
Циннаризин – это современный эффективный препарат, относящийся к блокаторам кальциевых каналов. Лекарство Циннаризин принимают для улучшения церебрального (мозгового) кровообращения.
Циннаризин: состав и форма выпуска
Активным действующим веществом данного лекарственного препарата является циннаризин (одно из производных дифенилпиперазина).
Препарат производится и поставляется в аптечные сети в виде таблеток для приема внутрь. Таблетки Циннаризин содержат по 25 мг активного вещества, а также вспомогательные компоненты, в числе которых молочный сахар и крахмал.
Таблетки Циннаризин софарма 25 мг фасуются в блистеры по 50 штук.
Таблетки Циннаризин: показания к применению
Показаниями к приему препарата Циннаризин являются следующие заболевания и патологические состояния:
- вестибулярные расстройства;
- инсульт (ишемический);
- постинсультное состояние (период реабилитации);
- последствия ЧМТ;
- мигрени;
- энцефалопатии вследствие недостаточности кровообращения;
- интеллектуально-мнестические расстройства;
- тромбофлебиты;
- облитерирующий ангиосклероз;
- ангиопатия на фоне сахарного диабета;
- другие нарушения периферического кровообращения.
При диагностированных кинетозах («дорожной болезни») Циннаризин может быть назначен в качестве профилактического средства.
Способ применения и дозировка
Принимать лекарственное средство необходимо 3 раза в день непосредственно после приема пищи. Длительность курсового лечения может колебаться от нескольких недель до 2 и более месяцев.
Как принимать Циннаризин взрослым пациентам?
Предельно допустимая суточная доза – 225 мг, что соответствует 9 таблеткам. Рекомендованные дозировки:
- при диагностированных патологиях мозгового кровообращения – по 25-50 мг на прием,
- при проблемах со стороны периферических сосудов – по 50-75 мг,
- при вестибулярных расстройствах – по 25 мг.
Профилактика кнетозов предполагает прием 25 мг средства за полчаса до поездки. Возможен прием 1 таблетки спустя 6 часов (при возникновении такой необходимости).
Циннаризин: противопоказания
Циннаризин не назначается пациентам с индивидуальной повышенной сенситивностью или непереносимостью активного компонента. Не следует принимать Циннаризин лицам с врожденной недостаточностью фермента лактазы (в таблетках присутствует молочный сахар) или непереносимостью глютена (одной из составляющих является крахмал).
Циннаризин: механизм действия и фармакодинамика
Активное вещество избирательно блокирует «медленные» кальциевые каналы, что значительно затрудняет проникновения ионов кальция в клетки. Данный компонент также усиливает действие СО2, что приводит к снижению тонуса гладкомышечных элементов кровеносных сосудов и вазодилатации. Непосредственное влияние на гладкую мускулатуру артерий малого диаметра дает возможность снизить выраженность их ответной реакции на ряд биогенных (в т. ч. гормональных) веществ.
Циннаризин оказывает выраженное сосудорасширяющее действие (преимущественно – на сосуды головного мозга), но при этом почти не влияет на уровень АД. Активный компонент характеризуется также значительной антигистаминной активностью. Он имеет свойство снижать тонус симпатической нервной системы и позитивно влиять на вестибулярный аппарат, значительно уменьшая его возбудимость.
В ходе клинических испытаний установлено, что это лекарство Циннаризин эффективно как при острой, так и при хронической недостаточности мозгового кровообращения. Активное вещество данного фармакологического средства улучшает реологические свойства крови (снижает вязкость) и повышает устойчивость мышечной ткани к гипоксии.
После перорального приема лекарственное средство быстро и почти в полном объеме абсорбируется в пищеварительном тракте. Максимальная плазменная концентрация фиксируется спустя 1-3 часа после приема per os (с протеинами крови конъюгируется свыше 90%). Активный компонент целиком биотрансформируется в печени; треть метаболитов выводится с мочой, а остальной объем – с желчью. Время полувыведения препарата составляет в среднем 4 часа.
Побочные Эффекты Циннаризина
Подавляющее большинство пациентов без проблем переносят курсовое лечение Циннаризином. В очень редких случаях могут фиксироваться реакции гиперчувствительности (аллергия). У некоторых пациентов на фоне прием препарата отмечается гипотензия, а при длительном курсовом приеме может возрастать масса тела.
К числу редко встречающихся побочных эффектов относятся:
- повышенная утомляемость;
- сонливость;
- головные боли;
- заторможенность;
- гипокинезия;
- тремор рук;
- диспепсические явления;
- боли в эпигастральной области;
- увеличение потливости.

Взаимодействие Циннаризина с другими фармакологическими средствами
Выраженного антагонизма Циннаризина с другими фармакологическими средствами к настоящему моменту времени не зафиксировано.
Препарат способен усиливать эффект от приема седативных, ноотропных, сосудорасширяющих средств. При параллельном приеме с лекарствами, назначаемые при пониженном артериальном давлении Циннаризин несколько снижает их терапевтический эффект.
Взаимодействие с алкоголем
На время лечения данным препаратом прием алкоголя категорически воспрещен!
Передозировка
Значительное превышение разовых и (или) суточных дозировок может стать причиной большей выраженности побочных эффектов. Специфического антидота к настоящему времени не найдено. В случае передозировки необходимо промыть желудок и принять внутрь энтеросорбенты.
Циннаризин при беременность и лактации
Беременным и кормящим женщинам принимать Циннаризин противопоказано, поскольку объективных данных, свидетельствующих о безопасности этого лекарственного средства для организма матери и плода недостаточно.
Циннаризин для лечения детей
Циннаризин безопасен, и детям препарат давать можно без опасений. Но следует помнить, что суточная и разовая дозировки для ребенка должны быть вдвое меньшими по сравнению с дозами для взрослых пациентов.
Условия хранения и срок годности
Циннаризин необходимо хранить в экранированном от прямых солнечных лучей месте мс низким уровнем влажности. Рекомендуется держать таблетки при температуре в диапазоне от +15°С до +20°С.
Беречь от детей!
Срок годности данного препарата составляет 3 года со дня выпуска.