Ящур



  1. Факторы, способствующие распространению болезни
  2. Признаки у животных и симптомы у человека
  3. Осложнения при заболевании
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Профилактика
  7. Диета, питание
  8. Особенности у детей
  9. Отзывы Ящур
908

Ящур – это острое инфекционное заболевание, относящееся к группе зооантропонозов. Оно поражает преимущественно крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней и диких жвачных.

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий фильтрующийся вирус ящура. Данный дерматотропный инфекционный агент из группы пикорнавирусов может сохранять жизнеспособность на шерсти животных в течение 1 месяца. При оптимальных условиях (слабощелочная среда и температурный диапазон от +12°С до +20°С) вирус сохраняет активность на протяжении 146 суток (максимум). Возбудитель ящура очень быстро погибает под действием прямых солнечных лучей, при контакте с дезинфицирующими растворами, а при нагревании до +60°С и выше. В процессе пастеризации или кипячения молока вирус погибает; кроме того, он быстро разрушается в скисающем продукте, ацидофилине и кефире. В свежеприготовленном сливочном масле возбудитель способен сохранять активность на протяжении 8 суток, а при хранении на холоде – до 25 суток.

Факторы, способствующие распространению болезни

Инфицированные животные могут выделять вирус в окружающую среду с молоком, слюной, мочой и фекалиями. Животные могут заражаться как на пастбищах, так и в хлевах. Заболевание характеризуется довольно высокой контагиозностью, и при неблагоприятных условиях может возникнуть эпидемия ящура. Возбудитель может передаваться через фураж, кормушки, воду, загрязненную подстилку и навоз.

В массовом заражении животных большое значение имеют разнообразные предметы и материалы (особенно – сырье животного происхождения), которое вывозится из очага эпидемии без соответствующей санитарной обработки.

Признаки у животных и симптомы у человека

Как проявляется ящур у животных

Животные, зараженные вирусом малоподвижны. У них практически отсутствует аппетит и проявляется гиперсаливация (обильное слюнотечение). На слизистой оболочке ротовой полости, а нередко – и на коже конечностей образуется множество мелких пузырьков. Пузырьки достаточно быстро вскрываются, а на их месте формируются поверхностные изъязвления кожных покровов.

Ящур: болезнь у человека

Ящур от крупного рогатого скота (коров) может передаваться человеку, если тот употребляет непастеризованное и некипяченое молоко от больных животных или осуществляет уход за больными особями, не соблюдая меры предосторожности.

Случаи заражения сравнительно редки. Входными воротами инфекции чаще всего являются слизистая оболочка полости рта (реже – дыхательных путей). Кроме того, возбудитель может проникать через поврежденные кожные покровы. Он внедряется в клетки эпителия кожных покровов и слизистых оболочек.

Продолжительность инкубационного периода может колебаться от 2 до 12 дней (в большинстве случаев – 3-4). Заболевание характеризуется острым началом. У пациента появляются следующие симптомы:

  • миалгия (мышечные боли);
  • сильные резкие головные боли;
  • чувство «разбитости» во всем теле;
  • лихорадочная реакция (озноб);
  • резкое повышение температуры до 38°-39,5°С;
  • покраснение конъюнктив;
  • легкая диарея;
  • иногда – рези при мочеиспускании;
  • гиперемия и отечность мягкого неба, языка, слизистой щек;
  • появление на коже афт (мелких пузырьковых высыпаний) с прозрачным, а позже – мутным содержимым.

Преимущественная локализация пузырьков:

ü слизистые оболочки полости рта (языка, губ, щек);

ü ногтевые ложа пальцев верхних и нижних конечностей;

ü межпальцевые складки.

Появление множественных афт во рту (через 6-8 часов после перехода болезни в активную фазу) сопровождается чувством жжения, болезненности при жевании и глотании. В некоторых случаях могут поражаться слизистые оболочки носа, уретры и влагалища. У больного наблюдается выраженная гиперсаливация. Через некоторое время пузырьки лопаются, а на их месте образуются небольшие язвочки с гиперемированными краями и дном, покрытым сероватым налетом. Они заживают в течение 1,5-2 недель.

Лихорадочный период продолжается 5-6 дней. Снижение общей температуры тела -постепенное.

При лабораторном исследовании картины периферической крови обнаруживается эозинофилия.

Иммунитет после перенесенного заболевания характеризуется типоспецифичностью и непосредственно обусловлен наличием вируснейтрализующих антител.

Осложнения при заболевании

Ящур не представляет особой опасности для человека; заболевание заканчивается полным выздоровлением. Существует вероятность вторичного инфицирования в тот период заболевания, когда во рту у человека образуются множественные язвочки. В данном случае высок риск развития стоматитов.

В редких случаях возможно поражение глаз (конъюгнктивиты).

Диагностика

78

Диагноз ставится на основании данных анамнеза и визуального осмотра пациента. Большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза: необходимо выяснить, контактировал ли человек с сельскохозяйственными животными, был ли в очаге (если объявлена эпидемия) и пил ли сырое молоко.

Помимо этого, широко применяются лабораторные методы серологической диагностики РСК и РПГА (реакция пассивной гемагглютинации).

Большое значение имеет проведение дифференциальной диагностики данного инфекционного заболеваниями со стоматитами различной этиологии (афтозного, кандидозного или токсического), а также с пемфигусом, энтеровирусными инфекциями и ветряной оспой.

Лечение

Лечение должно проводиться на дому, под наблюдением врача до полного исчезновения характерной клинической симптоматики. При тяжелом общем состоянии или при наличии сопутствующих заболеваний пациент подлежит госпитализации.

Методы лечения и препараты

Афты в полости рта необходимо обрабатывать стерильным ватным тампоном, смоченным в ляписе (4% растворе нитрата серебра) или 3% растворе перекиси водорода.

При появлении первых симптомов немедленно начинают противовирусную терапию. Наружно применяют 0,25-0,5% оксолиновую, флореналевую или теброфеновую мазь. Могут также использоваться 50% интерфероновая, 4% гелиомициновая или 0,25% риодоксолевая мазь.

В терапии ящура также широко применяются растворы лейкоцитарного интерферона и 0,1-1%-ный раствор энзима РНК-азы. Аппликации препаратов проводят 3-5 раз в сутки.

Рекомендованы также аэрозольные ЛС – Пантетол, Винизоль и Ливиан.

При развитии осложнений могут назначаться анальгетики и сердечно-сосудистые средства. При необходимости проводится дезинтоксикационная терапия.

Пациенту необходимо часто полоскать полость рта 0,1% раствором калия перманганата, а для уменьшения болевого синдрома показаны полоскания с 0,25% раствором новокаина.

При поражении глаз необходимо закапывать альбуцид (сульфацил-натрий).

Больному дают антигистаминные ЛС, поливитаминные комплексы и общеукрепляющие препараты. Развитие инфекционных осложнений требует начала антибиотикотерапии.

Физиотерапия

При лечении используются воздействие гелий-неоновым лазером и УФО (ультрафиолетом).

Профилактика

Профилактика предполагает употребление только кипяченого или пастеризованного молока. За крупным рогатым скотом должен осуществляться постоянный ветеринарный надзор (особенно – в молочных хозяйствах). Заболевшие животные должны немедленно изолироваться. Разработана эффективная вакцина против ящура, которая обязательно вводится здоровым животным. В очагах заражения обязательно проводится дезинфекция.

Сотрудникам, осуществляющим уход за больными животными, непременно нужно надевать спецодежду (фартуки, перчатки, резиновые сапоги).

Диета, питание

Пациент должен питаться дробно (5-6 раз вдень небольшими порциями). Перед едой больному дают 0,1 г анестезина. Показана полужидкая пища, богатая бета-каротином и аскорбиновой кислотой (витаминами А и С), а также протеинами животного и растительного происхождения.

Список рекомендованных продуктов:

  • мясное и рыбное пюре;
  • супы на мясном бульоне;
  • творог;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • черная смородина.

До наступления реконвалесценции из рациона необходимо исключить пряности, консервированные продукты, а также жареную, соленую и острую пищу.

Особенности у детей

Как правило, дети переносят заболевание тяжелее, с явлениями гастроэнтерита. В большинстве случаев они нуждаются в госпитализации. При тяжелом течении прогноз для детей серьезный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *