Периодонтит



  1. Описание болезни
  2. Разновидности болезни
  3. Причины периодонтита
  4. Признаки и симптомы
  5. Чем опасна болезнь?
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Побочные эффекты
  9. Профилактика
  10. Диета, питание
  11. Особенности у детей
  12. Особенности у беременных
  13. Отзывы Периодонтит
Periodontit

Описание болезни

Периодонтит характеризуется воспалением тканей вокруг зубов. Он относится к достаточно серьезным заболеваниям полости рта и при неправильном либо несвоевременном лечении может привести к потере зуба.

Разновидности болезни

Существует несколько форм периодонтита – острый, хронический, фиброзный, гранулирующий и гранулематозный.

Острый периодонтит

Острая форма обычно развивается в зубе, который уже разрушен либо в слишком запущенных случаях. Микробы, находящиеся в разрушенном зубе, обязательно со временем начнут заселять и околозубную ткань, что приведет к воспалению – периодонтиту.

Ткань становится отечной и изменяет цвет на ярко-красный, а пациент ощущает локальную острую боль, которая усиливается при жевании. Если не применять никакого лечения, то вскоре в тканях образуется гной, а воспаление переходит на соседние зубы. При этом зуб, пораженный гноем, чаще всего подлежит удалению.

Если гной самостоятельно выходит, то воспаление не исчезает, а болезнь переходит в хроническую форму.

Хронический периодонтит

Хроническая форма развивается не быстро, ей обычно способствуют различные проникающие в ткани инфекции, ослабленный иммунитет, узкие корневые каналы.

Хронический периодонтит симптомно себя никак не проявляет, а обострения и появляющуюся в эти периоды боль связывают обычно с переохлаждением либо простудой.

Характеризуется эта форма наличием свища, через который выходит жидкость и гной. В редких случаях заболевание может характеризоваться подъемом температуры до 39 градусов.

Хронический фиброзный периодонтит

Характеризуется изменением цвета зубной эмали. Пораженный зуб практически не реагирует на смену температуры, но при надавливании болит. Возможно наличие пульпы с характерным гангренозным запахом.

Хронический гранулирующий периодонтит

При данной форме пациенты испытывают незначительную боль и дискомфорт в месте локализации боли.  Также боль сохраняется и при жевании. Может происходить выделение жидкости, гноя. Околозубное пространство обычно отечное, также увеличены и лимфоузлы. Очаг хорошо виден на рентгенологическом снимке.

Хронический гранулематозный периодонтит

Воспаленный участок окружен гранулемой, которая защищает от проникновения микробов в ткани. Со временем капсула покрывается грануляциями и превращается в кисту. Если пренебречь необходимостью своевременного лечения, есть риск потери зуба, поэтому важно гранулему вскрыть.

Причины периодонтита

Причины возникновения и развития болезни можно разделить на два основных типа – общие и местные.

К общим факторам наступления болезни относят около 30 соматических болезней нервной, сердечно-сосудистой, а также эндокринной систем.

К местным факторам относятся:

• механические травмы лица и челюсти;

• осложнения болезней зубов и десен;

• некачественные стоматологические процедуры;

• недостаток витаминов;

• недостаточная гигиена полости рта;

• вредные привычки (в особенности курение).

Признаки и симптомы

К основным симптомам периодонтита относят:

• резкая зубная локальная боль;

• отек десны, щеки;

• изменение контура лица;

• подвижность зуба;

• гнойные выделения;

• болевые ощущения при жевании.

Чем опасна болезнь?

Если своевременно не начать комплексное лечение периодонтита, то это приведет к поражению здоровых тканей вокруг очага воспаления, появлению флегмон, гайморитов, свищей, абсцессов, остеомиелиту челюсти. Именно по этой причине крайне важна своевременная диагностика и применение комплексного лечения.

Диагностика

Диагностика проводится в комплексе – осмотр и панорамное рентгенологическое обследование. Именно такие процедуры дадут полную клиническую картину течения заболевания, определения его формы и методов лечения.

Лечение

В лечении периодонтита применяют такие методы:

• хирургический, т.е. резекция корня – используется в том случае, когда зуб закрыт коронкой, при этом удалению подлежит часть корня и очаг воспаления;

• терапевтический, при котором врачом подбираются максимально эффективные медикаменты.

Методы лечения

Традиционными методами лечения считается прием антибиотиков и хирургическое вмешательство, однако с успехом применяются и народные средства и физиотерапевтические процедуры (лазеротерапия, депофорез). Выбор метода лечения напрямую зависит от формы заболевания.

Лекарства и препараты

Для лечения периодонтита применяют препараты в виде спреев, леденцов, сиропов и капель и мазей такие как Йокс, Гексалис, Лорсепт, Гексикон, Терасил, Анти-ангин, Стрепсилс, Камистад, Вокара, Тантум-верде, бальзам Биттнера, Фалиминт и другие лекарства, аналогичные по составу и свойствам.

В зависимости от протекания болезни назначают антибиотики с широким спектром действия.

Лечение народными средствами

Самыми эффективными в лечении периодонтита в домашних услових являются полоскания настоями и отварами лекарственных трав. Данный подход к лечению не исключает традиционной терапии, а лишь служит хорошим дополнением для скорого выздоровления.

Periodontit
  1. Марганцовка. Раствором насыщенно розово-фиолетового оттенка рекомендовано полоскать рот 4 раза в сутки.
  2. Сода.  Стакан теплой воды смешивают с половиной чайной ложки соды до полного растворения и проводят частые полоскания в течение дня.
  3. Соль и йод. В 200 мл теплой воды размешивают половину чайной ложки соли и 1-2 капли йода. Полоскания этим раствором проводят до 4 раз в день. Не глотать!
  4. Ромашка, тысячелистник и календула. Смесь трав по 1 ч.л. каждого вида смешать со стаканом кипятка и настоять 30 минут. После чего процедить и проводить раствором полоскания до 5 раз в сутки.
  5. Ромашка. Спиртовым раствором пропитать вату и приложить в больному зубу.
  6. Корень подорожника.  Разжевывать корень подорожника до затихания боли. Свежие листы либо настойку прикладывать в качестве компрессов.
  7. Шалфей. Отвар из 1 ч.л. листьев и 250 мл кипятка настоять 1 час и процедить. Употреблять его внутрь трижды в день по столовой ложке. Можно также смачивать вату в настое и прикладывать к больному участку.
  8. Чабрец. 2 ст.л. травы залить 250 мл кипятка, варить 3 минуты, затем остудить, процедить и полоскать им ротовую полость до 5 раз в день.
  9. Луковая шелуха. Смешать пол литра кипятка с 3 ст.л. шелухи и варят до кипения. Затем настаивают 8 часов и процеживают и проводят полоскания рта.
  10. Аир и прополис. Полстакана корня аира заливают 0,5 л водки, также поступают и с прополисом(20 грамм). Затем две настойки убирают в место без доступа света на 7 дней. Для полосканий смешивают 1 ст.л. аира с 1 ч.л. прополиса и полощут раствором не менее 3 минут.
  11. Березовый деготь.  Используется в качестве профилактической меры. Кисточкой смоченной в дегте смазывают стыки десен с зубами.
  12. Репа.  Натереть репу на крупной терке, 2 ст.л. смешать с 200 мл кипятка и варить 5 минут, после чего процедить и полоскать.

Побочные эффекты

После уже перенесенного заболевания любой новый стресс, инфекцию и любая простуда может вновь спровоцировать рецидив, поэтому важно уделить особое внимание профилактическим мерам.

Профилактика

В качестве эффективных профилактических мер периодонтита можно рассматривать своевременное и качественное лечение пульпита и кариеса, профилактические осмотры стоматолога. Соблюдение гигиены полости рта.

Диета, питание

При лечении не требуется назначения специальной диеты.

Особенности у детей

Обычно у детей диагностируют две формы заболевания – хроническую и острую. Они ощущают боль в конкретном месте. Также десна увеличивается в размере, повышается температура, появляется слабость, увеличиваются лимфоузлы, лицо изменяет свой контур. В редких случаях происходит образование кист и есть риск выпадения зуба. При появлении грануляций зуб необходимо срочно удалять.

Особенности у беременных

При диагностировании периодонтита у беременных важно помнить о рисках инфицирования плода, а также о влиянии на него эмоционального состояния мамы по причине наличия болевых ощущений.

Боль изменяет гормональный фон женщины, что неблагоприятно сказывается на развитии ребенка. Опасностью воспалительных процессов в организме женщины являются и преждевременные роды, и нарушения в системах ЖКТ у будущего ребенка, которые повлияют на его жизнь в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *