
Лекарство Вермокс – это весьма эффективный синтетический антигельминтный препарат широкого спектра действия. Клинические испытания показали, что данное лекарственное средство наиболее эффективно при аскаридозе (100%), трихоцефалезе и энтеробиозе (инвазии острицами).
Согласно инструкции по применению, Вермокс может быть использован для борьбы с кишечными паразитами даже у детей младшего возраста.
Состав и форма выпуска
В настоящее время фармакологической промышленностью производится антигельминтный препарат в виде таблеток и Вермокс – суспензия для детей младшего возраста.
Биологически активным компонентом уникального препарата против кишечных паразитов является мебендазол (метиловый эфир (5-бензоил-1Н-бензимидазол-2-ил) карбаминовой кислоты). В 1 таблетке присутствует 100 мг активного вещества; аналогичное количество мебендазола содержится в 5 мл суспензии. В качестве дополнительного ингредиента в состав таблетированной формы включен молочный сахар (моногидрат лактозы), а также крахмал и сахаринат натрия.
Таблетки Вермокс поставляются в аптечные сети в блистерах по 6 штук, а суспензия – во флаконах. Все лекарственные формы предназначены исключительно для приема per os.
Вермокс: показания к применению
Показаниями к началу приема препарата Вермокс согласно отзывам паразитологов являются следующие заболевания:
- смешанные гельминтозы;
- аскаридоз;
- анкилостомидоз;
- тениоз;
- энтеробиоз;
- трихинеллез;
- стронгилоидоз;
- трихоцефалез;
- гнатостомоз.
Лекарственное средство показано также для лечения эхинококковых и альвеококковых инвазий.
Вермокс: инструкция по применению и дозировка
Вермокс до или после еды принимают внутрь, запивая небольшим количеством жидкости (предпочтительно – кипяченой воды). Взрослым пациентам для терапии энтеробиозов показан однократный прием 100 мг вещества, что соответствует 1 таблетке.
Поскольку при данной инвазии не исключено повторное заражение острицами, Вермокс для профилактики взрослым нужно принять еще раз, выдержав промежуток от 2 недель до 1 месяца. Целесообразно принять препарат всем членам семьи, проживающим вместе с больным.
При смешанных гельминтозах, а также тениозах, трихоцефалезах, стронгилоидозах, аскаридозах и анкилостомозах показан прием разовой дозы в 100 мг 2 раза в течение дня (в утренние и вечерние часы). Показано курсовое лечение в течение 3 дней.
Терапия трихинеллеза требует приема более высоких доз – 200-400 мг (2-4 таблетки) 3 раза в день на протяжении первых 3 дней. Затем, с 4 по 10 день необходимо пить по 40-500 мг 3 раза в день.
Борьба с эхинококковой инвазией предполагает прием 500 мг 2 раза в день в первые 3 дня курсового лечения и 500 мг 3 раза в день с 4 по 6 день. На следующем этапе дозировку поднимают до максимально допустимой (25-30 мг на 1 кг веса больного) и принимают в 3-4 приема.
Противопоказания

Согласно инструкции по применению Вермокс не назначается пациентам, у которых диагностированы:
- повышенная сенситивность к мебендазолу;
- ярко выраженная функциональная недостаточность печени;
- болезнь Крона;
- язвенное поражение слизистой оболочки кишечника.
Особые указания по использованию и предостережения
Эффективность проведенной терапии должна быть установлена по результатам лабораторного исследования анализов кала на яйца гельминтов и мазков из перианальной области. Лечение считается успешным, если паразиты не обнаружены в течение недели после окончания курса. Больным в период приема лекарства против гельминтов следует придерживаться диеты с минимальным содержанием жиров (как животных, так и растительных).
Как действует Вермокс?
Активное вещество необратимо блокирует процесс утилизации глюкозы гельминтами, в результате чего у паразитов истощаются запасы жизненно необходимого соединения – гликогена. Мебендазол также способен останавливать биосинтез АТФ (аденозинтрифосфата), который является важнейшим источником энергии.
После приема внутрь соединение фактически не абсорбируется в кишечнике. Время полувыведения составляет в среднем от 2,5 до 5,5 часов. Препарат имеет свойство кумулироваться печеночной и жировой ткани, а также накапливаться в организме гельминтов (личиночной стадии развития). Процесс биотрансформации протекает в печени. 90% Вермокса экскретируется через кишечник в неметаболизированном виде. Оставшийся объем всасывается и позже выводится с мочой.
Вермокс: побочные действия
Борьба с кишечными паразитами может сопровождаться некоторыми побочными эффектами. Согласно инструкции Вермокс может вызывать:
- аллергические реакции (при наличии у пациента гиперчувствительности);
- диспепсические расстройства;
- боли в области живота;
- алопецию (выпадение волос);
- изменение показателей крови (анемию, лейкопению и т. д.);
- гематурию;
- цилиндрурию.
Взаимодействие Вермокс с другими ЛС
По инструкции Вермокс не рекомендуется назначать параллельно с липофильными препаратами. Антигельминтное средство способно несколько снижать потребность в инсулине у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Концентрация препарата в крови имеет свойство повышаться при параллельном приеме Циметидина и понижаться, когда больной принимает некоторые индукторы обмена веществ (например – Карбамазепин).
Передозировка
Случайное превышение рекомендованной дозы Вермокс по отзывам паразитологов может вызывать диспепсические расстройства и появление болей в абдоминальной области. Передозировка в течение длительного времени в ряде случаев приводит к преходящей печеночной недостаточности.
В качестве неотложных мер при передозировке следует вызвать рвоту, сделать промывание желудка со слабым раствором перманганата калия и принять внутрь энтеросорбенты.
Вермокс и алкоголь: взаимодействие
Во время лечения, а также в течение суток после окончания курса нельзя принимать напитки, в составе которых присутствует этиловый спирт.
Применение Вермокс при беременности и в период лактации
Беременным (особенно в I триместре) и кормящим женщинам принимать данное средство против кишечных инвазий не рекомендуется, поскольку клинических данных о безопасности средства для организма плода и новорожденного ребенка в настоящее время недостаточно.
Вермокс для детей
Пациентам, достигшим 10-летнего возраста, назначаются такие же дозы препарата, как и взрослым больным. При лечении энтеробиоза у детей от 1 года до 10 лет назначают однократный прием 25-50 мг препарата в форме суспензии. По другой схеме принимают 1 таблетку или 5 мл 2 раза в день на протяжении 3 дней.
Назначать препарат детям первого года жизни можно, если глистная инвазия негативно сказывается на физическом развитии или статусе питания.
Условия хранения и срок годности
По инструкции таблетки Вермокс и суспензию для детей нужно хранить в защищенном от солнечных лучей месте при температуре в диапазоне от +15°С до +30°С.
Беречь от детей.
Срок хранения препарата составляет 5 лет. Не применять по истечении срока годности!