Тубоотит



  1. Этиология и патогенез евстахиита
  2. Осложнения
  3. Классификация евстахиита
  4. Симптомы евстахиита
  5. Особенности протекания тубоотита у детей
  6. Диагностика
  7. Лечение тубоотита
  8. Отзывы Тубоотит
Воспаление евстахиевой трубы в красном цвете Тубоотит (данная патология еще нередко в ряде источников именуется евстахиитом) – это острое либо хроническое воспаление, затрагивающее слуховую (евстахиеву) трубу (преимущественно – ее слизистую). При этой патологии существенно меняется в худшую сторону естественная вентиляция в пространстве среднего уха. Как следствие, это становится причиной одно- или двустороннего снижения остроты слуха. Евстахиит нередко может рассматриваться как начальная стадия отита, протекающего по катаральному типу. Евстахиит является неотъемлемой частью сальпингоотита, поскольку клинические проявления обоих заболеваний напрямую связаны, и затрагивают патологические процессы, протекающие в тимпаническом пространстве. В ряде источников сальпингоотит рассматривается как синоним тубоотита.

Этиология и патогенез евстахиита

В клинической практике зафиксированы эпизоды аллергического двустороннего тубоотита, при котором, вследствие контакта с аллергеном, также развивается отек и характерное утолщение слизистой оболочки.

Тубоотит является распространением на слизистую оболочку евстахиевой трубы воспаления, изначально локализующегося в гортани, глотке или носу. Причиной образования затруднения проходимости евстахиевой трубы может стать блокирование устья носоглотки вследствие появления хоанальных полипов, аденоидов или образования чрезмерного разрастания нижней носовой раковины. Таким образом, тубоотит может являться как следствием анатомических нарушений в носоглотке, так и заболевний ЛОР-органов (искривлений носовой перегородки, воспаления придаточных пазух, хронические гаймориты и т. д.). Непосредственными причинами евстахиита являются такие инфекционные агенты, как пневмококки, стафилококки и стрептококки. В некоторых случаях причиной развития заболевания могут стать иные микроорганизмы.

Тубоотит может явиться причиной адгезивного отита, и стать причиной полной утраты слуха (односторонней или двусторонней). В слуховой трубе неизбежно понижается давление – как следствие нарушается ее вентиляция. В результате этого явления перепонка как бы оказывается втянутой в барабанную полость. У пациента появляется чувство заложенности в одном или обеих ушах и аутофония.

Осложнения

Так как подвижность барабанной перепонки ухудшается. Одновременно с этим процессом осуществляется стенозирование евстахиевой трубы, т. е. происходит своеобразное слипание ее стенок. С течением времени данный процесс приводит к склерозированию и атрофии барабанной перепонки и полости евстахиевой трубы.

У больного при отсутствии своевременного и адекватного лечения формируются стойкая тугоухость либо он начинает страдать от полной глухоты. Нередким явлением, к сожалению, является тубоотит у детей, что связано с недостаточно сформированным уровнем иммунитета и возможности противостоять патогенной микрофлоре, а также спецификой анатомического строения.

Классификация евстахиита

Принято различать две основные формы тубоотита:
  • хроническую (рецидивирующую) форму;
  • острый тубоотит
Обе формы могут стать причиной воспаления среднего уха (среднего отита).

Симптомы евстахиита

Схема здорового уха и больного тубоотитом
Острая разновидность тубоотита, как правило, развивается в результате инфицирования вирусом гриппа или сезонных (осень/весна) простудных заболеваний и (или) ОРВИ. Катаральное воспаление, затрагивающее верхние респираторные пути, распространяется на область барабанной полости. Пациенты, в большинстве своем, предъявляют жалобы на:
  • заложенность одного или сразу обеих ушей;
  • аутофонию (чувство резонанса);
  • чувство тяжести в правой или левой стороне головы;
  • чувство переливающейся жидкости в области пораженного уха.
Состояние при остром евстахиите отличается относительно нормальным самочувствием, отсутствием гипертермии и выраженного болевого синдрома. Для данной формы тубоотита свойственно появления ряда симптомов в виде общего снижения иммунитета в зоне верхних путей респираторной системы (вследствие основного заболевания). При отсутствии своевременной и адекватной терапии острая фаза имеет тенденцию к хронизации. Хроническая форма гораздо труднее лечится (может понадобиться рациональная антибиотикотерапия) и может стать причиной появления симптома тугоухости. При хроническом тубоотите фиксируются атрофия и склероз слизистой оболочки тимпаничесой полости, а также барабанной перепонки. Характерными клиническими симптомами хронизации процесса выступают:
  • деформация (втягивание) барабанной перепонки;
  • хорошо заметное уменьшение просвета слуховой трубы;
  • частичная гиперемия слизистой оболочки;
  • выраженная тугоухость (или же полное отсутствие слуха с пораженной стороны).
Причиной симптома тугоухости или полной потери слуха при тубоотите является сужение просвета евстахиевой трубы, а следствием служат изменения со стороны барабанной перепонки. Проводимость слуховой трубы уменьшается, и происходит слипание ее стенок. Описанная симтоматика носит постоянный характер.

Особенности протекания тубоотита у детей

Младенцу закапывают уши У детей евстахиева труба имеет некоторые анатомические особенности. Слуховой проход несколько короче, чем у взрослых и имеет более прямую форму. В связи с этим дети (особенно раннего возраста) характеризуются большей предрасположенностью к евстахииту. Симптоматика данного заболевания у детей практически ничем не отличается от таковой у взрослых пациентов. Острота слуха имеет свойство временно улучшаться во время кашля или зевания. В связи с отсутствием температуры и ряда характерных для воспаления уха симптомов, диагностика тубоотита у детей представляет несколько большую сложность, нежели у взрослых пациентов.

Диагностика

Диагноз «тубоотит» ставится специалистом-отоларингологом на основе анамнеза и данных объективного медицинского обследования. В качестве дополнительного аппаратно метода может использоваться аудиометрия.

Лечение тубоотита

Врач и больная евстахииотом Терапия данного заболевания предполагает тщательную дезинфекцию (антисептическую обработку) слизистой оболочки полости среднего уха. Помимо этого, при необходимости пациенту назначают анальгетики для лечения болевого синдрома, нередко сопровождающего тубоотит и (или) нестероидные противовоспалительные препараты внутрь. Необходимым также представляется устранение очагов инфекции, если воспаление является вторичным. При выявленном аллергическом генезе данной патологии показаны антигистаминные препараты. Отечность слизистой оболочки наружных носовых ходов эффективно снимаются препаратами сосудосуживающего действия (в форме капель или спреев). Для того, чтобы избежать заброса инфицированной слизи, пациентов предостерегают от чрезмерно энергичного сморкания. Наиболее действенным методом лечения симптомов тубоотита является катетеризация или продувание евстахиевой трубы. Мероприятия, направленные на повышение терапевтического эффекта, предполагают также физиотерапевтичесие процедуры, в число которых входят:
  • ультрафиолетовое облучение (местно);
  • воздействие токами высокой частоты (УВЧ местно);
  • использование лечебного лазера;
  • пневмомассаж.
Исследование среднего уха у женщины Заниматься самолечением (лечения тубоотита в домашних условиях) не рекомендуется, поскольку это может стать причиной осложнений. Терапевтические методики должен назначать только лечащий врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *