
Полиомиелит является тяжелой инфекционной болезнью вирусного генеза. Вирус полиомиелита в первую очередь поражает ЦНС, а именно, серое вещество спинного мозга, что проявляется соответствующей симптоматикой. Также он вызывает воспаление в слизистых кишечника, носоглотки.Второе его название – детский паралич, так как вирус затрагивает двигательные нейроны, которые находятся в передних рогах и стволе спинного мозга. Воспалительный процесс вызывает их деструкцию, то есть разрушение, что ведет к неизбежному мышечному параличу и последующей атрофии. Встречается полиомиелит в любом возрасте, но наиболее часто его диагностируют у детей до 10 лет.
Совсем недавно полиомиелит был очень широко распространён среди населения Земли. Особенно от него страдали дети. Победить эпидемию помогла вакцинация. Было создано два типа вакцин против полиомиелита:
- вакцина Солка;
- живая вакцина Сэбина.
С помощью вакцинопрофилактики уровень заболеваемости снизился больше чем в 100 раз.
Разновидности
Выделяют такие формы полиомиелита:
- типичная с поражением ЦНС
- атипичная (ЦНС не страдает, имеется носительство вируса полиомиелита).
В свою очередь, типичный полиомиелит может протекать в двух формах, которые могут иметь разные виды: непаралитический, паралитический
Непаралитический полиомиелит
Он диагностируется у больных наиболее часто, может быть в двух формах:
- менингиальная (серозный менингит, рвота, боли в ногах, лихорадка, головная боль, ригидность мышц затылка), она исчезает бесследно сама через 20-30 дней;
- абортивная (выражена типичная клиника ОРЗ и гриппа, которая сопровождается плохим самочувствием, лихорадкой, утомляемостью, проблемами с кишечником, головной болью, покраснением зева), заканчивается выздоровлением через 3-5 суток.
Паралитический полиомиелит
Бывает редко, но всегда оставляет после себя тяжелые последствия, вплоть до инвалидности, может протекать по таким типам:
- спинальный (вместо боли и мышечной слабости нарастает паралич, который бывает общим, частичным, симметричным, отдельных групп мышц);
- понтинный (парез, паралич лицевого нерва, когда теряются мимические движения);
- бульбарный (паралич органов дыхания, что может вызвать смерть);
- смешанный (сочетание разных симптомов полиомиелита с параличом).
По тяжести течения полиомиелит бывает следующих форм:
- легкий;
- средней тяжести;
- тяжелый.
Непосредственно течение полиомиелита может быть:
- гладкое;
- с осложнениями в виде вторичного инфицирования бактериального характера.
Отдельно стоит выделить вакциноассоциированный полиомиелит, который формируется после получения ребенком прививки. Такое осложнение встречается с частотой 1 случай на 100 000 – 200 000 привитых детей. Симптоматика в данном случае будет стертой и может проявиться на протяжении месяца после инъекции или приема капель живой вакцины.
Причины полиомиелита и способы распространения
Вызывает полиомиелит – РНК- вирус, который причисляют к семейству Пикорновирусов, рода Энтеровирусов. Он устойчив к воздействию окружающей среды, но на него имеют губительное влияние дезинфицирующие вещества с хлором в составе, кипячение, прямые ультрафиолетовые лучи. В сточных водах и молоке он может жить до 30 дней.
Больной полиомиелитом выделяет вирус в окружающую среду около месяца после заражения. Пик интенсивности выделения – период перед развитием паралича мышц. На сегодня известно как передается полиомиелит, так как вирус выделяется из организма следующими путями:
- кал;
- спинномозговая жидкость;
- смывы из носоглотки.
Существуют такие типы его передачи:
- воздушно-капельный;
- пищевой;
- фекально-оральный;
- контактно-бытовой.
Факторами заражения служат:
- продукты питания;
- вода;
- воздух;
- предметы быта.
За время двухнедельного инкубационного периода вирус поражает кишечник, фиксируясь на его слизистых оболочках. Оттуда он попадает в кровь, гематогенным путем распространяется по организму. При этом он поражает другие внутренние органы и системы, в особенности ЦНС, а именно двигательные нейроны и нервные окончания, отходящие от спинного мозга.
Симптомы
Клиническая картина при полиомиелите может иметь 4 типа развития:
- паралич (редко);
- образование иммунитета при бессимптомном течении;
- развитие типичной клиники (повышение температуры тела, головная боль, общее недомогание, возможны менингеальные симптомы) без паралича, наблюдается у ¾ больных;
- стадия циркуляции вируса в крови с общей умеренной симптоматикой без поражения ЦНС, поэтому ее тяжело отличить от другой инфекции (несостоявшийся полимиелит);
Относительно формы заболевания симптоматика может быть также разной.
Симптомы непаралитической формы
Примечательно, что все нижеприведённые признаки по истечении 2-3 дней исчезают даже без лечения. В частности, больной жалуется на:
Признаки паралитической формы
Они делятся на 4 стадии
I стадия — Препаралитическая
Отличается довольно острым началом начало, высокими цифрами температуры тела, общим недомоганием, головной болью, расстройствами ЖКТ, ринитом, фарингитом. Такая клиническая картина сохраняется 3 дня, далее состояние нормализируется на 2-4 суток. После наступает резкое ухудшение состояния с теми же симптомами, но более выраженной интенсивности. Присоединяются такие признаки:
- боль в ногах, руках, спине;
- снижение рефлексов;
- повышенная чувствительность;
- понижение силы мышц;
- судороги;
- спутанность сознания;
- чрезмерная потливость;
- пятна на коже;
- «гусиная кожа».
II – Паралитическая
Это стадия, когда внезапно больного разбивает паралич (за пару часов). Длиться эта стадия от 2-3 до 10-14 дней. Больные на этот период часто погибают от тяжелого расстройства дыхания и кровообращения. Он имеет такие симптомы:
- вялый паралич;
- расстройства акта дефекации;
- пониженный тонус мышц;
- ограничение или полное отсутствие активных движений в конечностях, теле;
- поражение преимущественно мышц рук и ног, но могут пострадать и мышцы шеи, туловища;
- спонтанный болевой мышечный синдром;
- повреждение продолговатого мозга;
- расстройства мочеиспускания;
- поражение и паралич диафрагмы и дыхательных мышц.
III – Восстановительная
В этот период возобновляются функции пострадавших от паралича мышц. Вначале эта стадия проходит в довольно быстром темпе, а после замедляется. По времени это может занять от 12 до 36 месяцев.
IV –Остаточные явления
Присутствует вялый, но стойкий паралич, мышечная атрофия, деформация частей тела, ног, рук.
«Важно»
Симптомы полиомиелита у детей и взрослых одинаковые, поэтому при развитии типичной клинической картины следует незамедлительно обратиться к врачу, изолировать больного, прокипятить все вещи, с которыми он контактировал.
Осложнения полиомиелита

Болезнь может спровоцировать такие осложнения:
- воспаление миокарда сердца;
- тяжелые расстройства ЖКТ с язвами и кровотечением;
- воспаление легких.
Диагностика
Процесс подтверждения диагноза проходит посредством комплексного обследования.
Осмотр
Врач проводит осмотр, собирает анамнез, вылуживает жалобы больного. Обязательно необходимо проводить диффдиагностику с такими патологиями: менингит, миелит, синдром Гийена-Баре, энцефалит. Во внимание принимается текущая клиническая картина (острая лихорадка, вялый паралич, асимметрия параличей).
Лабораторная диагностика
- Исследование сыворотки крови.
- «Цветная» проба.
- Анализ крови на уровень антител к вирусу.
- Кал на наличие в нем вируса.
Инструментальные методы обследования
Люмбальная пункция.
«Важно»
Наиболее трудно диагностировать непаралитический полиомиелит и препарлитическую стадию, так как признаки болезни в эти периоды общие. Именно поэтому важно в таких обязательно проводить исследования крови и испражнений на предмет наличия в них возбудителя.
Лечение полиомиелита
Специфической терапии полиомиелита не существует, поэтому проводится только симптоматическое лечение в стационарном режиме. Важно соблюдать строгий постельный режим. Это позволит профилактировать осложнения со стороны костей и суставов в 1 и 2 стадиях.
Если развился паралич органов дыхания, тогда немедленно подключают больного к искусственной вентиляции легких.
Медикаментозная терапия
Она состоит из назначения таких групп препаратов в зависимости от стадии патологического процесса:
- противовоспалительные;
- антигипоксанты;
- обезболивающие;
- витамины;
- иммуноглобулин (вводится в препаралитической стадии);
- противоотечные;
- антибиотики (при присоединении вторичной инфекции);
- транквилизаторы;
- антихолинэстеразные препараты показаны в восстановительной фазе (прозерин);
- ноотропы;
- адаптогены.
Физиотерапия
Назначается в период восстановления. Она включает в себя разные методики, гимнастику, лечебную физкультуру, специальные виды массажа.
«Важно»
При развитии паралича пациент должен быть уложен на жесткий матрац, подушку из-под головы забирают. Ноги необходимо вытянуть, а стопы зафиксировать шиной в физиологическом положении.
Среди общих рекомендаций также стоит вспомнить регулярное наблюдение у ортопеда, постоянное санаторно-курортное лечение. В фазе обострения необходимо обеспечить больному питьевой режим. Чтобы уменьшить болевой синдром в спине, также проводят люмбальную пункцию.
Профилактика
Среди мер профилактически полиомиелита выделяют следующие правила:
- запрещено купаться в загрязненных озерах, реках и т.д.;
- нельзя пить не пастеризованное молоко;
- необходимо проходить вакцинацию против полиомиелита по календарю для создания иммунитета;
- борьба с мухами (они садятся на продукты, которые служат потом источником заражения);
- больных полиомиелитом следует изолировать на 21 день;
- за теми, кто контактировал с больным, следует наблюдать на протяжении 3 недель.
Особенности профилактики полиомиелита у детей
Вакцинация в данном случае – это самый надежный и проверенный способ защиты ребенка от этой тяжелой болезни. Прививка от полиомиелита (живая в каплях, инактивированная в уколе) создает пожизненный иммунитет, то есть невосприимчивость к вирусу полиомиелита.
По календарю вакцинация начинается с 3 месяцев и до 6 ребенок получает троекратное ее введение. Пероральная вакцина считается живой, ее дают детям в виде горьких капель. Инактивированная вакцина вводится посредством инъекции. Ревакцинацию выполняют для поддержания необходимой степени иммунного статуса. Инактивированная вакцина против полиомиелита повторно вводится через 12 месяцев после последней вакцинации, в дальнейшем каждые 5-10 лет.
Вакцина для перорального приёма повторно дается в 1,5 года, 1 год и 8 месяцев, и в 14 лет.
Разрешено введение в организм вакцины против полиомиелита и АКДС вместе, но не в одном шприце и в разные места.
Бывают случаи осложнений после прививки (боль в месте укола, покраснение, повышение температуры, боли в животе, жидкий стул, общее недомогание), но обычно она переносится детьми довольно хорошо.