
Описание лекарства
Секстафаг поливалентный – пиобактериофаг, препарат воздействует на специфическое лизирование микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, кишечные и синегнойные палочки).
Состав и форма выпуска
Раствор для приема внутрь Секстафаг расфасован по 20 мл в стеклянные флаконы. Упаковка картонная по 4 либо 10 шт.
Состав: стерильная смесь фаголизатов стрептококков, стафиллокков, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa , Klebsiella pneumoniae, вспомогательные вещества.
Показания к применению Секстафага
Основными показаниями по инструкции являются:
- гнойные и воспалительные болезни лор-органов ( ангины, бронхиты, трахеиты, пневмонии, фарингиты);
- хирургические инфекции (абсцессы, нагноения, маститы, ожоги);
- инфекции половых органов (циститы, уретриты, кольпиты, эндометриты);
- инфекции жкт (холециститы, энтероколиты, дисбактериозы);
- заболевания новорожденных ( сепсис, гастроэнтероколиты);
- обработка ран;
- профилактика инфекций в больницах.
Инструкция по применению Секстафага
Кроме перорального приема есть возможность применять препарат в виде примочек, полосканий, орошений, а также внутрь, методом полостного введения, через зонт или при помощи клизмы. Согласно инструкции по применению, Секстафаг назначают курсом, длительностью 5-15 дней по два или три приема в сутки. Возможно назначение повторных курсов лечения, необходимость в этом определятся с лечащим врачом. Также возможен одновременный прием с иными препаратами.
Так как препарат содержит натуральные компоненты, малые объемы необходимо отбирать стерильным шприцом, перед этим тщательно соблюдая гигиену рук. Следует обработать колпачок стеклянной емкости антисептиком и не трогать его руками, а также не класть на какую-либо поверхность. Не стоит оставлять открытый флакон. После вскрытия препарат нужно хранить только в холодильнике.
Для орошений и примочек используют жидкий раствор Секстафага (200 мл). После хирургической обработки ран и удаления гноя вливают до 20 мл в рану. При полосном введении используют 100 мл препарата через дренаж. При циститах, уретритах, пиелонефритах препарат вводят по 20-50 мл дважды в сутки.
При дисбактериозах, энтероколитах, холециститах, гнойных болезнях его применяют внутрь 5-20 мл трижды в сутки курсом до 15 дней. При гнойных гинекологических заболеваниях Секстафаг вводят по 10 мл в полость матки.
Для лечения лор-заболеваний используют от 2 до 10 мл 1-3 раза в сутки в виде полосканий, закапываний. При заболеваниях глаз препарат закапывают по 3-8 капель пятикратно. При стоматологических заболеваниях используют полоскания по 20 мл лекарства трижды в день, а также в виде турунд, смоченных в Секстафаге.
Для примочек используют 200 мл препарата, для орошений – 2-20 мл трижды в сутки, для полосканий задействуют 20 мл Секстафага трижды в день. После орошений следует промыть рану раствором соды 2-3%. При лечении грудных детей препарат вводят через зонд либо клизму (до 5 мл) в течение 7 дней. Для примочек на пупочную ранку препарат используют дважды в день. Клизмы с Секстафагом ставят пациентам перед хирургическим вмешательством.
Противопоказания

Основным противопоказанием является повышенная восприимчивость к составляющим компонентам препарата.
Особые указания по использованию и предостережения
Перед началом приема важно определить фагочувствительность к возбудителям инфекций. Перед открытием ампулу нужно потрясти и проверить на отсутствие осадка. Открытие ампул или флаконов Секстафага необходимо проводить в строгих антисептических условиях. Помутнение препарата свидетельствует о его ненадлежащем качестве, поэтому применять его нельзя.
Фармакологическое действие
Бактериофаг Секстафаг лизирует стрептококки, энтерококки, стрептококки, кишечной и синегнойной палочек.
Побочные действия
При приеме препарата возможно проявление аллергических реакций местного типа – покраснение, зуд, сыпь.
Взаимодействие с другими лекарствами
Лечение Секстафагом не исключает одновременного приема антибактериальных либо противовоспалительных медикаментов.
Взаимодействие с алкоголем
Нет данных
Передозировка
Нет данных
Применение Секстафага при беременности и в период лактации
Назначают и применяют Секстафаг под строгим контролем врача.
Секстафаг для новорожденных и детей
Лекарство разрешено детям от рождения.
Условия хранения и срок годности
Препарат нужно хранить при температуре до 8 градусов без доступа света и влажности.