Зоб
Описание
Диффузный токсический зоб или Базедова болезнь, Грейвса болезнь – патология, обусловленная резким увеличением и чрезмерной активацией функции щитовидной железы, что итоге приводит к состоянию тиреотоксикоза (критического состояния гиперфункции железы). Патология затрагивает не только эндокринный обмен, но и практически все жизненно-важные органы и системы организма, крайняя степень – тиреотоксический криз опасна для жизни.
Причины
Это заболевание является по своей природе аутоиммунной патологией, то есть в иммунной системе формируется поломка, приводящая к синтезу антител к тканям собственной щитовидной железы, вместо тиреотропных гормонов гипофиза. Эти антитела стимулируют рецепторы ТТГ, что возбуждает щитовидную железу и вызывает усиление ее работы. В результате ткани железы разрастаются, гормоны продуцируются в избыточном количестве и оказывают эффекты на весь организм – усиливают обмен веществ, истощают запасы энергии в теле, поражают сосуды и нервную ткань. Разрастание щитовидной железы формирует зоб.
Заболевание обычно возникает у женщин после 20 лет, у детей или стариков возникает редко, зачастую для стимулирования этого процесса необходимо:
- влияние наследственности
- негативное влияние внешних и внутренних факторов
- инфекционные, воспалительные заболевания
- психические стрессы
- черепно-мозговые травмы и энцефалиты
- эндокринные расстройства других органов
- курение и другие вредные привычки.
Симптомы диффузного токсического зоба
Болезнь имеет яркие и разнообразные клинические проявления, связанные с переизбытком гормонов щитовидной железы. Прежде всего, поражаются сердечно-сосудистая, нервная система и обмен веществ, а также зрение. Проявления могут быть в виде:
- резко учащенного сердцебиения (тахикардии), которую пациент ощущает сам в груди, руках и животе, частота сокращений до 130 ударов и выше
- резкого увеличения верхнего давления с одновременным снижением нижнего, увеличения разницы между верхним и нижним давлением
- возникновения нарушений ритма в виде экстрасистол, фибрилляции предсердий, что приводит к сердечной недостаточности и отекам
- формирования одышки и учащения дыхания, частым пневмониям
- резкому похудению до 15 и более кг на фоне сильного аппетита
- общей слабости, сильной потливости, раздражительности, постоянно повышенной температуры
- пучеглазия, появления белковой оболочки между зрачком и веком, редкого мигания, блеска глаз и безумного взгляда, испуга или гнева, ощущения песка и сухости глаз
- дефектов полей зрения, повышения внутриглазного давления, боли в глазах вплоть до потери зрения
- психических нарушений, возбудимости, агрессивности, беспокойства и суеты,
- плаксивости и невозможности концентрации
- нарушений сна, депрессий, изменений психики
- дрожания вытянутых рук, ощущения дрожания всего тела, мышечной слабости, трудностей в вставании и движении, повышении сухожильных рефлексов
- болей в животе, поносов, тошноты или рвоты, развития гепатита и жировой дистрофии печени, поражения надпочечников
- у женщин нарушений менструаций, мастопатии
- у мужчин проблем с потенцией и увеличение грудных желез.
Щитовидная железа резко увеличена, на передней поверхности шеи отчетливо виден зоб, который увеличен до значительных размеров.
Диагностика
Основа диагностики – внешний вид и типичные проявления диффузного токсического зоба. Но для точной диагностики необходимо проведение полноценного обследования:
- осмотр и измерение давления, учет пульса, прощупывание щитовидной железы
- общие анализы крови и мочи, биохимия крови, кровь на свертывание
- определение уровня гормонов щитовидной железы и ТТГ, антитиреоидного глобулина
- определение циркулирующих антител к рецепторам тиреотропного гормона, тиреоидной пероксидазе
- проведение УЗИ щитовидной железы
- рефлексометрия
- термография, изотопное сканирование щитовидной железы.
Лечение
Диффузный токсический зоб можно лечить двумя методами – консервативным и оперативным, второй метод применяют при неэффективности консервативной терапии или невозможности ее применения.
К консервативной терапии относят:
- прием антитиреоидных препаратов (метизол, тирозол, мерказолил, прпицил)
- нормализацию режима дня, нормального сна и полного спокойствия
- применение радиоактивного йодауспокоительные препараты, седативная терапия
- препараты калия
При неэффективности консервативной терапии, аллергии к препаратам или критических размерах зоба и склонности к тиреотоксическим кризам применяют оперативное удаление части щитовидной железы или ее тотальную резекцию.
Профилактика диффузного токсического зоба
Необходимо диспансерное наблюдение всех пациентов с увеличением щитовидной железы любого генеза, регулярная диспансеризация, особенно при наличии семейной предрасположенности к диффузному зобу.
Не менее важен:
- здоровый образ жизни
- отказ от стрессов и вредных привычек
- правильное питание.
Осложнения. Последствия
Основными осложнениями являются:
- поражение нервной системы
- сердца и сосудов
- потери зрения
- патология пищеварительного тракта.
Отдельным осложнением становится гипокалиемический паралич с приступами мышечной слабости.
Самым основным осложнением является развитие тиреотоксического криза – тяжелых проявлений гипертиреоза в сочетании с надпочечниковой недостаточностью, высокой лихорадкой, тахикардией, тошнотой и рвотой, болью в сердце, развитием сердечной недостаточности, что может приводить к летальному исходу в 30-50% случаев.
Дополнительно
Основой классификации при диффузном токсическом зобе является степень тяжести. Выделяют:
- легкий ДТЗ с тахикардией до 100 ударов в минуту, невротическими расстройствами, отсутствием функций других эндокринных желез
- средней тяжести ДТЗ с похудением на 10 кг, частотой сокращений сердца до 110 в мин
- тяжелый ДТЗ с истощением, признаками нарушений всех органов и систем, сильно выраженной тахикардией до 150-200 уд. в мин, поражением надпочечников.
Симптомы и признаки заболевания щитовидной железы. Признаки диффузного токсического зоба


Зоб это болезнь, которая характеризуется увеличением объема щитовидной железы. Название болезни «зоб» происходит от зоба птиц. У птиц зоб является расширением пищевода и служит для накапливания пищи. По мере накопления пищи в зобе у птиц можно заметить утолщение (выпячивание) шеи. У людей щитовидная железа расположена на передней поверхности гортани (в области «адамово яблока»). Увеличение размеров щитовидной железы приводит к видимому утолщению шеи. Нормальный объем щитовидной железы не превышает 20 куб.см у женщин и 25 куб.см у мужчин. При зобе объем щитовидной железы у женщин превышает 20 куб.см, а у мужчин 25 куб.см. «Зоб» это собирательный термин который включает целый ряд заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся увеличением размеров этого органа. В этой статье мы опишем наиболее распространенные формы зоба и принципы их лечения.

Нормальное протекание беременности зависит от гармоничной деятельности всех органов и систем организма женщины, в том числе и щитовидной железы. В последнее время частота заболеваний щитовидной железы у беременных женщин значительно возросла, что в свою очередь негативно влияет на развитие беременности, снижение рождаемости и увеличение заболеваемости среди новорожденных детей (частота заболеваний щитовидной железы за последние 10 лет возросла в 3-4 раза). Наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы у женщин является гипотиреоз. Гипотиреоз это поражение щитовидной железы, которое ведет к снижению ее функции. Частота гипотиреоза у беременных женщин колеблется от 3 до 6%. Основной причиной развития гипотиреоза у беременных женщин является дефицит (недостаток йода). Лечение дефицита йода во время беременности проводится специальными препаратами йода или витаминно-минеральными препаратами.