский: состав и инструкция по применению
НПВС для детей производится в виде сладкой на вкус суспензии с приятным фруктовым запахом. В 1 мерной ложке (5 мл) препарата содержится 100 мг активного вещества. Лекарство поставляется во флаконах по 100 или 150 мл в комплекте с дозаторами или особыми мерными ложками.
Препарат может назначаться даже детям, болеющим сахарным диабетом, поскольку в состав уникального лекарственно средства не включен сахар.
Нурофен для детей производится также в форме свечей.
Нурофен для детей дают маленьким пациентам в качестве анальгезирующего и антипиретического средства при инфекциях, характерных для детского возраста, гриппе, ОРВИ, подъеме температуры после прививок, а также при болевом синдроме и лихорадке, нередко сопровождающими процесс прорезывания зубов.
Доза на 1 прием определяется для детей из расчета 5-10 мг на 1 кг массы тела. ЛС можно принимать до 3-4 раз в день, по возможности выдерживая одинаковые временные интервалы. Для малышей от 3 месяцев до полугода суточная доза не должна превышать 150 мг.
Как антипиретическое средство суспензию дают не дольше 3 дней, а для купирования болевого синдрома ее можно использовать на протяжении 5 дней. При развитии лихорадочной реакции после плановой вакцинации показан однократный прием 50 мг Нурофена для детей.
Пациентам в возрасте от 6 до 12 лет в таблетках противовоспалительное лекарственное средство назначается по 200 мг не чаще 3 раза в сутки. Препарат в таблетированной форме не назначают детям, вес которых не достигает 20 килограммов.
Условия хранения и срок годности
Нурофен нужно держать при температуре не превышающей +25°С. Срок годности лекарственных форм составляет 3 года со дня выпуска.