
Винилин, известный также как поливинилбутиловый эфир, является средством противовоспалительного, противомикробного и обволакивающего действия, которое ускоряет заживление язвенных дефектов, ран, очищая их и дезинфицируя. Основным лекарственным компонентом данного медикамента стал винилин (встречается также как поливинокс, бальзам Шостаковского).
Фармакологическое действие препарата
Винилин обладает свойствами, которые обеспечивают торможение развития микробов и их размножения. Регенеративный и обволакивающий эффекты обеспечивают ускорение процессов заживления. После лечения дефектов кожи и слизистых оболочек винилином остаются мягкие рубцовые ткани. Также данное средство характеризуется местно обезболивающим свойством.
Характеристика винилина
Винилин – это вязкая жидкость, обладающая характерным запахом. Данное средство не растворяется в воде, однако хорошо растворяется в жидком парафине, бутиловом либо изоамиловом спиртах, хлороформе, различных маслах. При контакте с воздухом поливинокс не изменяет свою консистенцию.

Форма выпуска поливинокса
Как правило, винилин встречается в аптеках в виде бальзама во флаконах по 50г и 100г, 100 мл и 180мл. Однако винилин выпускают также в форме капсул по 1,4г в каждой. Хранить препарат необходимо в закрытой упаковке, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре окружающей среды до 250С.
Показания к применению винилина
Поливинокс применяется при гнойно-воспалительных патологиях, язвенных дефектах кожи, слизистых оболочек и другими деструктивными изменениями. К основным показаниям для использования поливинокса относят:
- ожоговые и обмороженные повреждения кожи;
- язвы трофического характера;
- раны с области мягких тканей с присоединением гнойной инфекции;
- карбункулы и фурункулы;
- воспалительные кожные патологии различного генеза (дерматиты);
- гнойничковые поражения кожи (стафило- и стрептодермии);
- чесотка;
- поражение кожи после лучевого воздействия (часто встречаются у онкобольных);
- стоматологические патологии (глоссит, гингивит, стоматит, пародонтоз, контактные повреждения кожи при использовании вставных зубов);
- лейкоплакия;
- эрозивно-язвенный колит;
- дизентерия;
- гнойный мастит;
- геморрой;
- гастрит гиперацидный;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- болезнь Крона;
- трещины анального отверстия.
Противопоказания к применению винилина
Существуют некоторые состояния, при которых поливинокс использовать нельзя, это:
- индивидуальная непереносимость ингредиентов лекарственного средства;
- почечные патологии;
- патологии желчного пузыря и печени;
- беременность либо период кормления грудью;
- детский возраст (запрещен прием препарата внутрь).
Побочные эффекты при использовании винилина
Как правило, при правильном использовании препарат (согласно инструкции), побочных действий медикамента не наблюдается. Однако в редких случаях возможно появление признаков аллергической реакции организма на препарат: кожный зуд, краснота, крапивница.
Инструкция по применению винилина и дозировка препарата
Существует два варианта применения поливинокса: внутрь либо наружно. Для наружного использования винилин наносят на рану посредством салфетки. Применять можно как чистый поливинокс, так и его 20% раствор на основе фитомасел (шиповника, облепихи). Иногда его используют и в мазевой форме (смешивается с кремами, мазями).
Принимать внутрь винилин можно как в форме бальзама, так и в капсулах, спустя около 5 часов после легкого ужина.
Используют поливинокс также для клизм либо вводят в отделы толстого кишечника посредством ректоскопа.
Назначение препарата винилин внутрь по инструкции применения начинают с 1 ч.л. бальзама, со второго дня по 2 д.л. 1 раз за сутки. Курс лечения может продолжаться от 10 до 20 дней.
В случае лечения винилином в капсулах начинают с 3 капсул в день, со второго дня по 5 капсул. Курс лечения поливиноксом в капсулах длится в среднем 20 дней.
Для введения в толстый кишечник необходимо до 40 мл винилина на прием, микроклизмы должны содержать до 30 мл винилина, а лечебные клизмы — около 100 мл дважды в неделю, на протяжение 4 недель.
Применение винилина у детей

Для внутреннего использования в педиатрии винилин применять нельзя. Однако поливинокс широко применяется у детей для лечения стоматита. С этой целью препарата аккуратно наноситься тонким слоем на поврежденные участки слизистой оболочки ротовой полости. Проводить данную процедуру следует 3-4 раза за сутки через 2 часа после приема пищи ребенком.
Эффект при таком лечении наступает довольно быстро. В случае отрицательной динамики заболевания в течение недели либо проявлениях аллергической реакции у ребенка лечение прекращают.
Применяется винилин у детей (как и у взрослых) и для лечения ангины. В этом случае наносить медикамент следует непосредственно на миндалины.
Взаимодействие с другими лекарствами
Негативного взаимодействия бальзама Шостаковского с другими препаратами не описано.
Взаимодействие с алкоголем
Приём препарата совместим с приёмом спиртосодержащих средств
Передозировка
В инструкции по применению винилина нет достоверных данных о случаях передозировки этого лекарственного средства
Применение Винилина при беременности и в период лактации
Позволительно
Условия хранения и срок годности

Препарат годен на протяжении 5 лет при условии хранения в укупоренной таре без доступа света и влаги и при температурном режиме от 15 до 25°С