
Юмекс – это современный противопаркинсонический препарат, принадлежащий к фармакологической группе селективных ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) типа В. Это одно из наиболее эффективных лекарственных средств, применяемых при лечении болезни Паркинсона.
Состав и форма выпуска
Данный ингибитор МАО, как и ряд его аналогов, производится в виде таблеток для приема внутрь. Активным действующим веществом данного лекарственного средства является соединение селегилин (в виде гидрохлорида). В состав таблетированной формы выпуска входят такие дополнительные ингредиенты, как кукурузный крахмал, стеарат магния, лактоза, повидон и тальк. Таблетки поставляются в блистерах (по 10 штук).
Показания к применению Юмекс
Показаниями к началу приема таблеток Юмекс являются:
- симптоматический паркинсонизм;
- болезнь Паркинсона;
- болезнь Альцгеймера;
- неуточненная деменция (слабоумие).
На ранних стадиях развития заболевания препарат может применяться для отсрочки начала терапии леводопой.
Способ применения Юмекс и стандартные дозировки
Как правило, Юмекс назначается пациентам в суточной дозе от 5мг до 10 мг. Если показан прием 10 мг, то данный объем делят на два приема (в утренние и вечерние часы). Более высокие дозы приводят к тому, что действие ЛС теряет избирательность в отношении МАО типа В. Прямым следствием неселективности может стать значительное повышение артериального давления.
Принимать таблетки следует не разжевывая с достаточным количеством кипяченой воды или иной жидкости.
Юмекс может применяться в качестве средства для монотерапии (в том числе – для отсрочки начала приема леводопы).
Часто он назначается совместно с леводопой, а также периферическими ингибиторами декарбоксилазы. Комбинированная терапия позволяет снизить дозировку леводопы примерно на 30%.
Противопоказания
Фармакологическое средство не назначается пациентам, у которых выявлены:
- индивидуальная непереносимость активного компонента (селигилина);
- дефицит фермента лактазы (в состав таблеток входит молочный сахар).
Лекарственный препарат не предназначен для терапии пациентов, у которых выявлены экстрапирамидальные симтомы, не связанные с недостатком допамина. К числу проявлений патологии относятся хорея Гентингтона и эссенциальный тремор.
Фармакологическое действие Юмекс
Активный компонент тормозит активность моноаминоксидазы, которая принимает непосредственное участие в метаболизме катехоламинов (допамина и т. д.). Гидрохлорид селегилина способен также практически полностью блокировать процесс обратного захвата допамина на уровне специфических пресинаптических рецепторов. Благодаря этому концентрация катехоламинового соединения в ядрах экстрапирамидной системы существенно повышается.
После приема таблеток внутрь активное соединение абсорбируется в кратчайшие сроки и в полном объеме. Максимальная концентрация селигилина в крови отмечается спустя 30-120 минут после приема. Уровень связывания вещества с протеинами плазмы составляет 94%. Препарат равномерно распределяется в тканях и биологических жидкостях организма. Он подвергается интенсивной биотрансформации, в результате которой образуется ряд активных метаболитов (N-дезметилселегилин, L-метамфетамин и L-амфетамин). Большая часть метаболитов экскретируется в течение 3 суток (в основном – через почки).
Побочные действия Юмекс
Большинство пациентов хорошо переносят данное средство, особенно если оно применяется для монотерапии. Об эффективности и безопасности Юмекс отзывы только позитивные.
В некоторых случаях отмечаются следующие побочные эффекты:
- аллергические реакции;
- тошнота;
- запоры;
- диарея;
- снижение аппетита;
- нарушения сердечного ритма;
- снижение артериального давления (ортостатическая гипотензия);
- головокружение;
- головная боль;
- «двоение» в глазах (диплопия);
- потливость;
- нарушения сна;
- утомляемость;
- дискинезии;
- изменения настроения;
- задержка мочи;
- гипогликемия.
Крайне редко могут развиваться психозы и наблюдаться выпадение волос.
Взаимодействие Юмекс с другими фармакологическими средствами
Юмекс усиливает и увеличивает продолжительность действия препарата леводопа, который очень часто назначается при терапии паркинсонизма. Средство потенцирует эффект препаратов, угнетающих центральную нервную систему.
Нельзя применять данный ингибитор МАО параллельно с симпатомиметиками во избежание существенного повышения АД. Не следует применять Юмекс совместно с ингибиторами обратного захвата серотонина (Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин), поскольку у пациента может подняться артериальное давление, а также развиться конвульсии, появиться возбуждение и галлюцинации. Чтобы избежать гипотензии не нужно параллельно с Юмекс назначать другие ингибиторы МАО.
Совместный прием с ЛС из группы трициклических антидепрессантов может привести к токсическому воздействию на ЦНС, которое проявляется тремором, головокружениями и припадками. Юмекс, а также другие препараты из клинико-фармакологической группы неселективных ингибиторов моноаминоксидазы несовместимы с некоторыми наркотическими (опиоидными) обезболивающими средствами (в частности – с Петидином).
Взаимодействие с алкоголем
Прием Юмекс усиливает действие этилового спирта на ЦНС. На время лечение необходимо воздержаться от приема алкогольных напитков.
Передозировка

При превышении рекомендованной суточной дозы какой-то специфической клинической картины не наблюдается. Симптомами передозировки могут быть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и функций центральной нервной системы. В настоящее время специфический антидот не создан. Пациентам с диагностированной передозировкой неселективных ингибиторов МАО показана симптоматическая терапия.
Применение Юмекс при беременности и лактации
Активный компонент способен проникать через гематоплацентарный барьер и попадать в грудное молоко. В связи с этим использование Юмекс пациентками в период беременности и лактации исключено.
Возможность использования Юмекс для лечения детей
Препарат не назначается детям и подросткам, не достигшим 18-летнего возраста, поскольку данных о безопасности данного противопаркинсонического средства недостаточно.
Условия хранения и срок годности
Таблетки Юмекс необходимо держать в сухом месте при температуре, не превышающей 30°С. Беречь от детей!
Срок хранения данного ингибитора МАО составляет 3 года со дня выпуска. По истечении срока годности препарат использовать нельзя!
Особые указания
Если проводится комбинированная терапия с применением Юмекс и МАО типа А, пациенту не следует включать в рацион питания выпечку из дрожжевого теста и зрелый сыр, поскольку они содержат большое количество тирамина.
Необходимо соблюдать осторожность при назначении Юмекс больным с язвенными поражениями органов ЖКТ, нестабильным АД, диффузным токсическим зобом, выраженной стенокардией, гиперплазией простаты и загкрытоугольной глаукомой.
Вместе с леводопой этот ингибитор моноаиноксидазы не следует назначать пациентам с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, меланомой, а также нарушениями функциональной активностью почек или печени и инфарктом миокарда в анамнезе.
У Юмекс имеются аналоги. Это таблетки Стиллин, Селегилин и Когнитив.