
Оксибрал – медикаментозный препарат, который назначают при многих неврологических и психиатрических заболеваниях, для стимуляции мозгового кровообращения. Действующим веществом препарата является винкамин. Винкамин – алкалоид барвинка малого, который обладает выраженным терапевтическим эффектом:
- Улучшает мозговое кровообращение;
- Восстанавливает обменные процессы в тканях мозга;
- Снабжает клетки головного мозга кислородом;
- Усиливает активность клеток.
Состав и форма выпуска
В фармацевтической промышленности Оксибрал бывает в такой форме:
- Сироп – флаконы по 630 мл и по 120 мл;
- Капсулы по 30 мг – упаковки №10, №20, №60;
- Ампулы для инъекций 15 мг – 2,0 №5.
При отсутствии данного препарата можно заметить его аналогами. Это Аминолон, Виноксин, Кавинтон внутримышечно или перорально.
Показания к применению
Показан прием препарата Оксибрал при таких состояниях:
- Резкое снижение концентрации внимания и памяти;
- Для улучшения стимуляции, адаптации и метаболизма головного мозга;
- Последствия ЧМТ;
- Реабилитационный период после ОНМК (инсульт);
- Мигрень;
- Энцефалопатия при сахарном диабете;
- Атеросклероз;
- ДЦП;
- Климактерический период у женщин;
- Гипертензивная энцефалопатия;
- Старческое слабоумие;
- В комплексном лечении гипертонической болезни;
- Нарушение работы вестибулярного аппарата при психических заболеваниях;
- Для стимуляции и улучшения интеллектуальных способностей.
Инструкция по применению и дозировка
Несмотря на положительное терапевтическое воздействие, принимать препарат рекомендуется только после консультации с лечащим врачом. Курс лечения, его длительность и схема лечения также определяются врачом. Стандартные рекомендации дозирования препарата:
- Взрослые и дети старше 12 лет – по 1 кап. дважды в сутки, или по 2 чайные ложки сиропа дважды в сутки, или 2,0 раствора внутривенно или внутримышечно;
- Дети старше 6 лет – по ½ чайной ложки сиропа 2 раза в сутки, или по 1 капсуле утром и вечером, или по 1 мл внутривенно или внутримышечно в виде инъекций.
Противопоказания
Противопоказаниями к приему Оксибрала могут быть:
- Детский возраст (до 6 лет);
- Непереносимость действующего вещества препарата или его компонентов;
- Онкологические новообразования головного мозга;
- Гипокалиемия и гипокальциемия;
- Судорожный синдром в анамнезе;
- ИБС, аритмии;
- Врожденный дефицит лактазы.
Особые указания и предостережения
Принимать препарат необходимо в рекомендованных дозах, чтобы не вызвать передозировку. После приема Оксибрала, пациент может управлять транспортом и выполнять работу с высокоточными требованиями, но это только в тех случаях, когда общее самочувствие удовлетворительное и позволяет это делать. Особую аккуратность стоит соблюдать при гипертонии и заболеваниях сердца.
Фармакологическое свойство
Под действием винкамина в головном мозгу улучшаются все обменные процессы, усиливается окисление глюкозы, что приводит к увеличению выработки энергии, повышенной активности всего организма. Также, нейроны снабжаются кислородом, что положительно сказывается на деятельности и интеллектуальных возможностях головного мозга.
Взаимодействие с другими лекарствами
Препарат хорошо переносится в рекомендованных дозах, не вызывает зависимости и синдрома отмены. Отлично сочетается со многими препаратами, поэтому чаще всего входит в состав комплексного лечения многих заболеваний. Стоит отметить, что при одновременном приеме Оксибрала с гипотензивными препаратами и антиагрегантами усиливает их терапевтическое действие. Также препарат не обладает высокой токсичностью, поэтому может применяться длительными курсами.
Взаимодействие с алкоголем
Употребление напитков, содержащих алкоголь, во время лечения Оксибралом строго запрещено.
Передозировка
При многократном увеличении рекомендованной суточной дозы препарата, может наступить передозировка, при которой усиливаются все побочные эффекты. В такой ситуации необходимо обратиться в больницу, промыть желудок, принять сорбенты. При необходимости может понадобиться симптоматическая терапия.
Применение во время беременности и лактации
В связи с тем, что воздействие препарата на развитие плода недосконально изучено, принимать Оксибрал и аналоги (аминолон, кавинтон, виноксин) во время беременности и кормления грудью не рекомендуется. Исключениями могут быть случаи, когда потенциальная польза для матери, больше чем угроза для плода.
Применение оксибрала для новорожденных и детей
Новорожденным и детям до 6 лет, прием Оксибрала противопоказан. Исключением могут быть задержки умственного развития у детей, врожденный церебральный паралич,
Условия хранения и срок годности
Препарат Оксибрал хранится в темном, хорошо проветриваемом, прохладном помещении (до +250) в фабричной упаковке на протяжении 36 мес.