Трахеит



  1. Виды трахеита
  2. Причины заболевания
  3. Симптомы трахеита
  4. Диагностика заболевания
  5. Лечение трахеита
  6. Профилактика заболевания
  7. Отзывы Трахеит

 

трахеит

Воспаление слизистой оболочки трахеи называют трахеитом. Оно частый спутник ОРВИ, и сезонных простуд. Более подвержены заболеванию дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Виды трахеита

Это заболевание делится на два вида:

  1. Острый трахеит, проявляющийся  классическим набором симптомов и излечивающийся после адекватной терапии
  2. Хронический трахеит, имеющий склонность к периодическим рецидивам

Причины заболевания

Как правило, острый трахеит протекает на фоне других воспалительных процессов, затрагивающих органы носоглотки. В качестве спускового механизма может выступать  как острый ринит, так и фарингит или воспаление голосовых связок.

Основные причины трахеита –

  • любая вирусная инфекция;
  •  стафилококковая палочка;
  • стрептококки

Также весьма способствует возникновению заболевания прохладная погода, запыленность помещения.

Что касается хронического трахеита, то он частый спутник людей, злоупотреблящих курением и спиртными напитками. Нередко им болеют люди, страдающие застойными явлениями в лёгких и бронхах.

Отягощающим фактором могут стать болезни сердца, почек, а также воспаление носовых и лицевых пазух.

Симптомы трахеита

Острый трахеит сопровождается рядом морфологических изменений в трахеи, выражающихся в инфильтрации и гиперемии слизистой, с последующим образованием слизи или точечных кровоизлияниях.

При гипертрофической форме трахеита происходит планомерное расширение сосудов. Воспалительные процессы в слизистой приводят к значительному выделению гнойных мокрот.

Для атрофической формы хронического трахеита характерно наличие значительной атрофии слизистой.

Важными признаками трахеита становятся:

  • сухой ночной кашель;
  • усиление приступов кашля при плаче или;
  • усиление кашля при вдохе (глубоком);
  • болевые ощущения в глотке при кашле и усиление боли после него.
  • поверхностное и учащенное дыхание.

Если заболевание отягчается ларингитом – появляется значительная охриплость.

Следует отметить, что общее состояние при заболевании страдает несущественно и может отличаться незначительным повышением температуры, хотя у детей она может повышаться до 39 градусов.

В отдельных случаях процесс воспаления распространяется на бронхи и возникает трахеобронхит. Тогда болезнь приобретает более тяжелый и продолжительный характер.

При заболевании трахеитом и трахеобронхитом наблюдаются осложнения в виде распространения процесса воспаления на слизистую нижележащих дыхательных путей.

Такое развитие болезни особенно опасно для детей и стариков.

Мучительный утренний и ночной кашель – основной признак хронического трахеобронхита, У людей, страдающих трахеобронхитом, мокрота имеет вязкий характер, но все же она хорошо отделяется.

Диагностика заболевания

Диагностика трахеита базируется на осмотре пациента, выявлении жалоб и анамнеза заболевания. Для получения более полной картины производится ларингоскопия.

Лечение трахеита

ингаляции при трахеите

Основа лечения трахеита – поиск методов устранения причин заболевания. В начальной стадии полезными станут горчичники на грудную клетку.

Медикаментозное лечение

 При симптомах интоксикации и переходе воспаления в нижние отделы дыхательных путей, а также при наличии гнойных выделений хороший эффект дают антибиотики и сульфаниламидные препараты. В качестве дополнения, полезным станет прием витаминных препаратов (витамины А и С).

Если у больного наблюдается мучительный приступообразный кашель – показаны отхаркивающие препараты.

В случае наличия вирусной инфекции целесообразно назначать ремантадин, по схеме, которая определяется врачом индивидуально, в зависимости от характера заболевания и возраста больного. Этот препарат весьма эффективен в первые дни заболевания. Но когда вид вирусной инфекции по каким-то причинам не установлен, используется интерферон.

При симптоматическом лечении и при отсутствии вирусных инфекций больным, кроме горчичников, назначают противовоспалительные, обильное питьё. При наличии показаний – жаропонижающие.
В том случае, когда течение трахеита проходит в сочетании с острым фарингитом или ларингитом весьма эффективен прием микстуры апоморфина гидрохлорида, которые следует принимать в первые три дня лечения по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа.

При наличии гнойной мокроты обычно назначаются антибиотики и сульфаниламидные препараты. В качестве дополнения, полезным станет прием витаминных препаратов (витамины А и С).

Острый трахеит обычно отступает в течении первых двух недель лечения.

Физиотерапевтические методы лечения трахеита

Следует обратить внимание, что при лечении заболевания хорошо себя зарекомендовали ингаляции, производимые при помощи паровых и ультразвуковых ингаляторов.

В домашних условиях очень часто в качестве ингалятора задействуют обычную кастрюлю, при этом нагревают около 5 стаканов воды, в которую добавляют лекарства, а также эвкалиптовые листья. После лист бумаги сворачивают в конусовидную форму, узкий конец которой используется в качестве дыхательной трубки, и таким образом проводят ингаляции. Но в клинике такой кустарный метод, естественно, никто не использует.

Народные методы лечения заболевания

Очень часто при лечении обострившегося хронического трахеита, а также для купирования острой фазы его заболевания, в народе используют прополис в виде ингаляций. Для такой процедуры 60 грамм прополиса вместе с 40 граммами воска разогревают на паровой бане и дышат над этим составом дважды в день –  утром и вечером. Длительность такой процедуры обычно составляет 10-15 минут.

Не менее полезными в борьбе с заболеванием становятся фитонциды чеснока или лука. Чтобы приготовить средство для ингаляции, вам придётся выдавить сок чеснока и лука, смешать его с 0,25% раствором новокаина (вместо новокаина можно использовать изотонический раствор), выдержав пропорцию 1:3 (где 1 – это сок чеснока и лука, а 3 — растворитель). Такие ингаляции так же желательно проводить дважды в день. необходимо проводить по два раза в день. Оптимальное количество – 20.

Профилактика заболевания

Важный момент в профилактике трахеита — укрепление иммунитета, избегание переохлаждений и ведение здорового образы жизни.

Методы лечения трахеита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *