Тениоз – это глистная инвазия, относящаяся к группе тениидозов.
Причины болезни
Тениоз и тениаринхоз вызываются ленточными червями (цепнями), соответственно, свиным и бычьим. Данные паразиты широко распространены; заразиться ими можно, употребляя плохо проваренное или прокопченное мясо животных. Взрослые гельминты способны паразитировать в кишечнике несколько лет.Морфология возбудителя
Ленточные черви (тенииды) достигают 2-3 метров в длину и паразитируют в кишечнике человека. Тело паразита состоит из отдельных члеников. На переднем конце тела имеется головка с четырьмя присосками и венчиком из крючьев, за счет которых червь крепится к слизистой оболочке кишечника хозяина.
Созревшие членики взрослой особи содержат матку с яйцами. Они отделяются от тела паразита и выходят наружу с фекалиями. Развитие яиц возможно только в том случае, если из окружающей среды они попадут в организм промежуточного хозяина (домашней свиньи или дикого кабана). В желудке свиньи яйца освобождаются от оболочек, попадают в кровеносное русло и заносятся в мышцы, где образуют финну (превращаются в цистицерка). Те в свою очередь развиваются во взрослую особь только в кишечнике основного хозяина.
Разновидности болезни
По течению тениозы можно условно разделить на бессимптомные и манифестно протекающие.
Нередко у пациентов параллельно диагностируются тениоз и цистицеркоз. Личинки свиного цепня (цистицерки) проникают во внутренние органы, мышечную ткань, подкожную клетчатку, но чаще всего – в мозг и глаза.
Способы распространения болезни и патогенез
Финны цепня попадают в организм с мясом животных, которое подверглось недостаточной кулинарной (термической) обработке. В патогенезе данного паразитарного заболевания наибольшее значение имеют повреждение слизистой оболочки кишечника присосками гельминта, раздражение нервных узлов в стенке кишки, поглощение питательных веществ, а также общее отравление организма токсичными продуктами жизнедеятельности свиного цепня.
Тениоз: симптомы
У пациентов, больных тениозом, наиболее часто отмечаются следующие симптомы:
- нарушение аппетита (возможно и повышение, и полное отсутствие);
- диспепсические расстройства;
- болевые ощущения в абдоминальной области;
- головные боли;
- нарушения сна (вплоть до бессонницы);
- обмороки;
- в некоторых случаях – судорожные припадки.
Чем опасна болезнь?
Прогноз представляется весьма серьезным в связи с высокой вероятностью эндогенного заражения цистицеркозом
Диагностика
Диагноз ставится на основании клинической картины, а также данных лабораторных исследований фекалий пациента. Подтвержденным считается диагноз, если в материале обнаружены членики свиного цепня, количество которых возрастает после приема больным слабительного.
Изменения со стороны крови при данном цестодозе не характерны. У отдельных пациентов при лабораторном исследовании крови может выявляться гипохромная анемия и эозинофилия.
Тениоз: лечение
Лечение данного паразитарного заболевания осуществляется в условиях стационара
Медикаментозное лечение
Для изгнания паразита пациенту назначают Фенасал однократно в дозе 2 г (для взрослых), 1,5 г – детям от 6 до 9 лет, 1 г – детям от 3 до 6 лет и 0,5 г малышам до 3 лет.
Препарат дают в вечерние часы через 3 часа после легкого ужина. В течение всего дня больной должен соблюдать диету, т.е. потреблять пищу в небольшом количестве. Перед приемом Фенасала рекомендуется принять ½ чайной ложки пищевой соды. Эффективность средства повышается при параллельном приеме желчегонных ЛС.
Весьма действенным препаратом также является эфирный экстракт мужского папоротника.
В ходе лечения необходимо принимать меры по предотвращению рвоты (важным представляется исключить попадание яиц свиного цепня из кишечника в ). Для этого пациенту нужно обеспечить полный покой, а на эпигастральную область поставить горчичники или положить теплую грелку.
Цистицеркоз является гораздо более тяжелой формой глистной инвазии, нежели «обычный» тениоз и лечение в данном случае возможно только хирургическое.
Лечение народными средствами
Народная медицина рекомендует в качестве глистогонного средства потреблять тыквенные семечки.
Профилактика
Основой профилактики распространения тениоза является своевременное выявление и лечение всех заразившихся. Повышенное внимание следует уделять обследованию лиц, которые по роду деятельности периодически контактируют со свиньями. Важной мерой является охрана почвы и источников воды от загрязнения продуктами жизнедеятельности человека. Необходим также усиленный ветеринарно-санитарный контроль за убоем животных. Личная гигиена сводится к потреблению мяса, прошедшего ветеринарный осмотр. Перед употреблением в пищу мясо должно пройти достаточную тепловую обработку.
Диета
В связи с общим ослаблением организма, пациенту, больному тениозом, требуется усиленное питание с повышенным содержанием витаминов.
Особенности тениоза у детей
Симптоматика заболевания у пациентов детского и подросткового возраста, как правило, выражена более ярко.
Особенности заболевания у будущих мам
Для беременных женщин тениоз, как и другие паразитарные заболевания, представляет повышенную опасность. Выделяемые свиным цепнем токсины могут крайне негативно воздействовать на плод. Кроме того, будущий ребенок будет недополучать питательных веществ, если в организме матери присутствует паразит.