
Сирдалуд – это современный и весьма эффективный препарат, принадлежащий к клинико-фармакологической группе миорелаксантов центрального действия. Он оказывает непосредственное влияние на нервно-мышечную передачу и назначается при гипертонусе мускулатуры (спазмах скелетной мускулатуры), судорогах и связанном с этими нарушениями болевом синдроме.
Состав и форма выпуска
Биологически активным компонентом данного миорелаксанта является соединение тизанидин. В состав таблеток, предназначенных для приема внутрь, это вещество входит в виде гидрохлорида. В 1 таблетке содержится 2 или 4 мг тизанидина. В качестве одного из вспомогательных ингредиентов в состав лекарства входит молочный сахар, что необходимо принимать во внимание лицам с врожденной лактазной недостаточностью. В инструкции по применению Сирдалуда указано, что препарат поставляется в блистерах из поливинидлхлорида по 10 штук.
Препарат Сирдалуд: показания к применению
Использование миорелаксанта центрального действия показано при следующих патологиях:
- мышечный спазм на фоне шейного или поясничного синдрома;
- болезненные спазмы мускулатуры после хирургических вмешательств (на суставах или позвоночнике);
- гипертонус мышц, возникший вследствие неврологических заболеваний (ДЦП, рассеянного склероза, последствий нарушений церебрального кровообращения).
Препарат назначается при миопатиях и целом ряде различных поражений спинного мозга.
Сирдалуд: инструкция по применению и дозировка
Небольшие дозы показаны для купирования спазмов поперечно-полосатой мускулатуры, а более высокие принимают для терапии спастичности.
Дозировка подбирается строго индивидуально и постепенно, начиная с разовой дозы в 2 мг. Кратность приема – 3 раза в сутки.
Для купирования спазмов мускулатуры, сопровождающихся болевым синдромом, показан прием 2-4 мг 3 раза в день. При необходимости допускается прием дополнительной дозы в вечернее время.
Для борьбы со спастичностью, развившейся на фоне неврологический патологий в начале лечения максимальная суточная доза не должна превышать 6 мг (по 2 мг на прием). Допускается постепенное (в течение 3-7 дней) увеличение дозы на 2-4 мг.
Не рекомендуется принимать более 36 мг тиазидина в сутки.
Противопоказания к применению лекарства Сирдалуд
Центральный миорелаксант нельзя назначать пациентам, у которых в ходе обследования выявлены:
- повышенная сенситивность к действующему веществу или вспомогательным ингредиентам;
- врожденный дефицит лактазы;
- выраженная печеночная недостаточность.
Особые указания по использованию и предостережения
Инструкция по применению Сирдалуда предупреждает: необходимо соблюдать осторожность при назначении этого лекарственного средства лицам с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, а также пациентам пожилого и старческого возраста.
Резкая отмена препарата может стать причиной развития астении и острых нарушений мозгового кровообращения.
Как действует Сирдалуд?

Тизанидин оказывает центральное расслабляющее воздействие на поперечно-полосатую мускулатуру опорно-двигательного аппарата человека. Вещество стимулирует α2-рецепторы спинного мозга и тормозит процесс выброса возбуждающих аминокислот. Благодаря этому замедляется полисинаптическая передача импульса и снижается мышечный тонус. Тизанидин также обладает обезболивающими свойствами.
Характер действия активного вещества позволяет с успехом использовать лекарственное средство как для борьбы с хроническими спазмами церебрального и спинального генеза, так и с острыми спазмами мускулатуры. Средство позволяет расширить объем активных движений и уменьшить сопротивление пассивным. Терапевтический эффект напрямую зависит от уровня концентрации активного вещества в крови пациента.
После приема таблеток активный ингредиент за короткое время всасывается в ЖКТ. Максимальная плазменная концентрация отмечается спустя 1 час после приема. Уровень биодоступности соединения – 34%, а конъюгация с протеинами плазмы крови составляет порядка 30%. Биотрансформация тизанидина протекает в печени, где метаболизируется до 95 % препарата. Время полувыведения — от 2 до 4 часов. Сирдалуд экскретируется в основном с мочой в виде неактивных метаболитов.
Побочные эффекты
К числу относительно часто возникающих побочных эффектов относятся снижение АД и брадикардия. Вероятность их развития напрямую зависит от плазменной концентрации тизанидина.
Как указано в инструкции по применению Сирдалуда, так же могут развиваться следующие нежелательные эффекты:
- головокружение;
- нарушения сна ночью и сонливость днем;
- повышенная утомляемость;
- диспепсические расстройста;
- сухость во рту;
- мышечная слабость;
- галлюцинации;
- поражение печени.
Взаимодействие с другими лекарствами
При параллельном приеме данного миорелаксанта с препаратам-ингибиторами цитохрома CYP1A2 велика вероятность увеличения плазменной концентрации тизанидина. Эти ЛС сочетать нельзя.
Индукторы CYP1A2 сводят к минимуму положительное воздействие Сирдалуда.
Препараты для снижения артериального давления (в т. ч. диуретики) могут при совместном приеме с миорелаксантом спровоцировать брадикардию и коллапс.
Не рекомендуется одновременно использовать Рифампицин, так как он существенно уменьшает концентрацию тизанидина, вследствие чего спазмолитический и обезболивающий эффект снижаются.
Агонисты альфа-2-адренорецепторов могут в сочетании с Сирдалудом спровоцировать падение кровяного давления.
Сирдалуд и алкоголь: совместимость
На время проведения терапии от употребления спиртсодержащих напитков нужно воздержаться, поскольку велика вероятность усиления таких нежелательных эффектов, как заторможенность и падение артериального давления. Угнетающее воздействие этанола на центральную нервную систему усиливается.
Передозировка
Имеются сведения о побочных эффектах при существенном превышении рекомендованной дозы (400 мг). При передозировке развиваются диспепсические расстройства, миоз, резкое падение АД, диспноэ и кома.
Пациентам с передозировкой показано введение сорбентов, форсированный диурез и симптоматическое лечение.
Применение Сирдалуд при беременности и в период лактации
В связи с тем, что специальных исследований не проводилось и данных о безопасности тизанидина для организма плода недостаточно, принимать данный препарат беременным пациенткам не рекомендуется. При наличии явных показаний лечение может проводиться с осторожностью и под контролем врача.
Не выяснено, может ли активное вещество проникать в грудное молоко. В связи с этим, инструкция по применению Сирдалуда не рекомендует препарат кормящим женщинам. При необходимости проведения терапии может ставиться вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Сирдалуд для детей
Препарат не назначается детям и подросткам, не достигшим 18-летнего возраста, поскольку данных клинических исследований о воздействии препарата на пациентов этих возрастных групп в настоящее время недостаточно.
Условия хранения и срок годности
Блистеры с препаратом нужно держать в сухом месте при комнатной температуре (не выше +25°С).
Срок годности миорелаксанта составляет 5 лет со дня выпуска.