Сосудистая деменция
Сосудистая деменция
Сосудистая деменция — это хронически протекающее заболевание, при котором постепенно нарастают нарушения функций мозга. Почему это происходит и есть ли возможность остановить процесс?
Сосудистая деменция — это патология, возникающая вследствие нарушения кровоснабжения мозга. В разные периоды истории у нее было множество названий, из которых самым живучим и поныне остается «дисциркуляторная энцефалопатия». Однако правильнее было бы называть ее «хроническая недостаточность мозгового кровообращения», так как это отражает основной механизм развития патологии.
Симптомы
- ·Основными симптомами деменции сосудистого происхождения бывают эмоциональные нарушения, разнообразные двигательные расстройства, снижение памяти и способности больных к обучению. Все эти проявления в итоге ведут к потере человеком способности к самообслуживанию.
- ·Главный элемент клинической картины патологии — это проявляющиеся на ранних стадиях умственные нарушения, которые прогрессируют с течением времени. Заключаются они в замедлении интеллектуальной деятельности, рассеивании внимания, уменьшению способности к запоминанию.
- ·Параллельно с этим возникают эмоциональные расстройства — неустойчивость настроения, инертность, потеря интересов, раздражительность, мнительность.
- ·Выраженность двигательных расстройств также нарастает со временем, проявляясь вначале в виде неустойчивости походки и мелкими нарушениями координации движений. Впоследствии пациент может полностью потерять способность к ходьбе, сохранению равновесия.
- ·Большое многообразие симптомов сосудистой деменции заставило произвести их группировку в несколько синдромов, которые могут встречаться как изолированно, так и в различных сочетаниях.
- ·При вестибуломозжечковом синдроме на первом месте находится симптоматика. Связанная с расстройством координации движений и сохранения равновесия.
- ·При пирамидном — усиливаются сухожильные рефлексы.
- ·При паркинсоническом синдроме симптомы сосудистой деменции отличаются от истинного паркинсонизма весьма слабо. Те же замедленные движения, бедность мимики, усиление мышечного тонуса — диагностика этой формы весьма затруднена. Лишь применение противопаркинсонических средств, которое не дает эффекта, позволяет предположить сосудистые причины патологии.
- ·Псевдобульбарный синдром заключается в расстройстве функций мышц глотки и гортани в виде нарушений глотания и речи.
- ·Психоорганический синдром характеризуется множеством эмоционально-психических проявлений, в основном депрессивными, тревожными. Сюда же относят снижение познавательных способностей от легкого слабоумия до тяжелой деменции.
- ·Наконец, цефалгический синдром характеризуется стойкими головными болями, которые со временем ослабевают, хотя на нет не сходят никогда.
Причины
- ·Причины возникновения болезни ясны из названия патологии. Любые нарушения, приводящие к ухудшению кровоснабжения мозга могут вызвать появление симптомов сосудистой деменции.
- ·На первое место ученые ставят атеросклероз и гипертоническую болезнь.
- ·Ухудшается питание мозга и из-за других патологий, особенно тех, которые приводят к развитию хронической сердечной недостаточности: нарушения сердечного ритма, постинфарктный кардиосклероз.
- ·Немалую роль в возникновении болезни играют аномалии развития сосудов верхней части тела.
- ·Сахарный диабет, сопровождающийся макро- и микроангиопатией, настолько частый спутник старческой деменции, что его считают одним из факторов развития этой патологии.
- ·Наконец, возможно возникновение хронической недостаточности кровообращения мозга и при заболеваниях крови.
Диагностика
- ·В диагностике сосудистой деменции учитываются как данные анамнеза, так и результаты параклинических исследований.
- ·Ни один врач не поставит диагноз сосудистой деменции, не изучив предварительно ход развития болезни и не сопоставив симптоматику с выясненными особенностями ее течения.
- ·В истории жизни больного обращается внимание на наличие сосудистой патологии, способной вызвать ухудшение кровоснабжения мозга.
- ·Измерение артериального давления также может натолкнуть на мысль о поражении сердечно-сосудистой системы. Замер должен производиться и на руках, и на ногах. Так врач оценивает выраженность атеросклеротических изменений сосудов.
- ·Лабораторные исследования служат для уточнения причин возникновения симптомов старческой деменции сосудистого происхождения и механизмов ее развития. Для этого проводят:
- ·клинический анализ крови;
- ·реологические свойства крови;
- ·изучают систему свертывания ее и липидный состав, содержание в ней глюкозы.
- ·Инструментальными методами уточняется степень поражения сосудов и мозгового вещества. Помимо этого можно выявить и фоновые заболевания, способные исказить, скрыть или ухудшить клиническую картину болезни.
- ·Эти задачи решаются путем применения:
- ·повторных электроэнцефалограмм;
- ·офтальмоскопии;
- ·эхокардиографии;
- ·ангиографии;
- ·ультразвукового и магниторезонансного исследования.
Лечение
- ·При лечении деменции сосудистого генеза преследуются следующие цели:
- ·приостановление процесса разрушения мозгового вещества;
- ·активация функций, помогающих компенсировать нарушения;
- ·профилактика инсульта;
- ·лечение сопутствующих заболеваний и патологии, послужившей фоном для развития недостаточности кровообращения.
- ·Госпитализируют таких больных только при развитии тяжелых осложнений.
- ·На первом месте находятся методы лечения деменции сосудистого происхождения, позволяющие улучшить кровоток в мозговых артериях:
- ·антигипертензивная терапия;
- ·снижение содержания липидов в крови (лечение атеросклероза);
- ·уменьшение вязкости крови с помощью антиагрегантов;
- ·подавление активности свободных радикалов путем применения антиоксидантных средства;
- ·использование комбинированных препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и метаболизм в нервной ткани.
- ·При необходимости возможно применение и хирургических методов лечения деменции. Операции проводят в случаях сужения просвета магистральных артерий головы.
Профилактика
- ·Предотвратить наступление старческого слабоумия помогают любые меры, улучшающие кровоток в мозговых сосудах.
- ·Нормализация артериального давления, отказ от курения, снижение массы тела, низкокалорийная, богатая витаминами диета — вот самое простое, что может замедлить развитие сосудистой деменции.
- ·Необходимо проводить оздоровительную гимнастику, почаще гулять.
- ·Для снижения последствий расстройств памяти рекомендуется делать записи, составлять ежедневный план. Заучивание стихов, общение с друзьями, просмотр телепередач помогают улучшить интеллектуальные функции.
- ·Следует принять все меры для предотвращения падений пожилых людей.
Осложнения и последствия
- ·Сложно сказать, что сама сосудистая деменция может вызвать какие-либо тяжелые осложнения. Скорее, проблемы создают фоновые заболевания, вызвавшие слабоумие.
- ·Самый плохой исход деменции — это потеря трудоспособности и невозможность обслуживать самого себя.
- ·Травмы, вызванные падениями, в старческом возрасте весьма опасны. У пожилых людей способность костей к срастанию очень плоха, поэтому больной может полностью потерять способность к самостоятельному передвижению.
Дополнительно
-
- ·Старческая деменция — это длительно протекающее заболевание с прогрессирующим течением. Вылечить его современными методами невозможно, однако замедлить разрушительные процессы современным врачам вполне по силам.
- ·Лечение деменции проводится пожизненно. Основу его составляют гипотензивные, антиагрегантные и метаболические средства.
- ·Учитывая изменения в умственных способностях, больному желательно обеспечить душевный комфорт. А для этого лечить его лучше в привычных ему условиях, а не в больничной палате.
Сосудистая деменция. Как сохранить память и разум

Микроинсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
Следует сразу отметить, что в официальной медицине отсутствует термин «микроинсульт». У пациента может развиться инсульт, который характеризуется острым нарушением мозгового кровообращения полушарий. При нем за короткое время у человека развивается очаговая или мозговая неврологическая симптоматика.