
Витилиго – это особая разновидность нарушения пигментации кожи. Когда процесс выработки меланина нарушен – на коже появляются округлые небольшие пятна светлого цвета. В зоне поражения эпителия полностью блокируется работа потовых желез. Болезнь имеет хронический характер и может развиваться в течение всей жизни. Начинается она с небольшого пятнышка, а после при наличии определенных факторов прогрессирует в виде увеличивающихся участков поражения кожи. Заболеванию подвержены все группы возрастов пациентов, нередко наблюдается витилиго и у детей.
Разновидности заболевания
Существует следующая классификация типов витилиго:
- Сегментарное. Белесые пятна поражают отдельные части тела, имеют несимметричный вид.
- Несегментарное. Появление пятен происходит одновременно на двух частях тела, например: на коленях, ладонях, локтях. Это самый распространенный тип заболевания, встречающийся у 9-ти пациентов из 10.
Причины возникновения и способы распространения витилиго
В медицине существует множество версий, относительно причины данного заболевания. Исследуется как наследственная, так и инфекционная природа витилиго. Однако чаще всего ученые отдают предпочтение теории о нервно-психической и стрессовой природе этого недуга.
Другими причинами витилиго можно назвать:
- Наследственные факторы. Примерно пятая часть заболевших пациентов имеет родственников с витилиго.
- Аутоиммунные заболевания пациента или членов его семьи.
- Рак кожи, именуемый меланомой, или Т-клеточной лимфомой.
- Генетические изменения.
Человеческий организм может непредсказуемо среагировать на любое стрессовое событие таким поражением кожи, как витилиго. Это может быть как тяжелое психо-эмоциональное потрясение, так и приятное, но волнительное событие, например – рождение ребенка. Также витилиго может проявиться в виде последствия таких заболеваний как:
- Сирингомиелия (наследственная болезнь спинного мозга).
- Сифилис.
- Болезни, спровоцированные гельминтами.
- Спинная сухотка.
- Дисфункция желез внутренней секреции (щитовидки, половых желез и гипофиза).
Появлению витилиго при наличии других способствующих факторов может предшествовать нарушение обмена веществ, дисбаланс витаминов и нехватка важнейших микроэлементов (железа, меди), а также ношение тесной одежды, которая постоянно натирает кожу в определенных местах.
Признаки и симптомы
Начало заболевания характеризируется зудом в тех участках кожи, где позже появятся белые пятна витилиго. Однако в большинстве случае появление первого пятнышка проходит бессимптомно. Локализация пятен может быть хаотичной – на руках, ногах, теле, лице, шее, груди. Изначально диаметр пятен составляет от трети до половины сантиметра, однако они со временем разрастаются, занимая все больше площади кожи. Границы пятен всегда четкие и более темные, чем здоровая кожа. Это обусловлено значительным скоплением меланина в этих областях. Волосяные луковицы на пораженных участках не атрофируются, однако волоски полностью обесцвечиваются.
Вопрос скорости прогрессирования болезни индивидуален – иногда пятна могут не увеличиваться годами, а в один миг при влиянии способствующих факторов расшириться в несколько раз. На фоне витилиго могут развиться другие заболевания: псориаз, красный плоский лишай, нарушения работы печени и нервной системы. Практически всегда витилиго сопровождается недостатком Витамина С и тирозина нуклеиновых кислот.
Диагностика витилиго
Посетив дерматологическую клинику, можно с высокой долей точности установить диагноз. Для этого достаточно осмотра квалифицированного врача-дерматолога. Предположить наличие этого заболевания можно и самостоятельно, посмотрев на фото витилиго в сети. Основной задачей диагностики является правильная трактовка белых пятен, поскольку они иногда могут быть схожи с проявлениями других заболеваний (например, лейкодермы, которая имеет сифилитическую природу). Установить наличие сифилиса помогут лабораторные анализы и осмотр слизистых, на которых возникают специфические повреждения в виде ран.
Также следует отличать витилиго от белых пятен, которые появились вследствие проказы (лепры). В данном случае пятна полностью теряют чувствительность, то есть не реагируют на внешние раздражители. Чтобы разделить эти заболевания проводят лабораторные анализы (соскоб и исследование слизи из носу).

Еще одной болезнью, которая схожа с витилиго, является разноцветный лишай. Очаги поражения кожи вследствие данного заболевания могут быть разного цвета – от белого до коричневого. В данном случае также необходим лабораторный анализ соскоба с пятен.
Важным этапом диагностики витилиго является консультация невропатолога и эндокринолога. Необходимо оценить состояние как нервной системы, так и работы желез внутренней секреции. Могут быть назначены анализы крови для проведения анализов на гормоны.
Лечение
Тактика лечения витилиго заключается в комплексном воздействие на организм:
- Оптимизация обменных процессов.
- Местная терапия пораженных участков кожи.
- Отладка процесса выработки меланина.
Для этого используют как медикаментозную терапию, так и физиотерапевтическое лечение, а именно — облучение ультрафиолетом пораженных участков.
В последние годы активно практикуют новую и достаточно эффективную методику лечения витилиго – ПУВА-терапию. Ее суть заключается в приеме гормональных препаратов, но не классическими способами, а через кожу посредством УФ-лучей. Срок одного курса лечения составляет 1 месяц. В дальнейшем требуется повторное прохождение терапии один раз в год в течение всей жизни.
Данная процедура имеет ряд противопоказаний, к примеру: беременность, детский возраст до 5 лет и пожилой возраст, свыше 60 лет. Также следует учесть наличие заболеваний мочеполовой, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
В целом, лечение витилиго оказывает лишь сдерживающий эффект, не допуская распространения пятнен на все большие площади. Полностью избавиться от него невозможно. Но следует отметить, что данное заболевание не влияет на работоспособность и качество жизни пациента.
В странах с развитой медициной практикуют пересадку кожи на места, пораженные витилиго. Материал для пересадки берут из других частей тела, предварительно обработав его ультрафиолетом для недопущения развития заболевания в этих местах.
Очень важной частью лечения витилиго является нормализация психоэмоционального состояния человека. При необходимости может быть назначена соответствующая медикаментозная терапия и работа с психологом. В большинстве случаев стрессы являются провоцирующим фактором для развития витилиго, поэтому чтобы не допустить распространения болезни в будущем, следует избегать сильных нервных потрясений.
Народные способы лечения витилиго
Существует несколько способов лечения витилиго с помощью лекарственных трав:
- Настой стручков красного перца. Следует взять 6 среднеразмерных стручков красного перца и залить 0,5 литрами водки. Накрыв банку крышкой, нужно поместить ее в темное место на 4 недели. Рекомендуем периодически доставать банку и встряхивать ее, чтобы более равномерно смешать содержимое. Через 4 недели перец достают из банки, а жидкость втирают в области кожи, пораженную витилиго, трижды в день. Следует выполнять процедуру в течение месяца, при этом регулярно бывать на солнце, чтобы кожа получала необходимую дозу ультрафиолета.
- Настой травы зверобоя. Данное растение повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, а значит – способствует выработке меланина. Для лечения зверобоем, нужно залить его горячей водой из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды. Настояв траву полчаса, нужно принимать ее по чайной ложке после каждого приема пищи в течение трех недель. Потом должен следовать недельный перерыв, а далее – следующий курс. Заметные улучшения состояния кожи появятся примерно после 8 месяцев лечения.
- Грецкий орех. Очищенные ядра залить водой, довести до кипения и добавить мед. Пропорции составляют 40 гр. орехов, 400 мл воды и 500 гр. меда. Полученную смесь пьют по 1 столовой ложке каждый день в течение года. Это вкусное и эффективное лекарство от витилиго.
- Ванны с лекарственными травами. Исцеляющее воздействие на кожу оказывают такие травы как зверобой, череда и корень аира. Сделав отвар из данных растений, следует добавлять его в воду при принятии ванны.
- Красная глина и имбирь. Смешав сок имбиря с красной глиной в соотношении 1:1, нужно наносить полученную массу на пятна витилиго. Это способствует насыщению кожи медью и улучшению циркуляции крови в данных участках.
Профилактика
К мерам, направленным на профилактику витилиго, следует отнести контроль за обменными процессами организма, употребление пищи, богатой витаминами и микроэлементами, избегание длительного пребывания на солнце и минимизация стрессовых ситуаций.