
Описание лекарства
Сорбифер – это современный антианемический препарат, который применяют при железодефицитных состояния разной степени тяжести. Лекарство продается в аптеках по рецепту.
Состав и форма выпуска
Сорбифер выпускается в виде таблеток желтого цвета, которые имеют твердую оболочку. Форма таблеток выпуклая с обеих сторон. На одной стороне присутствует гравировка в виде буквы Z. В разрезе таблетка имеет серый цвет и выраженный запах.
Расфасован препарат во флаконы или картонные пачки по 30 или 50 таблеток в каждой упаковке.
Состав Сорбифера:
- Железа сульфат (320 мг).
- Аскорбиновая кислота (60 мг).
Также имеются дополнительные компоненты: магния стеарат, полиэтилен в порошке, повидон К-25, карбомер 934Р.
Оболочка таблеток имеет свой состав: железа оксид желтый, гипромеллоза, парафин твердый, макрогол 6000, твердый парафин, титана диоксид.
Показания к применению
Сорбифер назначают при дефиците железа и связанной с этим анемией. Также его применяют при профилактике железодефицитной анемии во время вынашивания ребенка, кормления грудью или донорстве крови.
Инструкция по применению и дозировка Сорбифера
Принимают таблетки внутрь, не разжевывая. Запить можно водой в достаточном количестве (не менее половины стакана). Дозировка для взрослых составляет 1 таблетка один-два раза в сутки. Если железодефицитная анемия развивается стремительно и находится в острой фазе – дозу препарата Сорбифер можно увеличить до 3-4 таблеток. Пить их следует утром и вечером (всего 2 приема). Курс лечения составляет несколько месяцев (в среднем, 3-4 мес.) до момента достаточного накопления железа в организме.
Во время беременности и лактации лекарство Сорбифер принимают для профилактики железодефицита. Профилактическая дозировка равна одной таблетке в сутки. Если необходимо провести лечение препаратом у данной группы пациентов – доза составляет 2 таблетки в стуки.
Во время терапии следует постоянно контролировать уровень гемоглобина и при достижении удовлетворительных показателей дозировка препарата может быть снижена или прием прекращен.
Средняя длительность лечения и профилактики препаратом Сорбифер беременных и кормящих женщин составляет 2 месяца.
Противопоказания

Согласно инструкции по применению, Сорбифер не следует принимать при наличии таких заболеваний:
- Гемосидероз, гемозроматоз и другие состояния, свидетельствующие о повышенном содержании железа в организме.
- Обструкция или стеноз пищевода, другие патологии ЖКТ.
- Дисфункция утилизации железа (при свинцовой, гемолитической или сидеробластной анемии).
- Чувствительность к составляющим препарата.
Особые указания по использованию и предостережения
С особой осторожностью принимают Сорбифер при энтерите, язвенном колите, болезни Крона и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки и воспалениях кишечника.
При продолжительной терапии препаратом возможно потемнение кала. Это не является клиническим нарушением, поэтому не требует корректирующих действий.
Как действует Сорбифер?
Препарат создан с применением инновационной технологии Дурулес, которая позволяет поэтапно высвобождать железо, как главный активный компонент лекарства.
С помощью пластикового матрикса в таблетках, который полностью инертен в желудке и быстро распадается в кишечнике, действующее вещество высвобождается постепенно и полностью, а аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа.
Побочные эффекты Сорбифера
Наиболее выраженные побочные действия могут наблюдаться со стороны желудочно-кишечного тракта и пищевода: тошнота, запор или наоборот – диарея, боль в области живота, язва или стеноз пищевода. Интенсивность побочного действия нарастает с увеличением суточной дозировки препарата.
Редко могут быть замечены аллергические реакции местного типа – зуд, сыпь.
Со стороны нервной системы иногда появляется головокружение, боли в голове. Также может отмечаться общая слабость и гипертермия кожи.
Взаимодействие Сорбифера с другими лекарствами
Препарат снижает скорость усвоения эноксацина, леводопы, метилдопы, грепафлоксацина, пеницилламина, левофлоксацина, клодроната, гормонов щитовидной железы при одновременном приеме.
Также его не стоит сочетать с антацидными препаратами, которые в своем составе содержат карбонат магния или гидроксид алюминия, поскольку Сорбифер снижает всасываемость железа. Необходимо выдерживать минимум 2-часовой интервал между приемами данных препаратов, а с антибиотиками (ципрофлоксацин, тетрациклин, норфлоксацин, офлоксацин, доксициклин и пр.) перерыв должен составлять не менее 3-х часов.
Взаимодействие с алкоголем
Во время терапии препаратом Сорбифер следует воздерживаться от принятия алкоголя, поскольку последний усиливает воздействие активных компонентов на организм человека.
Передозировка
О передозировке Сорбифером могут свидетельствовать такие симптомы:
- Внезапная рвота.
- Боль в животе.
- Парестезии.
- http://www.polismed.ru/atsidoz.htmlАцидоз.
- Снижение давления.
- Бледность кожи.
- Диарея с кровяной примесью.
- Активное сердцебиение.
- Гипогликемия.
- Судороги мышц.
- Почечная недостаточность.
- Гипертермия.
- Гипогликемия.
- Кома.
Лечение данных состояний симптоматическое. Показано промывание желудка, употребление молока и сырого яйца для связывания ионов железа. В некоторых случаях вводят дефероксамин.
Применение Сорбифера при беременности и в период лактации
Если имеются соответствующе показания, лечение данным препаратом беременных и кормящих женщин допустимо и оправдано.
Сорбифер для новорожденных и детей
Препарат не назначают детям, не достигшим 12-ти лет.
Условия хранения и срок годности
Таблетки Сорбифера хранят в течение 3-х лет с момента выпуска в месте, недоступном для детей. Оптимальная температура составляет 15-25 градусов.