
Разновидности болезни
Розовый лишай имеет несколько форм течения заболевания – легкую и острую. Легкая форма обычно только лишь контролируется специалистом без назначения специального лечения. Острая форма при наличии зуда и иных проявлений лечится медикаментозно. Также существует несколько нетипичных форм заболевания – пузырьковая, точечная и сливная мелкая сыпь, кольцевидный лишай Видаля (хроническая форма болезни).Причины и факторы возникновения болезни
- ослабленный иммунитет;
- авитаминоз;
- стрессы;
- расстройства в работе ЖКТи обмена веществ;
- сезонные проявления;
- инфекционные заболевания;
- укусы насекомых.
- перепады температуры воздуха;
- переохлаждения;
- высокая температура при заболевании;
- вакцинация.
Признаки и симптомы розового лишая

Осложнения при заболевании
Если острую форму данного заболевания не лечить вовсе либо пренебрегать назначениями врача, может развиваться раздраженный тип лишая, пиодермия и экзема.Диагностика
Врач-дерматолог отлично знает, как выглядит розовый лишай, поэтому для диагностики достаточно визуального осмотра. Если данных для постановки диагноза не хватает, то проводят соскоб тканей для лабораторной диагностики. Для назначения верного лечения важно исключить иные заболевания с похожими проявлениями (краснуха, токсидермия, парапсориаз, инфекционная экзантема, себорейная экзема, парапсориаз, корь).Лечение розового лишая

Методы лечения
Основными методами лечения розового лишая у человека считают диету, защиту кожи и терпение. Сложные формы лечат медикаментозно. В особых случаях назначаются антигистаминные препараты и водно-цинковая мазь для снятия и облегчения зуда, а также кремы на основе кортикостероидных компонентов. Не следует применять в лечении деготь и серу по причине их особого раздражающего эффекта на пятна и возможное их разрастание или увеличение количества.Лекарства и препараты
В особых случаях назначаются антигистаминные препараты (Супрастин,Фенистил, Эриус) и водно-цинковая мазь для лечения розового лишая или облепиховое масло для снятия и облегчения зуда. Также применяются кремы на основе кортикостероидных компонентов (гидрокортизоновая мазь, ацикловир, мазь с димедролом), антибиотики (Эритромицин) и витаминные комплексы (Аскорутин) для поддержки и восстановления иммунной защиты.Лечение народными средствами
- Яблочный уксус. Пораженные участки смазывают чистой тканью, пропитанной яблочным уксусом как можно чаще в сутки.
- Чистотел. Листья и цветы смешать с водкой или 40% спиртом и настаивать несколько недель. Принимать в качестве профилактики и при лечении дважды в сутки по 15 капель, разбавляя настойку водой. Пятна следует протирать данной настойкой несколько раз в день.
- Бузина. 1 ст.л. сухоцвета смешать с 200 мл кипятка, настаивать полчаса и принимать по 4 ст.л. трижды в день.
- Чеснок и стевия. Смешать несколько мелконарезанных долек чеснока с порошком стевии и размешать смесь в 200 мл кипяченой воды, настаивать 10 часов в месте без доступа света, процедить и применять в виде компрессов.
- Золотой ус. Из настойки или измельченных в однородную кашицу листьев делают примочки.
- Листья ежевики. Свежесобранные листья и порошок стевии смешать до однородности и добавить стакан кипятка. Применять как компресс на воспаленные участки.
- Алоэ. 1 ст.л. свежевыжатого сока принимать до еды курсом 14 дней.
- Йод. Смазывать пятна розового лишая йодом.

Профилактика
Основными мерами профилактики считают:- закаливание организма;
- тщательную гигиену;
- ношение одежды по сезону;
- сбалансированное питание;
- прием витаминно-минеральных комплексов согласно возрасту;
- прогулки;
- ограничение общения с больными вирусными инфекциями;
- умеренные физические нагрузки, лучше на воздухе.
Диета при розовом лишае
При розовом лишае назначают строгую диету, которую необходимо соблюдать детям до 10 дней, а взрослым до 3 недель. К запрещенным продуктам относят:- морепродукты;
- цельное молоко и все молочные продукты;
- копчености, консервы, маринады;
- яйца;
- специи, приправы и соусы;
- цитрусовые, хурма, сливы, ананасы, виоград;
- все сухофрукты;
- бахчевые культуры;
- красные фрукты, ягоды и овощи;
- сельдерей и квашеная капуста;
- напитки с газом и соки из фруктов;
- мед и орехи;
- ароматизаторы, красители;
- грибы;
- конфеты;
- какао и кофе;
- алкоголь.
- гречка и кукуруза;
- ржаныее и пшеничные изделия;
- кролик, свинина, индейка, баранина;
- бананы, персики и абрикосы;
- бобовые, картофель, зеленый перец;
- отвары трав.
- кисломолочные;
- говядина, курица, субпродукты;
- манная, овсяная и перловая крупы;
- морская нежирная рыба;
- все виды капусты;
- зеленые овощи;
- любая зелень;
- масло растительное и сливочное;
- белые и зеленые фрукты;
- чернослив;
- вода, компоты, отвар шиповника и чай.
