Описание лекарства
Супракс – полусинтетический препарат с широким спектром действия на основе цефалоспорина. Он успешно борется с инфекциями, вызванными граммположительными и граммотрицательными микроорганизмами, аэробами и анаэробами (стрептококками, стафилококками, палочками). Он является мощным антибиотиком нового (III) поколения. Применять его необходимо лишь тогда, когда другие меры на возбудителей болезни не показали своей эффективности.
Состав и форма выпуска
Препарат производится в двух активных формах – капсулы и суспензия (для детей от полугода до 12 лет).
Капсулы упакованы в ячейковые блистеры из ПВХ по 6 шт и дополнительно в картонные коробки. Состав капсулы: 200 или 400 мг цефиксима, стеарат магния, диоксид кремния коллоидный, карбоксиметицеллюлоза, азорубин. Состав оболочки: диоксид титана, желатин, красители.
Суспензия: в картонной упаковке находится 1 флакон из темного стекла и специальная мерная пластиковая ложечка для удобного отбирания жидкости. Объемом 5 и 10 мл. В 5 мл готовой суспензии содержится 100 мг цефиксима.
Состав гранул для приготовления суспензии: тригидрат цефиксима 1,402 г, сахароза, бензонат натрия, камедь, ароматизатор «Клубника».
Показания к применению Супракс
Согласно инструкции лекарство в любой его форме назначается при:
- любых лор-заболеваниях ( фарингит, фронтит, синусит, тонзиллит );
- любых бактериальных инфекциях моче- и желчевыводящих путей, а также кожи и других тканей;
- легких формах поражениях уха (средний отит);
- легких и хронических формах бронхитов;
- легкой форме гонореи;
- легких формах инфекций мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).
Инструкция по применению
Супракс как в капсулах, так и в суспензии применяют внутрь. Капсулы назначают детям от 12 лет и взрослым, курсом до 10 дней. Суспензию – детям от полугода до 12 лет на тот же период. Для детей от 50 кг веса суточная доза составляет 200 мг на 2 приема либо 400 мг единоразово.
Для детей до 50 кг доза Супракс на сутки рассчитывается исходя из веса ребенка 3-9 мг/кг. Если необходимо, ее можно довести до 12 мг. Максимальную дозу дают за 2-3 раза. Курс лечения – до 10 дней.
Супракс в виде суспензии идеально подходит детям от 6-месячного возраста. Доза препарата рассчитывается согласно норме: на 1 кг веса ребенка 8 мг основного вещества. Прием суспензии не привязан к приему пищи, однако при одновременном употреблении эффект от лечения достигается быстрее.
Максимальная доза для детей за сутки до 12 месяцев – 2,5-4 мл, 2-4 года – до 5 мл Супракс, 5-11 лет – до 10 мл. Корректировка дозы может проходить только под контролем специалиста и с учетом сопутствующих заболеваний.
Для того, чтобы приготовить суспензию Супракс флакон с порошком нужно немного потрясти, а затем добавить теплую воду в объеме 40 мл, закрыть крышку и энергично перемешать до получения однородной субстанции (примерно 2-4 минуты). После чего флакон необходимо оставить на 5 минут для полного растворения порошка. Взбалтывать флакон обязательно перед каждым приемом.
Противопоказания
Основными противопоказаниями являются:
- личная невосприимчивость к компонентам;
- лица старше 70 лет;
- дети младше полугода (для капсул);
- перенесенный псевдомемранозный колит.
Особые указания по использованию Супракс и предостережения
Пациенты, которые страдают сахарным диабетом, должны знать о наличии в составе суспензии сахарозы (15 г в 20 мл).
При лечении препаратом Супракс возможна положительная проба Кумбса. Тем, у кого существует реакция на пенициллин, следует с осторожность принимать Супракс. Существует вероятность нарушения привычной микрофлоры в кишечнике.
Прием препарата влияет на скорость реакции, поэтому пациентам на период лечения следует отказаться от работы со сложными системами и механизмами, которые требуют максимальной концентрации, а также не садится за руль.
Фармакологическое действие
Согласно инструкции по применению Супракса, он активно воздействует на граммположительные и граммотрицательные микроорганизмы благодаря цефиксиму. Действующее вещество оказывает антимикробное действие на аэробные и анаэробные, грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, а также синегнойную палочку.
Побочные действия
По отзывам о Супраксе, во время терапии могут проявиться такие побочные эффекты:
- Со стороны ЖКТ: нарушения процессов пищеварения и аппетита (запор, диарея, рвота), сухость во рту энтероколит, стоматит, тошнота.
- Со стороны ЦНС: сильная головная боль, шум в ушах, головокружение.
- Со стороны мочевыделительной системы: нефрит, нарушение работы почек.
- Со стороны кроветворительной системы: падение числа тромбоцитов, лейкоцитов, нейтрофилов, анемия, кровотечения.
- Со стороны мочеполовой системы: вагинит.
Также отмечаются случаи аллергических реакций: сыпь на коже, покраснения, сопровождающиеся сильным зудом, отеком Квинке, повышением температуры, анафилактическим шок.
Взаимодействие с другими лекарствами
При приеме Супракса есть вероятность ложного увеличения уровня сахара в моче. Если принимать его с гидроксидом магния и алюминия, снижается эффективность антибиотика. При приеме с мочегонными препаратами уменьшается скорость выведения Супракса, при этом повышается его токсическое действие на организм.
Взаимодействие с алкоголем
Так как препарат является антибиотиком, следует отказаться от алкоголя на период лечения Супраксом.
Передозировка
Передозировка препаратом может протекать с усилением проявления побочных реакций. Для лечения таких состояний прибегают к промыванию желудка, назначению поддерживающих медикаментов (антигистаминных, инфузионных растворов, ИВЛ), диализа.
Применение Супракса при беременности и в период лактации
Таблетки Супракс используют лишь в случае адекватной оценки всех рисков, которые могут возникнуть для матери и будущего ребенка. Лечение препаратом в период лактации несовместимо с грудным вскармливанием.
Супракс для новорожденных и детей
Препарат назначают детям в виде суспензии (начиная с 6-месячного возраста) по показаниям и под контролем специалиста.
Условия хранения и срок годности
Супракс допустимо хранить в условиях комнатной температуры до 36 месяцев подальше от детей. Приготовленную суспензию необходимо хранить не дольше 14 дней при комнатной температуре.